先日、プルーンの生産者の方達が、プルーン料理の一つで、ジャムを作っていた。
意外に簡単で、美味しそうだった♪
生プルーンは、結構高くて、ジャムにするには、チョイもったいないので、
見切り品が出るのを待っていたら、丁度、2パック、300円で出ていたので
それを買って帰り、さっそく作ってみた。
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
【 プルーンジャムの作り方 】
( 材 料 ) 生プルーン 600g
さとう 200g
レモン汁 大1+1/2 (私はポッカレモンで)
( 作り方 )
☆ プルーンを、よく洗い、縦に切れ目を入れ、手で回して種をとる。
☆ 鍋に、プルーン、さとう、レモン大1を入れ、よく混ぜ合わせて、2時間ほど置く。
☆ 果汁が出てきたら、中火弱で、ゆっくり混ぜながら、20分ほど煮込む。
☆ 最後に、レモン大1/2を入れて、出来上がりです。
甘酸っぱくて、とても美味しい~です(*^-^*)
皮の食感が又いいです♪
もっと柔らかめのジャムなら、15分ぐらいの煮込みでいいかな。
意外に簡単で、美味しそうだった♪
生プルーンは、結構高くて、ジャムにするには、チョイもったいないので、
見切り品が出るのを待っていたら、丁度、2パック、300円で出ていたので
それを買って帰り、さっそく作ってみた。
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【 プルーンジャムの作り方 】
( 材 料 ) 生プルーン 600g
さとう 200g
レモン汁 大1+1/2 (私はポッカレモンで)
( 作り方 )
☆ プルーンを、よく洗い、縦に切れ目を入れ、手で回して種をとる。
☆ 鍋に、プルーン、さとう、レモン大1を入れ、よく混ぜ合わせて、2時間ほど置く。
☆ 果汁が出てきたら、中火弱で、ゆっくり混ぜながら、20分ほど煮込む。
☆ 最後に、レモン大1/2を入れて、出来上がりです。
甘酸っぱくて、とても美味しい~です(*^-^*)
皮の食感が又いいです♪
もっと柔らかめのジャムなら、15分ぐらいの煮込みでいいかな。
いい色に仕上がりましたね
プルーンは目に良いそうですね!
と、言っても、プルーンなかなか手に入りませんよね
先日、かんぽの宿熱海行って来ました。
かんぽの宿熱海は、涼風さんの記事から知って、それ以来、お気に入りの宿となっています。
あの急坂を車で上って右折で駐車場へ入る時、なんとなく車が傾いちゃうので恐ろしいですが眺めと部屋の広さは一流ですね!
生プルーンは、こちらでは、一パック8個入りで、
400円位です。大阪は結構いろんな物が入荷していますので、手に入りやすいです♪
いつも、ひよりさんのブログを拝見してま~す。
お父様の事、一応落ち着かれたようで、安堵しています(*^-^*)
かんぽの宿熱海、私もチョイ気に入っています。
水曜日には、朝市で若いお兄ちゃんが、干物等の海産物が出るのですが、その干物が、油がのっていて、とても美味しかったです。
お兄ちゃんと、少し仲良くなって、おまけを、チョイいっぱいしてくれたので、嬉しかったのを覚えていま~す(*^-^*)
熱海の駅前で売っていた、七越製菓の【手揚げもちの しお味】540円が、美味しかったので、今でも、ネットで注文しています(*^-^*)