気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

焼豚作り

2020-09-12 10:23:31 | B級グルメ
昨日、西友で弁当を買った際に、豚のブロック肉も購入して来ました。
実は、西友でアメリカ産ではありますが、肩ロースのブロック肉が激安で売られていることを発見したのです。
この日も、290gで281円(税別)というブロック肉を買ってまいりました。
100gあたり、なんと97円ですよ。
目的は、焼豚作りであります。





タコ糸なんてありませんから、家にある木綿糸で代用。
ブロック肉に巻き付けました。
そして、継ぎ足し継ぎ足しの醤油だれで煮込みます。
と言っても、まだ3週目ですけどね(笑)。
基本、材料は、醤油・酒・生姜・ネギくらいなものです。
まず、余分な肉汁が逃げないように、肉の周りをこんがり焼きます。
後は、ただ煮込むだけ。
(さすがにガス代が心配なので、私の場合、煮込む&冷ますの繰り返し)
楽なものです。





ほら、6時間後にはこんな具合に煮上がります。
美味しそうでしょう。
冷蔵庫で冷ましてから切ると、綺麗に薄く切れます。
煮汁を掛けて、電子レンジで軽く温めると、絶品の焼豚が味わえます。





おっと、この煮汁が重要なのです。
醤油だれと前述しているように、この煮汁は万能だれになります。
野菜炒め・チャーハン・スープ、あと醤油代わりにお惣菜に掛けても。
そして、煮汁が冷めると、上層にラードの塊が現れます。
このラードが、またコクがあって旨いんですよ。
炒め物に使ってみてください。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする