気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

今夏初!麻婆茄子

2015-08-28 19:40:37 | B級グルメ
ここ何年も、夏になると「麻婆茄子」作ってましたね~。
今年は、味噌が無かったのです。
買ってまで、作ろうとは思いませんでした。
お昼ご飯を食べに実家へ帰れば、お袋の手料理が待っていますからね。

楽天のポイントが800円相当貯まりました。
楽天から、8月末までに使用しないと、大半が失効するという通知を貰い、「甜面醤」をポイントで買い?ました。
甜面醤というのは、中華の甘味噌(豆味噌)です。
麻婆豆腐・北京ダック・鶏肉の味噌炒め等に使う万能味噌であります。



この味噌が昨日到着しました。
実家の台所には、自家菜園で採れた長茄子とピーマンが山のように置かれています。
挽肉は、業務スーパーで冷凍のものを大量に買って来ました。
これで当分、お昼は麻婆茄子。



長茄子・ピーマン・玉葱を適当な大きさに切ります。
挽肉をサラダ油で炒めて、切った野菜を投入。
後は、豆板醤少々、甜面醤適量を入れて、醤油で味を調えます。
とろみが欲しいため、片栗粉をお袋に要求すると---。
「便利なものが有る!」と言われました。
その名も「とろみちゃん」。
生協で購入したそうです。
片栗粉が顆粒になっていて、振りかけるだけで、とろみが付くそうです。
もう水で溶かなくていいんだ!
(私は餡が多めに欲しいので、フライパンに少し水を差しましたが)
最後に、香り付けに胡麻油をちょっと振り掛ければ完成です。









クックドゥ等のいわゆる“素”を使わないので、完全オリジナルです。
ご飯に載っけて食べれば、麻婆茄子飯。
ピリ辛で、豆味噌のコクと醤油の風味が味わえる大好きな味です。

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