干し柿用の、渋柿がスーパーで出ていたので、チョット大きいけれど、
色がきれいなオレンジ色だったので買ってきた。
黄色ぽい色より、少し熟れたオレンジ色の方が、干した時、
早く柔らかくなり、きれいな色の干し柿になる。
私が今まで作った中では(*^-^*)
特大サイズの5個入りで、1.4kg位(398円)を2袋買った。
(大きさとしては、一回り小さい方が、早く出来上がるのでいいです)
以前は、ケースごと(40個入り)をネットで注文をしていたが、
一度に皮を剝いて、干すのは大変だったので、今では、こちらでも
きれいな渋柿が、安く店頭に並ぶようになったので、きれいな色で
傷のないのを、10個づつ買って干すようにした。
☆ー☆ー☆ 干し柿の作り方 ☆ー☆ー☆
吊り紐を用意する。
大きめの鍋にお湯を沸かす。
柿をきれいに洗って皮を剝き、紐につるす。
熱湯消毒、柿を熱湯に、5~10秒間つける。
熱湯につけた後は、手を触れずに、柿を干します。
10日程したら、軽く柿をもみます。その時、じかには触れず、
ポリ袋で包むようにしてから、もんだほうがいいかな。
以前、じかでもんだら、指の後が黒く残った~
後は、時々もんで、自分好みのかたさになったら、出来上がりです♪
色がきれいなオレンジ色だったので買ってきた。
黄色ぽい色より、少し熟れたオレンジ色の方が、干した時、
早く柔らかくなり、きれいな色の干し柿になる。
私が今まで作った中では(*^-^*)
特大サイズの5個入りで、1.4kg位(398円)を2袋買った。
(大きさとしては、一回り小さい方が、早く出来上がるのでいいです)
以前は、ケースごと(40個入り)をネットで注文をしていたが、
一度に皮を剝いて、干すのは大変だったので、今では、こちらでも
きれいな渋柿が、安く店頭に並ぶようになったので、きれいな色で
傷のないのを、10個づつ買って干すようにした。
☆ー☆ー☆ 干し柿の作り方 ☆ー☆ー☆
吊り紐を用意する。
大きめの鍋にお湯を沸かす。
柿をきれいに洗って皮を剝き、紐につるす。
熱湯消毒、柿を熱湯に、5~10秒間つける。
熱湯につけた後は、手を触れずに、柿を干します。
10日程したら、軽く柿をもみます。その時、じかには触れず、
ポリ袋で包むようにしてから、もんだほうがいいかな。
以前、じかでもんだら、指の後が黒く残った~
後は、時々もんで、自分好みのかたさになったら、出来上がりです♪
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