涼のさんぽ道

PC版で見られる方が広告が入りません。
右上にある:縦3つの点をクリックすると
下の方にPC版サイトがあります。

今年の干し柿は10個🎵

2018-11-21 21:30:59 | レシピ (な)(は) 
寒くなってきましたね~

そろそろ、干し柿を作ろうかな~ と思って、スーパーへ🎵

ちょうどいい大きさの渋柿が、5個で298円で並んでいた。

色も、オレンジ色で、傷がなく綺麗かったので、即購入。




2週間位前までは、一個、100円位だったのに、大分安くなっていた。

早速、干し柿づくりを🎵

10個だから、すぐに出来上がります。


☆ 最初に大きな鍋に水を入れ、火にかけておく。

【1】きれいに洗って、へたをハサミで切り取ってから、皮をむく。


【2】柿を、吊るときの紐を用意しておく。



【3】柿を紐で吊るす準備をする。





【4】沸騰した湯の中に紐を持って、4個づつ位を湯に8秒位つけて

   柿に、触れないように、風通しのいい所に、吊るして下さい。

 (殺菌消毒の為)以前そのままと、両方を試したら、熱湯につけた方が
         綺麗に仕上がった。






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ミルク味の、ガリガリ君♪ | トップ | 宗像・沖ノ島・世界遺産めぐ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ (な)(は) 」カテゴリの最新記事