高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

焼きカレー

2015年11月24日 08時37分29秒 | 食べ物

門司港レトロに行ってきました。

ちょうど、「肉フェス」が開催されており、大変な人出である。

私の一番の目的は、「焼きカレー」

先日、「秘密のケンミン show」で、門司の焼きカレーが出ていた、

ご飯の上に、生卵を乗せ、その上にカレーとチーズを掛け、オーブンで焼いたものだ。

見ている内に、どうしても食べたくなった!

ちょうど、そんな時、友人夫婦と、下関・門司への一泊旅行が重なったのだ。



そして、念願の焼きカレー体験。

あつ、あつ、あつ!

とろ~り、生卵が溶けてきて、いっそう甘く感じる。

今度、家でも作ってもらおう。(笑)


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名古屋メシ 2  台湾ラーメン

2015年11月07日 08時28分34秒 | 食べ物

名古屋名物は味噌味だけではありません。

この「台湾ラーメン」も名物の一つです。

台湾ラーメンとは
スープ鶏ガラベースで、辛さの秘密は唐辛子とニンニクで2時間じっくり煮込まれたミンチ肉のトッピングにある。

このミンチ肉の辛みとコクがスープに溶け込み、台湾ラーメン独特の味わいが完成するのだ。

他のトッピングはモヤシとニラだけとシンプルだ。

今回の松坂屋での前半に手伝ってくれた、小林ちゃんを連れて、この台湾ラーメンの発祥の店と云われている「味仙」に行ってきました。

この味仙は、台湾のお店がそのまま、名古屋に出来ているような雰囲気の店である。

中で働く人達は、殆ど中国人で、片言の日本語でやりとりする。

この日は、結構混んでおり、「相席でも良いか?」と聞かれ、「良いよ」と応えたら、2階のテーブルに案内された。

丸テーブルですが、若いカップルと一緒の席に為りました。

先ずは、ビールで乾杯!



三日間の手伝いを終わって、ホッとしている所です。

相席と云うのも面白いもので、見ず知らずのお客とテーブルが一緒になることによって、結構親しくなったりします。

途中から、話が打ち解けてきて、お互いに自己紹介したりして、楽しいひと時に為りました。



これも味仙の名物料理「こぶくろ」です。

とっても、辛くて辛くて・・・・

いろいろ食べた後は、最後にシメの台湾ラーメン!



これは、ホントに辛い!汗が吹き出してくました。

そして、本日、お尻がヒリヒリしています。(笑)


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名古屋めし 「らむちぃ」

2015年11月06日 09時11分23秒 | 食べ物
名古屋のモーニング・ランチは本当にコストパフォーマンスの優れた物が多いのです。

私が松坂屋に来ると、必ず行くお店の一つに、「らむちぃ」というカツやさんがある。

松坂屋から、歩いて5分ほどの所の地下一階に在るのです。



私が頼むのは、いつも

ミンチカツ定食に、味噌串かつを1本追加です。680円+100円で780円也。

その上、

ご飯に味噌汁、キャベツはお代わり何杯でも自由です。

食後のコーヒーか紅茶も付いています。

あ~~~、美味しかった!

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秋刀魚と焼酎

2015年10月09日 08時01分06秒 | 食べ物
東京の友より、美味しい焼酎が届いた。
「こんな良い焼酎は、何を肴に飲もうか?」と、迷っていたら、

翌日、北海道から

刺身用の秋刀魚が届いた!

こんなことって、在るんですな~!



脂の乗った秋刀魚。

実に美味しい物です。

この秋刀魚は、8月に札幌東急に行った時、籐細工をするお客さんから、竹の編み方に付いて質問された。

「亀甲編み」

今まで、いろんな人に聞いたのだが、なかなか的を得た答えを貰えなかった様だ。

私が、大分に帰ってから、亀甲編みの資料を送ったお礼に、この秋刀魚が届いたのだ。

はこの中には、氷水に入った秋刀魚が15匹!

塩焼きするのでなく、刺身用の秋刀魚と書いている。

昨日、送って貰った焼酎にピッタではないか!





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雲丹ホーレン

2015年07月31日 08時10分28秒 | 食べ物
2日続きの「雲丹ホーレン」

広島に来ると、必ず連れて行って頂く店がある。

鉄板焼き「春来」だ。

ここの鉄板料理は味はもちろん、マスターのコテ捌きが実に素晴らしく、
私の中では、日本中で行きたい店の、ベスト3に入るお店である。

美味しくて、リーズナブルで、店の雰囲気も庶民的で、お客様の表情を見て居ても、実にくつろいで居る。

何を食べても美味しいのですが、本日「雲丹ホーレン」広島名物です。


鉄板にホーレンソウをバターで炒め、細切れにしたベーコンと玉子をカラメル、
ある程度、火がと通ったら、その上に生雲丹をタップリと載せ、少し温めます。

雲丹の甘さが、熱を加える事で、実に、甘さが増すのだ。

雲丹と、バターとホーレンソウ、絶妙のハーモニーである。

広島は鉄板料理の宝庫です!



