郵便局12ヶ月頒布会「信越ふるさと会」、今月選んだ商品は「帯広名物ぶたいちの豚丼の具」。
確か、6食分入って2,980円(税・送料込み)くらいだったと思います。
東京時代、良く牛丼屋でお昼ご飯を食べていました。
一時、狂牛病で牛肉が輸入禁止となり、牛丼がメニューから消えた時期がありましたよね。
その時期、どこの牛丼屋も「豚丼」なるものが登場しましたが、決して帯広名物の「豚丼」ではありませんでした。
牛丼屋の豚丼は、豚バラ肉とタマネギを醤油だれで煮込んだ牛丼もどきの丼でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/9d/8a0eb6212ad9bdf8f7bd2022fe7b5dee.jpg)
一度、帯広版の豚丼が食べてみたかったのです。
豚ロース肉を、甘辛のたれに潜らせて、炒めたり、炭火で焼いたり。
それを、アツアツご飯の上に載せて、食べるというもの。
全然牛丼チェーンのそれとは、違うものでありました。
このカタログ8月のページに、帯広版・豚丼の具があったので、満を持して注文(昨年のことですが)。
今日届きましたよ。
1袋(1人前)に、たれに漬け込まれた豚ロース肉が3枚入っています。
これをフライパンで炒めて、ご飯に載せるだけ。
ご飯にあらかじめ掛けておく、専用のたれも付いています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/a7/9d8eab0b22e596ff5f9515a0031009e8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/58/91a1d1d183f5df2295b8225082371057.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/5f/bea79542fd553b9539c46512bc8d19fd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/20/2330aa2f1c1291e2e42ee54cc482e12b.jpg)
旨いですよ。
本場の炭火焼きには敵わないでしょうが、これはこれで美味しいです。
豚肉の旨味と、たれの甘辛さが絶妙ですね。
もう1杯行けちゃいます。
(さすがに、若く無いので止めときましたが)
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確か、6食分入って2,980円(税・送料込み)くらいだったと思います。
東京時代、良く牛丼屋でお昼ご飯を食べていました。
一時、狂牛病で牛肉が輸入禁止となり、牛丼がメニューから消えた時期がありましたよね。
その時期、どこの牛丼屋も「豚丼」なるものが登場しましたが、決して帯広名物の「豚丼」ではありませんでした。
牛丼屋の豚丼は、豚バラ肉とタマネギを醤油だれで煮込んだ牛丼もどきの丼でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/9d/8a0eb6212ad9bdf8f7bd2022fe7b5dee.jpg)
一度、帯広版の豚丼が食べてみたかったのです。
豚ロース肉を、甘辛のたれに潜らせて、炒めたり、炭火で焼いたり。
それを、アツアツご飯の上に載せて、食べるというもの。
全然牛丼チェーンのそれとは、違うものでありました。
このカタログ8月のページに、帯広版・豚丼の具があったので、満を持して注文(昨年のことですが)。
今日届きましたよ。
1袋(1人前)に、たれに漬け込まれた豚ロース肉が3枚入っています。
これをフライパンで炒めて、ご飯に載せるだけ。
ご飯にあらかじめ掛けておく、専用のたれも付いています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/a7/9d8eab0b22e596ff5f9515a0031009e8.jpg)
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旨いですよ。
本場の炭火焼きには敵わないでしょうが、これはこれで美味しいです。
豚肉の旨味と、たれの甘辛さが絶妙ですね。
もう1杯行けちゃいます。
(さすがに、若く無いので止めときましたが)
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