昨日の夜に捏ねて冷蔵庫で低温長時間発酵させていた生地を、先ほど焼いた。
ライ麦粉は、普通よりも少なめだが、徐々に多くしている。
試食してみた。
美味しい。(笑)
ここのところ、道具は出来るだけ使わないように心がけている。
ボールに材料を入れて捏ねて、ボール(ガラス製)を使って冷蔵庫の中で長時間発酵させた後、ボールの中でガス抜き、ボールと手を使って成形(丸めるだけの成形)した後、型に入れて、最終発酵を待って焼く。
ようやく無駄のないパン作りが出来るようになった。
型は、今日は食パンの型を使った。
発酵カゴ(バヌトン)も良いが、後始末(洗った後の乾燥)が手間がかかる。
参考
「使った道具」
・金属製のボール
・ガラス製のボール
・スクレイパー(キッチン用)
・型(今回は1斤の食パン用)
・霧吹き
「材料」
・小麦粉(今回はフランスパン粉)
・ライ麦粉
・塩
・イースト(今回は生イースト)
・水(今回は水道水)