2本のヘラが、チャリン・チャリンと音を立てて、

素晴らしい料理が作られて行きます。


ダイエットは、来週からすることにします。
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いろんな商売があるね

2015年07月27日 06時46分23秒 | 食べ物

今回の売り場の隣は、有田焼きの成富さん。私の親友の福山さんの親友でもあった。

そんな御縁で、「一杯いきますか!」と、閉店後、

「串焼き1串60円~ 飲み放題30分299円」 こんな看板に釣られて、近くの居酒屋に入った。

299円なら、ビール1杯飲んだだけで、元が取れるやんか!と、

お店に入ると、掘りごたつ式の座敷に通された。

飲み物は、セルフサービスで、自分でカウンターに行って注いで来るのだ。



ファミリーレストランみたいである。

ビールは、自動でジョッキに注いでくれます。

焼酎も、いろんな銘柄が揃っていて、ショットバー方式で、自分で注ぐことが出来ます。

料理の方は、さすが焼き鳥60円と云うだけあって、大変小ぶりでした。

その他の料理も、普通の居酒屋よりも、少しずつ高めかな?

いろいろ頼んだ中で、一番美味しかったのは、「揚げたて辛子レンコン」



ん~~~、これは美味しかったですな。

結局、1時間半居たので、一人3000円くらいでした。

普通の居酒屋よりは、安く済みますが、満足度もちょっと不足かな?

でも、いろんな商売が出てきますな!
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いろんな商売があるね

2015年07月27日 06時46分23秒 | 食べ物

今回の売り場の隣は、有田焼きの成富さん。私の親友の福山さんの親友でもあった。

そんな御縁で、「一杯いきますか!」と、閉店後、

「串焼き1串60円~ 飲み放題30分299円」 こんな看板に釣られて、近くの居酒屋に入った。

299円なら、ビール1杯飲んだだけで、元が取れるやんか!と、

お店に入ると、掘りごたつ式の座敷に通された。

飲み物は、セルフサービスで、自分でカウンターに行って注いで来るのだ。



ファミリーレストランみたいである。

ビールは、自動でジョッキに注いでくれます。

焼酎も、いろんな銘柄が揃っていて、ショットバー方式で、自分で注ぐことが出来ます。

料理の方は、さすが焼き鳥60円と云うだけあって、大変小ぶりでした。

その他の料理も、普通の居酒屋よりも、少しずつ高めかな?

いろいろ頼んだ中で、一番美味しかったのは、「揚げたて辛子レンコン」



ん~~~、これは美味しかったですな。

結局、1時間半居たので、一人3000円くらいでした。

普通の居酒屋よりは、安く済みますが、満足度もちょっと不足かな?

でも、いろんな商売が出てきますな!
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いろんな商売があるね

2015年07月27日 06時46分23秒 | 食べ物

今回の売り場の隣は、有田焼きの成富さん。私の親友の福山さんの親友でもあった。

そんな御縁で、「一杯いきますか!」と、閉店後、

「串焼き1串60円~ 飲み放題30分299円」 こんな看板に釣られて、近くの居酒屋に入った。

299円なら、ビール1杯飲んだだけで、元が取れるやんか!と、

お店に入ると、掘りごたつ式の座敷に通された。

飲み物は、セルフサービスで、自分でカウンターに行って注いで来るのだ。



ファミリーレストランみたいである。

ビールは、自動でジョッキに注いでくれます。

焼酎も、いろんな銘柄が揃っていて、ショットバー方式で、自分で注ぐことが出来ます。

料理の方は、さすが焼き鳥60円と云うだけあって、大変小ぶりでした。

その他の料理も、普通の居酒屋よりも、少しずつ高めかな?

いろいろ頼んだ中で、一番美味しかったのは、「揚げたて辛子レンコン」



ん~~~、これは美味しかったですな。

結局、1時間半居たので、一人3000円くらいでした。

普通の居酒屋よりは、安く済みますが、満足度もちょっと不足かな?

でも、いろんな商売が出てきますな!
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日進の新製品

2015年07月03日 06時04分11秒 | 食べ物
日清食品のカップヌードルから驚きの食品が出たという。

それはパスタ。

ヌードルと書いているのに、パスタとはこれいかに。

さっそく、買い込んで試してみた。



ボロネーゼとボンゴレ どちらも5分間お湯を入れてから、湯切り、その後、調味料を混ぜてかき混ぜるタイプだ。



カップ焼きそばの作り方と一緒ですな。

先日、「がっちりマンデー!」でも紹介されていて、「これは美味しい」と、絶賛されていた。

ところが、私が食べてみると・・・・・・

ん~~~、(^_^;)

残念。

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お決まりの定番コース

2015年06月30日 02時52分28秒 | 食べ物
日本橋三越にやってくると、楽しみの一つに食べ物がある。

三越の社員食堂は、他のデパートに比べると、とても美味しい!

