気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

ケンミンショーの翌日はローメン大流行

2016-11-12 19:44:01 | 伊那名物・ローメン
木曜日に、読売テレビ「秘密のケンミンSHOW」をご覧になりましたか?
伊那の「ローメン」大特集でしたね。
「うしお」(伊那市荒井)の店内風景で、私の同僚の福澤さんが親子連れで映っていました。
さらに、どアップでローメンに調味料を掛けるシーンでも3秒くらい。
残念ながら、インタビューはカットだったみたいですが。
当の福澤さん、放送直後から友人・知人からメール・ライン・電話の嵐だったようです。
恐るべし、ゴールデンタイムでの全国放送。


昨日、「日本料理・あすなろ」(伊那市上牧)でお昼ご飯。
実は、正午頃、いなっせ内の八十二銀行に用事があって行ったのですが、お隣のうしおは大繁盛。
10人くらいの行列が出来ておりました。
これもテレビ効果でありましょうか?
うしおで昼時に食べるのは、至難の業なので、敢えてあすなろへ行きました。
店主の唐澤さんは、業界団体「伊那ローメンズクラブ」の会長です。
木曜日のケンミンショーでも、ローメンの歴史についてうんちくをたれていました。
なんとスーツ姿(初めて見ました)で、会議室のようなところで喋っていましたね。
あれは、ちょうど伊那商工会議所で会議があったそうで、取材も商工会議所の応接室で行ったそうです。


あれだけテレビで、ローメンのことを放送したら、翌日は伊那市民、ローメンが食べたくなりますよね。
あすなろには、前職でお世話になったアクサ生命の面々も、ローメンを食べておりました。
私も、日替定番定食の「ローメンセット」(ランチ価格・税込700円)を注文。
あすなろのローメンは、スープ風の優しい味です。
ここに、酢・ウスターソース・七味唐辛子・にんにくを加えて、自分流の味へ。
なんて、旨いんだ!
炭水化物と炭水化物ですが、おかずとしてもご飯が進みます。



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