涼のさんぽ道

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米糀で、なすのからし漬けを作った

2014-05-11 21:14:38 | レシピ (な)(は) 

田舎(香川)に帰った時、スーパーで、紙の袋に入った米糀を見つけた。

Img_4699

その袋の裏側に、何種類かの米糀を使ったレシピが載っていた。

なすのからし漬けといったら、私は、なすにからしを練り合わせた物しか食べた事がなかったのだが、こちらのレシピには、醤油と酢等が使われていた。

で、早速、作ってみた。一回目、美味しかったので、今回は二回目です。

   【  なすのからし漬けの作り方  】

( 材 料 )

な す ‥‥‥‥ 700g(大きいので5,6本位)

 塩  ‥‥‥‥ 56g

米糀 ‥‥‥‥ 100g

からし粉 ‥‥20g(一度作ってみて、辛ければ2g減らす)

薄口醤油‥‥160g(私は無かったので、濃い口で)

 酢‥‥‥‥60cc(私は米酢で)

さとう‥‥‥100g

みりん‥‥‥40cc

  ☆

1、 なすは、一口位に切り、塩をまぶし重しをして、3時間おく。

Img_4805

2、米糀は、よくほぐして、残りの材料と混ぜる。

Img_4806

(こちらのたれは、なす1kg位の量です)

3、なすは、よ~くしぼり、たれと混ぜ冷蔵庫に

( レシピでは、水洗いをしなくて、そのまま絞って、たれに漬けるのですが、チョット塩辛かったので、一度、水洗いをして、よ~く絞ってから、漬けた方がいいかな )

Img_4811

4、2,3日位から食せます。

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