気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

自炊、今年最後は麻婆豆腐

2021-12-31 20:31:36 | B級グルメ
大晦日です。
長野県は「お年取り」という各家庭での大晦日イベントがあります。
お正月を前に、おせち料理を始めご馳走を食べる風習。
うちも実家で午後6時から行うようなので、今日のお昼ご飯は軽く---しておきましょう。

冷凍庫に挽肉、冷蔵庫に木綿豆腐があったので「麻婆豆腐」を作ることに。
いつものように、クックドゥ等の素は使いません。
豆板醤・甜麺醤・醤油・オイスターソース・酒で味付け。
にんにくもチューブでは無く、ちゃんと本物を微塵切り。
片栗粉でとろみを付けて、最後にゴマ油を回し掛け。
もう慣れたもので、あっという間に完成しました。











面倒臭いので、ラーメン丼にご飯を装って、その上に麻婆豆腐をぶっ掛けます。
いわゆる「麻婆飯」。
もう1品は、お取り寄せ冷凍食品の「酢鶏」。
これ、大好きです。
麻婆飯も酢鶏も美味い!
これで、本年の自炊はお終い。

1年間、ご愛読ありがとうございました。
来年もマイペースで頑張ります。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする