タマと私の写真日記

元ノラのネコ4匹と同居。
ネコ、ガーデニング等気ままな日常をアップしています。

(タマが亡くなって早9年!)

函館名物「焼き鳥弁当」

2006年02月22日 | 食べ物・飲み物

今日は何もしたくない気持ち。
一人身の気楽さです。食事の用意なんかしたくない。
仕事帰りにハセガワストアに寄って、焼き鳥弁当を買ってきた。

地元出身のロックグループ「グレー」のメンバーの発言で
全国的にも有名になったと聞きますが、こんな風なものです。

白いご飯の上に串にさした焼き鳥がのっている。
しかも、焼き鳥といっても鶏じゃなくて豚肉ですよ。
北海道の焼き鳥は豚串が主流です。

オリジナルは秘伝のワインを使ったタレをからめているのですが、
私はいつもシンプルな塩・コショーの味付けを注文します。

ご飯にも豚肉にも塩・コショーが絶妙に効いている。

あ、いけない!紅ショーガをのっけるのを忘れた!
紅ショーガも必須アイテムですが、
これには絶対ビールが合いますね。

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カフェ・オ・レ

2006年02月08日 | 食べ物・飲み物

久しぶりにフィットネスへ行き、汗だくになった。
その後ランチを食べてから、いつものMr.ドーナツへ寄って雑談。

飲んだのはこれです。カフェ・オ・レ

以前はアメリカンコーヒーを飲んでいたのが、
最近はこればかり。とっても香りがよくておいしい。

お代わり自由ですよ。

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牡蠣フライ

2006年02月01日 | 食べ物・飲み物

冬は牡蠣がおいしいよね。

汚れを落とした牡蠣に軽く塩コショーしてから
カラリと揚げました。レモンだけで食べます。

手前のは玉葱。衣が残ってしまったのでついででしたが、オニオンフライに。これもおいしいですね。

ワインは船便で届いたボジョレ・ヌーボー。
とってもいい感じ。

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今日の夕食 「鮭のムニエル」

2006年01月15日 | 食べ物・飲み物


鮭のムニエルです。
冷凍してあった銀鮭を使いました。

私、最近N○Kの料理番組でムニエルの
ちょっとしたコツを覚えたの。

  1. 塩・コショーして、お粉をつけて
    焦がさないように、最初はサラダ油で焼き付けます。
  2. その後火を弱めてバターを足す。
  3. そして、じっくりと焦げ目がつくように焼き上げます。
  4. その時に、焼きながら、スプーンで溶けたバターを
    お魚に掛けるんですよ。何度も、何度も。
    それで、とてもコクが出ます。

味付けは、シンプルに最初の塩・コショーだけ。
皮目までこんがり。おいしいです。

付け合せは、白菜のおひたし。
あと、納豆、味噌汁。
手前のグラスはトマトジュースです。
昨夜飲みすぎたので、アルコール抜き。

これでも、結構健康に気を使っているの。

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酒器セット

2005年12月26日 | 食べ物・飲み物

これは友達の陶芸家の方に作っていただいた酒器セット。


白い釉薬が私の好みにピッタリで本当にいい手触りです。

模様は「波に千鳥」という図柄で昔からあるものだそうです。わざと素朴な感じに描かれている。


ちょうど1合入る徳利は少なくて体にいいですね。

お酒は辛口の「日本盛」でした。




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今日の夕食 「ポテトコロッケ」

2005年11月21日 | 食べ物・飲み物
今日の夕食はポテトコロッケ。
私は小さい頃から母が作ったポテトコロッケが大好きだった。
料理を作るようになってからは、クリームコロッケなども作ったけれど、やっぱりシンプルなこれが一番好き。あとは、水菜とひよこ豆のサラダ、ほうれん草のおひたし。白菜の漬物。
そして、今日の晩酌は、これです。いわなのこつ酒yosiさんからお土産にいただいたものです。熱燗にした日本酒をこの発泡スチロールの容器に入れて、底に入れてある岩魚の骨の袋部分をもむと、濃厚な味がお酒にしみこみます。う~ん、寒い季節にはぴったりです。
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函館 塩ラーメン

2005年11月17日 | 食べ物・飲み物

函館ではなんといっても塩ラーメンという人が多い。
私は旭川の出身なのでこってりして、
縮れた麺の醤油ラーメンが好きなんだけど。

昨夜、ちょっと飲みすぎて駐車場へ車を取りに行ったついでに
食べたのが塩ラーメンです。

ここのラーメンは細くてまっすぐな麺、昆布のダシのきいたあっさり味で
二日酔いにはぴったりです。チャーシューが3枚も入っていて¥600。


 

 

