タマと私の写真日記

元ノラのネコ4匹と同居。
ネコ、ガーデニング等気ままな日常をアップしています。

(タマが亡くなって早9年!)

簡単レシピ 「トマトとジャガイモとベーコンのスープ」

2005年08月04日 | 食べ物・飲み物

夏向きのさっぱりしたトマト味のスープです。
随分以前、友達の家に遊びに行ったときご馳走になって
それ以来私の夏の定番になりました。
色もとても綺麗です。

材料(二人前) ジャガイモ2個、トマト(完熟)、
 豚バラベーコン2.3枚、コンソメスープの素、刻みパセリ

作り方

1.ジャガイモは半分に切ってから5ミリ厚さの薄切りにする。
2.トマトは3.4センチのザクギリ
 (皮をむいた方が口当たりがいいが、私はいつも省略)

3.ベーコンは1センチ幅に切る。
4.以上を鍋に入れて火にかける。水の量は適当です。
  スープ2人前ね。
5.ジャガイモもトマトも形が崩れるくらい煮込んだほうが美味しい。
6.コンソメス-プの素をいれ、さらに煮込んでから味を見て
  塩味を調節する。

7.器に盛り付け、刻みパセリを振る。

絶対おいしいよ~

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする