
思い立って久しぶりにモスバーガー。
2番目に好きな海鮮ライスバーガー。
オニ・ポテセット(オニオンリングとフレンチフライ)
ウーロン茶付き。

この店で私がいちばん好きなのは
トマトをはさんでわりとあっさり目の
『モスバーガー』なのだが、今日は
この焼きおにぎり風の掻き揚げを包んだ『海鮮バーガー』だった。
でも今日は少し後悔した。
食べた後、なんだか胃が重い。
やっぱり私も立派な年齢だし、そろそろこういうものは
卒業したほうがいいのかもしれない。
付け合せに大根の薄切り。
上のグリーンは大根の葉をゆでたもの。
肉厚の白身は本当に上品なおいしさ!
この日は夕食後に車で出かける事になっていたので、
日本酒を飲めなかったのが残念。
1月7日は七草。
我が家の七草粥はこういう感じ。
スーパーで七草セットを買ってきて作ったが、
我が家ではジャガイモをいれるのです。
七草だけではなく普段から私はお粥が好きで時々作ります。
ありあわせの野菜を入れますが、彩りの人参と共に
絶対に外せないのがジャガイモ。
七草が入ったお粥はセリの香りなどもあって普段より
ちょっと格調高く、塩味も適度にきいていて
(作った本人が言うのもなんですが)本当においしかった。
今年の函館は雪がまったくない。
22日は冬至だった。
我が家ではこの『カボチャ汁粉』を食べます。
甘いものがダメな私ですが、やっぱり中風になりたくないし・・・
亡くなった両親はこれが大好きだった。
私はかなり手抜きです。
市販の煉り餡を使って我が家風の少し塩味が強めの味にした。
でもいつもなら粒餡を使うはずが間違えて漉し餡になってしまった。
甘いね~クリスマスなのに、まだ残っている。
クリスマスケーキは今年はこのキャンドル型の小さなものにした。
直径7センチくらい。高さが少しあって、キャンドル風?
スポンジの間には生クリームとカスタードクリームも。
これ、けっこうおいしかった。
タマちゃんは離乳食にプリンを食べていたと聞いているが、
あんこもケーキも大好きです。
スーパーへ買い物に行ったら、お弁当フェアを開催していた。
今回試したのはこれでっす!
北海道は紋別空港の『炙りさんまのちらし寿司』
包装を解いて箱を開けるとこうです!!
削ぎ切りにして酢でしめ、サッと炙ったサンマを
寿司飯の上に載せていました。
醤油も必要なく、紅生姜と添えられた
シイタケの煮物、漬物で食べた。
とってもオイシイんだけど、
お昼にしてもちょっと量が少ないかな?
お昼なのでビールは無し。
プランターのイチゴがやっと色づいた。今年はホントに遅かった。
毎日3・4個ずつ収穫しています。
でも、先日のイチゴ農園のような甘さには今ひとつ。
どんな肥料がいいのかな・・・
友達から蕗のおすそ分け。
皮をむいて、茹で、水にいれてしばらく灰汁抜きすると、
透き通った緑色になる。
たくさんなので、蕗づくしのメニューです。
蕗ご飯。
煮過ぎると香りがなくなるので蒸らす時に刻んで入れます。
蕗と身欠きにしんの当座煮。
鰊のコクが蕗に移っておいしい。
ちょっと煮過ぎて蕗の歯ごたえがなくなった。
蕗の漬物。
薄く切って、一夜漬けに。これはおいしいです。さっぱりしている。
蕗のお味噌汁。
油揚げも入れました。大好きです。
右下は新じゃがいもの炒め煮。
皮付きのまま切って、ごま油でしっかり炒めてから醤油味にした。
小鉢はお土産にいただいた葉ワサビの佃煮。
お酒は焼酎のロックです。
去年山陰山陽旅行の際、羽田での乗り換えの時に
話題の「空弁」というものを探したが、時間帯のせいか
とうとう試す事が出来ずちょっと残念に思っていた。
それが市内の物産展で思いがけず目にしてうれしかった。
これは空弁の中でも大人気だそうですね。
鯖の塩焼きの押し寿司です。
中を開くとこんな風です。真空パックになっている。
そして食べました。親切に切れ目が入っていて、
キャラぶきの佃煮もついていた。
ネーミングがいいですよね。
みち子さんが心を込めて作っているという感じ。
こんがり焼けた鯖は脂がのっていて寿司飯とよく合ってる。
押し寿司なのでご飯はズッシリおなかに来ました。
醤油をちょっとつけたほうがビールにはいいですね。
小鉢はキムチ。以前は辛くて食べられなかった。
ところが最近はこれが好きなんです。お酒に合うね。
この他に小松菜の煮びたし、納豆・・・
お酒はは月桂冠のぬる燗でした。