まだ作っていません。
美味しい「肉野菜炒め」を週末に作るために、作戦を練っているのです。
正直、いくら作っても中華料理屋とか大衆食堂の肉野菜炒めにはなりません。
なぜ?
塩・胡椒・醤油・味の素・にんにく・中華だしの素では、お店の味にならないのです。
そこで、YouTubeで「お店の野菜炒め」で検索を掛けてみました。
すると、結構出て来ましたよ。
複数の動画を見て感じた共通点、それは「ラード」と「焼(煮)豚の煮汁」。
そうか~、あのコクはラードだったんだ~。
そして、お店では生醤油では無く、焼豚の煮汁を使っているのだとか。
(醤油ラーメンのタレにもなる)
なるほどね。
これが基本なので、どこの飲食店でも同じような味になる訳です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/56/e448489fed212dc2d3bbedfe5913232b.jpg)
今週末の昼ご飯目指して、調味料の調達作業を行いました。
ラードと鶏ガラスープの素を買って来ましたよ。
鶏ガラスープの素は、焼豚の煮汁が用意出来ないので、旨味を出すための代用品。
にんにくチップに、味の素も。
あとは、家にある塩・胡椒・醤油・生姜でOK。
早く調理したい衝動にかられます。
美味しい「肉野菜炒め」を週末に作るために、作戦を練っているのです。
正直、いくら作っても中華料理屋とか大衆食堂の肉野菜炒めにはなりません。
なぜ?
塩・胡椒・醤油・味の素・にんにく・中華だしの素では、お店の味にならないのです。
そこで、YouTubeで「お店の野菜炒め」で検索を掛けてみました。
すると、結構出て来ましたよ。
複数の動画を見て感じた共通点、それは「ラード」と「焼(煮)豚の煮汁」。
そうか~、あのコクはラードだったんだ~。
そして、お店では生醤油では無く、焼豚の煮汁を使っているのだとか。
(醤油ラーメンのタレにもなる)
なるほどね。
これが基本なので、どこの飲食店でも同じような味になる訳です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/56/e448489fed212dc2d3bbedfe5913232b.jpg)
今週末の昼ご飯目指して、調味料の調達作業を行いました。
ラードと鶏ガラスープの素を買って来ましたよ。
鶏ガラスープの素は、焼豚の煮汁が用意出来ないので、旨味を出すための代用品。
にんにくチップに、味の素も。
あとは、家にある塩・胡椒・醤油・生姜でOK。
早く調理したい衝動にかられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/9c/34200b70b224ae04cadb85a8cceb0a13.jpg)