田舎(香川)に帰った時、スーパーで、紙の袋に入った米糀を見つけた。
その袋の裏側に、何種類かの米糀を使ったレシピが載っていた。
なすのからし漬けといったら、私は、なすにからしを練り合わせた物しか食べた事がなかったのだが、こちらのレシピには、醤油と酢等が使われていた。
で、早速、作ってみた。一回目、美味しかったので、今回は二回目です。
【 なすのからし漬けの作り方 】
( 材 料 )
な す ‥‥‥‥ 700g(大きいので5,6本位)
塩 ‥‥‥‥ 56g
米糀 ‥‥‥‥ 100g
からし粉 ‥‥20g(一度作ってみて、辛ければ2g減らす)
薄口醤油‥‥160g(私は無かったので、濃い口で)
酢‥‥‥‥60cc(私は米酢で)
さとう‥‥‥100g
みりん‥‥‥40cc
☆
1、 なすは、一口位に切り、塩をまぶし重しをして、3時間おく。
2、米糀は、よくほぐして、残りの材料と混ぜる。
(こちらのたれは、なす1kg位の量です)
3、なすは、よ~くしぼり、たれと混ぜ冷蔵庫に
( レシピでは、水洗いをしなくて、そのまま絞って、たれに漬けるのですが、チョット塩辛かったので、一度、水洗いをして、よ~く絞ってから、漬けた方がいいかな )
4、2,3日位から食せます。
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