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2017年12月20日の夕方

2017-12-20 17:18:53 | 東戸塚及び横浜・湘南

冬の夕方や夜の景色は大好きだ。
上の写真は、17時頃で、下は、15分後の写真。

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今日の昼食「ポモドーロ」

2017-12-17 12:59:42 | 今日のランチ

今日の昼食は、簡単にということで、昨日作りおきしたトマトソースでスパゲッティを頂いた。
1時間くらい煮込んでいるソースなので、とても美味しかった。

トマトソースのスパゲッティも、Tomと僕では好みが違う。
僕の場合は、皿に盛ったパスタの上にソースをかけるのが好きだ。それに対して、Tomは、フライパンの中でソースとパスタを絡めるの好きだ。
お互いに譲れないところだ。(笑)
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今日の夕食「ステーキ」

2017-12-16 19:51:52 | 男の料理入門

今夜の夕食は、先週に続けてランプ肉のステーキを頂いた。

肉の焼き加減もなれてきた。
ソースは、作りおきしてあったベークドオニオンとデミグラスソースに白ワインと白ワインヴィネガーを足して煮詰めた「ソース・リヨネーズ」風を作った。

Tomも娘も大満足みたいだった。


手作りソースは手間がかかるが、ベースのソースを作りおきしていると便利だと言うことがわかった。




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今日の昼食「ピザ」

2017-12-16 12:40:23 | 男の料理入門

昨日の買い物で、ピザ生地が、少し高めだが材料がシンプルなのが売ってあったので買ってきた。
早速、今日の昼食で頂くため、朝から時間をかけてトマトソースを作った。
具材は、キノコ、ベーコン(着色料・保存料無添加)、ミニトマト、チーズ(セルロース無添加)と自家栽培の生バジル。

結果は大正解で、とても美味しかった。

ピザ生地は、これまで手作りで作ってもらっていたが、手軽さを考えると市販でも良いということになった。餃子の皮と同じ感じだと思う。
Tomも大満足の様子だった。


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最近のお気に入り「オリーブの石鹸」

2017-12-15 09:20:31 | etc.

手荒れがひどく皮膚科で診察を受けた際、無添加のハンドソープを薦められた。
以降は、以前のように極端な炎症は激減した。

そんなわけで、ハンドソープ以上に、洗顔石鹸には気をつけている。
オリーブの石鹸は以前にも使ったことがあったが、昨年、Tomのフランス人の友人が泊まりにきたときお土産でオリーブの石鹸を頂き、その後の洗顔はこれに決まった。
一度これを使い出したら、他の洗顔石鹸や無添加の石鹸は、使えなくなった。

大きいサイズも物しか見つからないときは小さく割って使っていたものが、小さなサイズのものがお気に入りだ。
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今日の夕食「チリコンカン」風の挽き肉と豆の煮込み

2017-12-13 18:54:42 | 今日の夕食

先日、イタリア産のレッドキドニビーンズ(硬めの金時豆)の水煮を買ってあったので、今日は、それと牛挽き肉、トマトを使ったチリコンカン風の煮込み料理を作った。
赤唐辛子をたっぷり使うのが本来のチリコンカンなのだと思うが、Tomが苦手なので、クミンやコリアンダーを中心に味付けした。
Tomもカレー風で、美味しいと言って食べていた。
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今日の手作り食パン

2017-12-12 19:49:53 | 男の料理入門

ガス抜きが足りなかったのと頭を少しこがしたが、味には問題なし。(笑)
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家の中は南国

2017-12-12 10:05:33 | 東戸塚及び横浜・湘南

今朝も快晴だ。
日射しがある日中は、室内はまるで南国のように暖かい。
半袖でも十分だ。
雪国出身の僕にはパラダイスだ。(笑)
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今日の夕食の一品「茶碗蒸し」

2017-12-11 21:20:59 | 今日の夕食

先日「銀杏」を買ってきておいたので、今夜の夕食の一品に「茶碗蒸し」を作った。

銀杏の殻を割るのも慣れたきて、何個でも簡単に割ることが出来るようになった。
そして、味付けもちょうど良い感じで出来上がった。
家族も「とても美味しい」と・・。


やはり、料理は、先ずは「経験」が一番だと思う。
その次に大事なのは「五感」を感じながら調理が出来るかどうかだと思う。(テレビの料理番組でプロの調理人も言っていた)
「レシピ」は経験の少なさを補うためには役立つが、それだけだと思えるようになった。(笑)
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今日の夕食「ランプ肉のステーキ」

2017-12-10 19:13:10 | 今日の夕食

今夜の夕食は、ステーキを頂いた。
我が家では、サーロインステーキよりもランプ肉がお好みだ。

ソースは、ローストオニオンを使った。玉ねぎを1時間くらいかけて炒めたので、少し腕が疲れた。(笑)
ステーキもソースも、とても美味しかった。
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