寒くなってきましたね~
そろそろ、干し柿を作ろうかな~ と思って、スーパーへ🎵
ちょうどいい大きさの渋柿が、5個で298円で並んでいた。
色も、オレンジ色で、傷がなく綺麗かったので、即購入。
2週間位前までは、一個、100円位だったのに、大分安くなっていた。
早速、干し柿づくりを🎵
10個だから、すぐに出来上がります。
☆ 最初に大きな鍋に水を入れ、火にかけておく。
【1】きれいに洗って、へたをハサミで切り取ってから、皮をむく。
【2】柿を、吊るときの紐を用意しておく。
【3】柿を紐で吊るす準備をする。
【4】沸騰した湯の中に紐を持って、4個づつ位を湯に8秒位つけて
柿に、触れないように、風通しのいい所に、吊るして下さい。
(殺菌消毒の為)以前そのままと、両方を試したら、熱湯につけた方が
綺麗に仕上がった。
そろそろ、干し柿を作ろうかな~ と思って、スーパーへ🎵
ちょうどいい大きさの渋柿が、5個で298円で並んでいた。
色も、オレンジ色で、傷がなく綺麗かったので、即購入。
2週間位前までは、一個、100円位だったのに、大分安くなっていた。
早速、干し柿づくりを🎵
10個だから、すぐに出来上がります。
☆ 最初に大きな鍋に水を入れ、火にかけておく。
【1】きれいに洗って、へたをハサミで切り取ってから、皮をむく。
【2】柿を、吊るときの紐を用意しておく。
【3】柿を紐で吊るす準備をする。
【4】沸騰した湯の中に紐を持って、4個づつ位を湯に8秒位つけて
柿に、触れないように、風通しのいい所に、吊るして下さい。
(殺菌消毒の為)以前そのままと、両方を試したら、熱湯につけた方が
綺麗に仕上がった。
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