「ニシザワ食彩館・双葉店」(伊那市御園)は、昔ボウリング場だったところ。
幾度かのリフォームで、今はかつての名残はありません。
この食彩館の一角に「ベルホルンFUTABA」という自前のパン屋さんがあります。
ここのパンが結構、美味しいのですよ。
私は、「揚げパン」と「牛乳パン」が推しです。



揚げパン(税別100円)は、小学校の給食で食べた揚げパンに近いです。
コッペパンの大きさは、まさにそのもの。
催事でのキッチンカーで売ってる揚げパンって、だいぶ小振りですよね。
40数年前の小学校の揚げパンは、上白糖でしたがこの揚げパンはザラメ。
食感は断然ザラメの方が良いです。(砂糖だけは今の方がベスト)
シナモンとか、ココアパウダーなんて邪道です。
やっぱり、シンプルな砂糖を塗した揚げパンが一番好きです。
例によって、フォークを真ん中に突き刺して、噛り付きました。




続いて、牛乳パン(税別128円)。
ベルホルンの牛乳パンは、生地がふわふわです。
やっぱりね、昔ながらの硬めの牛乳パンと、スーパー系の柔らかい牛乳パンは交互に食べたいです。
どちらが続いても飽きます。
今日の牛乳パンは、生地はふわふわ、ミルククリームもふわふわ。
凄く軽い食感です。
パン自体も、小麦の風味豊かで本当に美味しい牛乳パンでした。
幾度かのリフォームで、今はかつての名残はありません。
この食彩館の一角に「ベルホルンFUTABA」という自前のパン屋さんがあります。
ここのパンが結構、美味しいのですよ。
私は、「揚げパン」と「牛乳パン」が推しです。



揚げパン(税別100円)は、小学校の給食で食べた揚げパンに近いです。
コッペパンの大きさは、まさにそのもの。
催事でのキッチンカーで売ってる揚げパンって、だいぶ小振りですよね。
40数年前の小学校の揚げパンは、上白糖でしたがこの揚げパンはザラメ。
食感は断然ザラメの方が良いです。(砂糖だけは今の方がベスト)
シナモンとか、ココアパウダーなんて邪道です。
やっぱり、シンプルな砂糖を塗した揚げパンが一番好きです。
例によって、フォークを真ん中に突き刺して、噛り付きました。




続いて、牛乳パン(税別128円)。
ベルホルンの牛乳パンは、生地がふわふわです。
やっぱりね、昔ながらの硬めの牛乳パンと、スーパー系の柔らかい牛乳パンは交互に食べたいです。
どちらが続いても飽きます。
今日の牛乳パンは、生地はふわふわ、ミルククリームもふわふわ。
凄く軽い食感です。
パン自体も、小麦の風味豊かで本当に美味しい牛乳パンでした。