気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

伊那ローメン春祭り・ローメンハイキング

2022-04-25 19:59:50 | PR
〇伊那ローメン春祭り・ローメンハイキング

〇5月3日 火曜日
 開催時間 9:30~15:00
 ハイキング受付時間 9:30~12:00

〇三峰川榛原河川公園

〇同時開催イベント
 伊那ローメンズクラブ的カレー大作戦
 11:00~15:00

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庭の天然タラの芽、初収穫

2022-04-25 19:36:57 | 日記


実家の庭には、園芸種のトゲ無しタラノ木と、天然物のトゲ有りタラノ木が植わっています。
園芸種の方は、もう何回も収穫して天ぷらにして食べています。
本日、やっと天然物が収穫出来るまでに成長しました。
2芽収穫。
やっぱりねー、天然物は旨いですよ。
まだ数が採れないので、水に差して保管中。


4月13日に撮影したときはまだつぼみ


4月25日つぼみだったタラの芽を収穫


そうそう、一昨日、3年位前に園芸種の苗を差し上げた知人が「今年、初めて収穫しました!」と嬉しいお言葉。
あっちこっちから、にょきにょき生えるタラの木。
恐ろしいくらい根を張り巡らせ、その伸びた根からどんどん新芽が出て来ます。
それを、土から掘り起こし、苗として植木鉢で育てます。
そして、ある程度成長したら、友人・知人に差し上げています。

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レンジでかんたん・北海道素材シリーズ

2022-04-24 19:54:03 | B級グルメ
郵便局の「信越ふるさと会」。
カタログの中から3,000円前後の商品をあらかじめ選んおいて、月1で1年間自動的に届けて貰えます。
今月届いたのは「レンジでかんたん・北海道素材シリーズ」(札幌市・南華園製造)。
ビーフシチュー2・牛肉ステーキ1・スープカレー1・麻婆豆腐1が入っていました。
楽天市場でも、同じようなセットがあるのですが、こちらはビーフシチュー2では無く、ビーフシチュー1・ビーフカレー1。
カタログを失くしてしまったので、何とも言えませんが普通は5種5袋ですよね!?
ちなみに、楽天市場で購入すると2,700円(税・送料込)で購入出来ます。









今日は初めて、1袋目を食します。
当然2袋あるビーフシチューから。
調理は、本当に簡単で電子レンジで温めるだけです。
500Wに設定して2分温めました。
そして、袋がしぼんだところで開封。
お皿に移すと---
おー、本格的なビーフシチューですよ。
レトルト食品にありがちな、具が極端に小さかったり---は一切ありません。
牛肉・じゃがいも・にんじんは、ごろごろした形のまま入っています。
プラパウチ食品、案外良いかも。









まずは、スプーンで一口。
美味しい!
酸味と甘味がちょうど良いですね。
コク深いシチューです。本格的!
牛肉、北海道産だそうです。
柔らかくて美味。
3切れくらい入っていました。
北海道産のじゃがいもとにんじんも味が染みていて最高!
マッシュルームも存在感あり。

次は、北海道牛肉ステーキだな。

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宅配すし 坂本・折詰弁当

2022-04-23 19:06:10 | B級グルメ
夕方から臨時区議会でした。
17日日曜日に令和3年度最後の通常区議会があったばかりですが、6日後の本日は令和4年度最初の臨時区議会。
4~5月は、議会・総会・委員会等の会議ラッシュであります。
今回も恒例の懇親会は、コロナ禍のため中止。
帰り際に弁当が配布されました。





家に帰ってから、ビニール風呂敷を解いてみると---
折詰と助六寿司。
箸袋には、「宅配すし 坂本」(伊那市上新田)の文字が。
助六寿司(太巻寿司2・稲荷寿司2)は、別の容器に入っていました。
折詰のフタを開けると、結構豪華ですね~。
最近の傾向として、以前主流だった幕の内弁当タイプのものは、少なくなっているようです。

では、内容品の紹介。
左上のゾーン。
〇玉子焼き
〇ポテトサラダ
〇サラミウインナー



右上のゾーン。
〇エビチリ
〇漬物



左下のゾーン。
〇さつま芋の天ぷら
〇ふきのとうの天ぷら
〇かぼちゃの天ぷら
〇エビフライ
〇鶏の唐揚げ



右下のゾーン。
〇カニ入りグラタン
〇サーモン・マグロ・タコ・貝等の塩昆布和え

別容器
〇助六寿司



寿司が4個付くのが嬉しいですね。
天ぷらは、添付の抹茶塩で食べます。
出来れば、エビフライじゃなくて、エビ天が良かったですね~。
まあ、贅沢は言わない言わない。
あと、魚貝類を塩昆布で和えた一品が美味しかったです。
柔らかい食感のもの、噛み応えのあるものが口の中で渾然一体となります。
深みのある塩味が堪りませんね。


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節約めし・パスタ焼きそば

2022-04-22 19:12:23 | B級グルメ
給料日前であります。
この土日が最大の試練です。
昨日、100円ショップで買って来たのが、スパゲッティの乾麺。
輸入品ですが、500g入りが108円(税込)で購入出来ます。
太さは1.7mm。
100円ショップには、ミートソースとかナポリタンの具材入りソースも売っていますが、それには目もくれず。
このスパゲッティ用の乾麺で美味しい食べ方があるのです。
過去に2回くらい紹介していますが、ご辛抱ください。



それは、ソース焼きそば。
1.7mmの乾麺が最も焼きそばに向いています。
普通、大人の1人前は乾麺100gで良いと思うのですが、100gだと5食も焼きそばが作れます。
私みたいな大食漢は150g使用。
それでも、3食は作れますからね。
超節約めしです。







作り方は簡単。
パッケージ記載の通り9分茹でて戻します。
あとは湯切りして、フライパンで肉・野菜と炒めるだけ。
冷蔵庫のあり合わせの食材でOK。
味付けは、中濃ソースと料理酒だけ。
(隠し味に、味の素やオイスターソースを加えても)
ウスターソースでも試してみましたが、イマイチ麺と絡まないし、ちょっと色が薄いですね。
ジャジャーン、中華麺と遜色ない焼きそばの出来上がり!
とにかく、麺が膨らんで想像以上のボリュームです。
お金の無いときに是非お試しください。


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