気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

マイサイズ・蟹のあんかけ丼をアレンジ

2020-06-23 18:23:51 | B級グルメ
今日は、正午から会社の「全体会議」開催に先立った「ZOOM」の接続試験。
そして、13時30分からは東京海上日動の「業務連絡会」。
なんとこちらも、ZOOMを使ったオンラインミーティングであります。
新型コロナウィルス感染拡大防止のために、4月以降、支店会議以外の会議や研修が殆どテレビ会議になりました。
そのテレビ会議も、試行錯誤の末に、やっと「ZOOM」アプリに落ち着いたようです。
私たち保険の営業マンは、皆、タブレット端末(iPad)を持っていますからね。
Wi-Fiが入る場所なら、どこにいてもタブレットを使い会議や研修に参加出来ます。
そんな訳で、今日は昼ちょっと前からWi-Fiが入るアパートのダイニングでスタンバイ。



そのため、珍しく平日にアパートで食事を摂ることになりました。
その前に、仕事を兼ねて「にんべん酒店」(JR伊那北駅前)で食材を購入。
にんべん酒店は、大塚食品の低カロリー食品「マイサイズ」シリーズが充実しています。
チエちゃん社長お勧めのレトルト食品「蟹のあんかけ丼」(税込100円)を買って帰ることに。
でもね、見るからに低カロリー。
まあ、100Kcalしかないので、無理もありません。
昼ご飯くらいはガッツリ食べたいところ。





箱の裏を見ると、アレンジレシピで「天津飯」の写真がありました。
これいいじゃん。
幸い、玉子は冷蔵庫に沢山ありますからね。
ご飯を炊いて、玉子2個を使って半熟のオムレツを焼きました。
そして、お皿にご飯を装い、オムレツを載せて、チンした蟹のあんかけを掛けました。
醤油味ではなく、白湯仕立てなので、あんかけの色が白いです。
そこがちょっと違和感。
でも、超簡単に天津飯の出来上がり~。







ん~、美味しい!
塩加減が丁度良いです。
カニと玉子も合いますね~。
ご飯も1合炊いたので、食べ応え十分。
物足りなさが見事に吹っ飛びました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする