好きな事 嫌いな事

普通の生活の中での、思いついたこと、考えたこと。何かを表現したい、書いておきたいと思った時に、ココで発散しています。

椎茸日和。

2008-10-03 11:10:41 | ひとりごと。
私は、お天気がいいと「しいたけ」を干します。
夫はそれを「ヘン」だと言います。
ヘンだといわれても、お日さまにあてると、ビタミンDが増える、と何かで知り、
それ以来ずっと干しています。

スーパーで買ったパック詰めのしいたけをざるに広げて、ベランダで干すのです。

今日のように朝からからっと晴れている日には、「…しいたけ 干さなきゃ。」と、思います。
今日も、朝から干してます。

・・・昨日、今日などは まさに「椎茸日和」と申せましょう。


そんな椎茸日和の昨日の午後、用事もかねて母校の研究室を訪ねたところ、
ゼミでお世話になった先生と久しぶりの再会(^^♪遅めのランチをご一緒いたしました。

神保町の「ランチョン」というビヤホール兼レストランに行きましたが、ここの黒ビールが最高!
当然のごとく まずは黒ビールで乾杯
「…ふぅ~~っ!この一口のために、仕事してるって感じですね」と私が言ったところ
「ははははっ!ほんとだなぁ!」と豪快に笑うウチダ先生なのでした(#^.^#)

あれやこれやとお話も弾み、たのしいひと時。何年たっても、こういう時間は楽しいものです。

…そしてお会計 先生がご馳走してくださいました(^_-)-☆
なんだか、「先生にご馳走になる」ってシチュエーション、超久しぶりです^^;

不肖わたくし^^;このところは学生におごってあげる立場になってしまったので。
といってもドトールやスタバかお手ごろなスパゲティセット程度ですが(^_^.)


とにかく
いくつになっても、「先生」と呼べる人の存在は、なんだか心のよりどころの様な気がしました。



私が疑問だったことも無事解決(^_^)v 文章表現の授業で、学生にも質問されたことですが

「オノマトペ(擬態語・擬音語)における平仮名、カタカナの書き分けについて」。
…「ああ、それはだね。」とすらすらっとお答えになる先生 やっぱり先生だなあ。


学生の時、もっと勉強すればよかった とも思いますが、
あの時ああしていれば、こうしていれば、というのは今だから言えることで、そのときはそれがせいいっぱい。
そういう時期を過ごしたことが、今につながっているのだと思う。
まさに「高く跳ぶ ための 楽しき4年間」でした

それより、今、と、これから、もっと勉強していきたい。
もう一度、学生という立場に立ち、学問に取り組みたいと思う。
大学院も考えましたが、経済的にムリ
これから子どもに、ますますお金がかかるので そうなると、自分のことなど考えていられない。

でも、「学ぶ姿勢」だけは一生持ち続けたい、との思いを強くした、椎茸日和の秋の一日でした。



週末もお天気よさそうです …ハイキング決行!

(^^)/~~~



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする