涼のさんぽ道

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今年も干し柿を作りました~

2017-11-11 16:32:18 | レシピ (な)(は) 
干し柿用の、渋柿がスーパーで出ていたので、チョット大きいけれど、

色がきれいなオレンジ色だったので買ってきた。

黄色ぽい色より、少し熟れたオレンジ色の方が、干した時、

早く柔らかくなり、きれいな色の干し柿になる。

私が今まで作った中では(*^-^*)


特大サイズの5個入りで、1.4kg位(398円)を2袋買った。

(大きさとしては、一回り小さい方が、早く出来上がるのでいいです)

以前は、ケースごと(40個入り)をネットで注文をしていたが、

一度に皮を剝いて、干すのは大変だったので、今では、こちらでも

きれいな渋柿が、安く店頭に並ぶようになったので、きれいな色で

傷のないのを、10個づつ買って干すようにした。


  ☆ー☆ー☆ 干し柿の作り方 ☆ー☆ー☆


吊り紐を用意する。

大きめの鍋にお湯を沸かす。

柿をきれいに洗って皮を剝き、紐につるす。

熱湯消毒、柿を熱湯に、5~10秒間つける。

熱湯につけた後は、手を触れずに、柿を干します。

10日程したら、軽く柿をもみます。その時、じかには触れず、

ポリ袋で包むようにしてから、もんだほうがいいかな。

以前、じかでもんだら、指の後が黒く残った~

後は、時々もんで、自分好みのかたさになったら、出来上がりです♪




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