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温泉卵

2005年11月07日 | 食べ物・飲み物


友達が卵を持って遊びに来た。
冷蔵庫にはまだ前の卵が残っているし、
久しぶりに温泉卵を作った。

これが、「温泉卵メーカー」

これがあると、温度を保ちながら時間を決めて作る
温泉卵が簡単に作れる。

熱湯を入れて20分です。

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コーヒー

2005年10月29日 | 食べ物・飲み物

モーニングコーヒーです。


朝、お気に入りのカップでコーヒーを飲むのは至福の時。
でも、ここ10年ほど、40代を境にして
朝のブラックコーヒーを飲むたびに胃の不調を覚えていた。

貧血を起こしたときのような、乗り物酔いをしたときのような
胃がキュっと縮むような嫌な感じ。

それが、コーヒーを空腹時に飲むのが原因と思いついてからは、
ず~っと朝はミルクティーにしていた。紅茶もいいよ。

そして、最近は朝はコーヒーにミルクをたっぷり入れて
カフェ・オ・レにしています。砂糖も少しいれます。

そうすると、胃に負担がこないですね。

 

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今日は発泡酒

2005年10月09日 | 食べ物・飲み物

これは発泡酒です。冬季限定、白麒麟。

パソコンで散財したからね。
これからは晩酌のビール、発泡酒に格下げです。

そして料理はこれです。

鳥の手羽元と大根、サトイモの煮しめ。
柿、バナナ、ほかのフルーツとのヨーグルトサラダ。
かき玉汁、納豆、ご飯、そして発泡酒。
(10月8日の夕食でした)

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今日の夕食 「ポキ」

2005年08月18日 | 食べ物・飲み物

今日の夕食はお友達のkazuさんに教わった「ポキ」
ハワイの料理だそうです。


今日はキハダマグロで作りましたがカツオでもいいそうですよ。
キハダマグロを削ぎ切りにして生姜、ネギ、ニンニク、
今日はそれに庭にあったオオバも。それらをみじん切りにして加える。
さらにごま油、醤油をくわえて混ぜる。
右端が「ポキ」周りの緑はキュウリの塩もみです。

あと、ポテトサラダ、南瓜の煮つけ、キュウリの辛し漬け。

キュウリの辛子漬けはお得意でこの時期キュウリが安くなると
たくさん作って毎日食べています。
一本のままのキュウリに3%の塩と砂糖(多め・適量)辛子、調味料が解ける程度の焼酎を入れて冷蔵庫で2.3日漬け込む。
塩は絶対3%。5%だと早くできて美味しく感じるけど、のどが乾く。
私はスケールで計って3%にしています。

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簡単レシピ 「トマトとジャガイモとベーコンのスープ」

2005年08月04日 | 食べ物・飲み物

夏向きのさっぱりしたトマト味のスープです。
随分以前、友達の家に遊びに行ったときご馳走になって
それ以来私の夏の定番になりました。
色もとても綺麗です。

材料(二人前) ジャガイモ2個、トマト(完熟)、
 豚バラベーコン2.3枚、コンソメスープの素、刻みパセリ

作り方

1.ジャガイモは半分に切ってから5ミリ厚さの薄切りにする。
2.トマトは3.4センチのザクギリ
 (皮をむいた方が口当たりがいいが、私はいつも省略)

3.ベーコンは1センチ幅に切る。
4.以上を鍋に入れて火にかける。水の量は適当です。
  スープ2人前ね。
5.ジャガイモもトマトも形が崩れるくらい煮込んだほうが美味しい。
6.コンソメス-プの素をいれ、さらに煮込んでから味を見て
  塩味を調節する。

7.器に盛り付け、刻みパセリを振る。

絶対おいしいよ~

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今日の夕食

2005年07月06日 | 食べ物・飲み物

 中央のメインはジャガイモとキャベツの醤油炒め。左手前はトマトとベーコンとジャガイモのスープ(夏向きのさっぱりしたイタリア風です)奥のボールはレタス、ブロッコリー、大豆のサラダ。そして大好きなピースご飯。セロリの漬物。納豆。


そしてお酒はこれ、白鹿の純米酒です。友達のアドバイスを思い出して夏だけど、燗にしました。
体にいいそうです。知り合いの陶芸家の方にいただいたお銚子とぐい飲み。写真はちょっと色が出ていないけど、これは少し赤味がかったステキな色です。ちょうど1合です。
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ハーブティー

2005年06月12日 | 食べ物・飲み物
今日はレモンバームのハーブティーを飲んだ。ほんのり緑色です。香りはレモンのいい香り、味はほんの少し。リラックス効果があるそうです。

ガラスのポットで入れました。

これがプランターで育てているレモンバーム。
葉っぱを揺らすだけで爽やかな香りが広がります。
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今日の夕食

2005年05月29日 | 食べ物・飲み物
カレイの煮付け、アスパラガスのお浸し、稲荷寿司、味噌汁。
お酒は日本酒です。和食がいいよね。

実は私は稲荷寿司が大好き
売られている甘辛い味ではなく、母が作ってくれたあっさりした味の物です。
好きなものは高校生の頃から自分でも作っていた。

一人暮らしの今も、おあげを作り置きして冷凍しておき、気が向いた時に
作ります。今日のメインはカレイの煮付け。これ、ババガレイというカレイです。
函館では皆知ってるけど、とても美味しいんです。本当はナメタガレイというらしいね。
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