同級生「にんべん酒店」(JR伊那北駅前)のチエちゃん社長に、例によって「何か面白いものない?」と尋ねてみました。
で、お勧めされたのがこれ!
「半熟ソースせんべい」(税込210円)と「半生しょうゆせん」(税込210円)。
いずれも、茨城県にある「まるせん米菓」製であります。
今日は、半熟ソースせんべいをご紹介いたします。
まず、パッケージが昭和レトロですね~。
文字も昭和チックで、食欲をそそります。
「栃木の月星ソース」を使用しているというのも、興味深いです。
封を切ると、ちょっと酸味を帯びたソースの良い香りがして来ます。
撮影用に、皿に何枚か移してみると、半生というだけあって、ちょっとしっとりしています。
パッケージの裏面には、「決して湿気っているわけではございません」の注意書き。
大丈夫大丈夫。分かってますよ~!
さて、どんな味でしょう?
ん!?
これは、伊那の「ソースかつ丼」に通じる味です。
ソースかつ丼のソースだれと、せんべいに塗してあるソースの味が良く似ています。
つまり、せんべいは米で出来ていますから、ソースだれが良く染みたかつ丼のご飯そのものであります。
しかも、半生とは言え、香ばしさもありますから、本当にソースかつ丼を食べている感覚に近いものがありますよ。
止められなくなりまいた。
程なく完食。
あ~、美味しかった~。
ちなみに、「半生しょうゆせん」も、封を切ると、香ばしい醤油の風味が---。
味は、「歌舞伎揚げ」に良く似ています。
ただ、半生仕立てなので、しっとりしていて、まるで焼きおにぎりを食べているようです。
こちらも、食べ始めると、止められなくなります。
で、お勧めされたのがこれ!
「半熟ソースせんべい」(税込210円)と「半生しょうゆせん」(税込210円)。
いずれも、茨城県にある「まるせん米菓」製であります。
今日は、半熟ソースせんべいをご紹介いたします。
まず、パッケージが昭和レトロですね~。
文字も昭和チックで、食欲をそそります。
「栃木の月星ソース」を使用しているというのも、興味深いです。
封を切ると、ちょっと酸味を帯びたソースの良い香りがして来ます。
撮影用に、皿に何枚か移してみると、半生というだけあって、ちょっとしっとりしています。
パッケージの裏面には、「決して湿気っているわけではございません」の注意書き。
大丈夫大丈夫。分かってますよ~!
さて、どんな味でしょう?
ん!?
これは、伊那の「ソースかつ丼」に通じる味です。
ソースかつ丼のソースだれと、せんべいに塗してあるソースの味が良く似ています。
つまり、せんべいは米で出来ていますから、ソースだれが良く染みたかつ丼のご飯そのものであります。
しかも、半生とは言え、香ばしさもありますから、本当にソースかつ丼を食べている感覚に近いものがありますよ。
止められなくなりまいた。
程なく完食。
あ~、美味しかった~。
ちなみに、「半生しょうゆせん」も、封を切ると、香ばしい醤油の風味が---。
味は、「歌舞伎揚げ」に良く似ています。
ただ、半生仕立てなので、しっとりしていて、まるで焼きおにぎりを食べているようです。
こちらも、食べ始めると、止められなくなります。