昨日、会社から貰った「ソースかつ」。
3枚中2枚は実家にお裾分けして、1枚だけ自分が食べることに。
さて、どうやって食べましょうか?
そのまま食べては芸がありません。
ソースかつ丼だな---それしかありません。




まずは、ソースだれ作り。
水・麺つゆ・ソース・砂糖・味の素・みりん・酒。
これで、サラサラタイプのソースだれの完成です。
かつに、ちょっと濃い目のドロドロソースだれが最初から塗してあるので、キャベツやご飯に染み込ませるヤツはサラサラタイプでね。
錦牡丹の丼にご飯を装って、千切りキャベツを載っけます。
そこに、先に作って置いたソースだれをスプーンでチョイ掛け。
とんかつは、電子レンジで温めておきます。
ソースだれが塗してはありますが、私が作ったサラサラタイプのたれにも一応潜らせます。
味が馴染んだところで、丼に盛付け。
おー、いいじゃないですか~。
見た目は立派なソースかつ丼です。



さあ、食べましょう。
余計なかつは丼のフタに避けておきます(笑)。
かつ、上等ですね~。
ベルシャインのかつですから、厚くて、柔らかくて、美味しい!
ソースだれも元々のたれと、私のたれがブレンドされ、まずまず。
(格別に美味!とは言えません。ドロドロソースだれが勝っちゃっていますから)
キャベツとご飯に染みているのは私のソースだれ。
自画自賛じゃないですが、めちゃくちゃ美味しいですね。
あっと言う間に完食。



まだまだ、サラサラタイプのソースだれ、残っています。
また、ソースかつ丼作ろうかな。
今度は、プレーンのとんかつ購入して。
3枚中2枚は実家にお裾分けして、1枚だけ自分が食べることに。
さて、どうやって食べましょうか?
そのまま食べては芸がありません。
ソースかつ丼だな---それしかありません。




まずは、ソースだれ作り。
水・麺つゆ・ソース・砂糖・味の素・みりん・酒。
これで、サラサラタイプのソースだれの完成です。
かつに、ちょっと濃い目のドロドロソースだれが最初から塗してあるので、キャベツやご飯に染み込ませるヤツはサラサラタイプでね。
錦牡丹の丼にご飯を装って、千切りキャベツを載っけます。
そこに、先に作って置いたソースだれをスプーンでチョイ掛け。
とんかつは、電子レンジで温めておきます。
ソースだれが塗してはありますが、私が作ったサラサラタイプのたれにも一応潜らせます。
味が馴染んだところで、丼に盛付け。
おー、いいじゃないですか~。
見た目は立派なソースかつ丼です。



さあ、食べましょう。
余計なかつは丼のフタに避けておきます(笑)。
かつ、上等ですね~。
ベルシャインのかつですから、厚くて、柔らかくて、美味しい!
ソースだれも元々のたれと、私のたれがブレンドされ、まずまず。
(格別に美味!とは言えません。ドロドロソースだれが勝っちゃっていますから)
キャベツとご飯に染みているのは私のソースだれ。
自画自賛じゃないですが、めちゃくちゃ美味しいですね。
あっと言う間に完食。



まだまだ、サラサラタイプのソースだれ、残っています。
また、ソースかつ丼作ろうかな。
今度は、プレーンのとんかつ購入して。