蕎麦なども、大きな釜で茹で上げ、ざる蕎麦を注文した時、「そば湯下さい」というと、ちゃんとそば湯も出してくれる。

お寿しも、板前さんが、目の前で握ってくれるのだ。

パンも、ちゃんとベーカリーがあり、焼きたてのパンがいろいろ出されている。



この日は、「きつねうどんとお寿し」です。

もう一つ、三越のすぐ近くに、チョ~有名店になった「金子半之助」の天丼だ。いつも、お店の前に行列があり、多い時には50人くらい並んでいる時もある。

東京の人は、「並ぶことが好きだから」と、冷ややかな目で見ていたが、行列の少ない時に行ってみると、「さすがに行列が出来ても当たり前だな!」と、納得させられる。

昨晩は、珍しく行列も5人ほどしか居なかったので、並んで入ってみた。

そして、

そして、



このボリュームで950円也。

納得です。

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海老で鯛を釣る!

2015年06月02日 04時52分58秒 | 食べ物

海老で鯛を釣る!  まさにそんな気持ちになりました(笑)

先日、下関で知り合いになったご夫婦に、大分の特産物を送ったら、何と、こんな豪華なフグが届いた〜‼



何とも綺麗に切ってあるではありませんか!



やはり、普段の行いが良いと、神様は見ていてくれるのだな〜!と、思いました。(笑)
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心残り!

2015年05月08日 04時10分33秒 | 食べ物

別府市内のうどん屋で「鳴門うどん」というお店が在る。

ここは、安くてボリューム満点のお店なので、時たま利用する。
なんと、「ゴボ天うどん」なんか350円とは・・・・・・・

しかも、

しかも、

うどんが、シングル玉でも、ダブルでも、トリプルでも350円也!



他のうどんを見ても、どれも安~い!


その鳴門うどんで、「鍋焼きうどん」というメニューが出ていたのだ。

以前、隣のテーブルで頼んでいる人を見て、「今度来た時は、絶対にこれを注文しよう。」と、決めていたのだ。



そして、先日行った時、「モツ鍋煮込みうどん」を注文すると、
「うちの店では、ランチタイムには鍋焼きうどんを出していないのですよ、他の店では出している所も在るようですが・・・・」と、がっかり!

この「モツ鍋煮込みうどん」がどうしても食べたくて、今度は、夕方やって来た!

ところが、メニューに「鍋焼きうどん」が無いでは無いか!

「??????」

あれ?鍋焼きうどんのメニューが無い!

店員を呼んで聞いてみると、先週までやっていたんですが・・・・・と、にやにやして返事しやがる!

(>_
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春の食卓

2015年05月05日 05時23分58秒 | 食べ物
安心院の街に買い物に行きました。
ふれあい市場に寄ってみると、春の食材が一杯出ています。

ふき、ゼンマイ、タラの芽、わらび、こごみ・・・・
 

隣の魚屋さんでは、こんな物が出ていました。


そうです、オコゼです。
いかつい顔付きですが、唐揚げにしたら、最高に美味しいデスぞ!

それから、天然物の鯖、大きめの鯖を1尾買って、半身をお刺身に、半身を煮付け用にしてもらいました。

こんな新鮮な食材が、安く手に入るなんて、大分は最高に素晴らしいところですな。

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栄養補給 岩崎塾

2015年04月08日 02時36分28秒 | 食べ物

東京から、大阪に移動してきました。

今回は、東京・大阪・松江と3週間の出張です。
長期出張には、まずは栄養補給が大切です。

昨年見つけておいた、ホルモン屋「岩崎塾」

http://blog.goo.ne.jp/takae_1/e/91b82185bb1e25090c180ad73e94eac0



たまたま、ホテルの近くにあり、表の看板が気になり、飛び込んでみた。
中に入れば、最近は豪華で洒落た焼肉屋が多くなりましたが、ここは、昔からあるような、七輪で煙もうもうのお店である。

メニューを見てみると



もちろん、ホルモンの盛り合わせだ。

さすがに、盛り合わせAは量が多すぎるだろうと、盛り合わせCを注文。
それでも、その日の仕入れに合わせてホルモン関係が500g入って、1080円だ!



ビールと、もやしナムル・キムチと、焼肉屋の定番。

結局、盛り合わせCをお代わりしたから、1000g食べてしまった!く~~~~。

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寒ブリ 2

2015年02月28日 08時50分13秒 | 食べ物


急遽取り寄せた、長崎の寒ブリ、10キロ物の半身で注文しました。
半身といっても、お刺身なら20人前くらいはとれそうです。

小さなまな板と、小さな包丁で・・・・・



身の部分だけでも3キロはゆうにあります

何といっても、腹身の部分が脂が乗って最高に美味しい!





こんな感じで、仕上げていきます。

途中で包丁に脂がべっとり付いて、切れなくなります。

その脂をぬぐっては切り、ぬぐっては切り、



出来上がりました。

美味しい~!

でも、量が多すぎですね、

20人くらいのパーティーなら良いのですが、

食べても、食べても減りません。

お刺身の他に、ブリシャブ、荒炊き、ブリ鎌の塩焼き、リュウキュウ、などと作るんもですが、それでも余って、持ち帰りしてもらいました。

やはり、お魚はお魚屋さんで、美味しい所を刺身にしてもらって、少量ずつ食べるのが宜しいかと・・・・

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