タマと私の写真日記

元ノラのネコ4匹と同居。
ネコ、ガーデニング等気ままな日常をアップしています。

(タマが亡くなって早9年!)

今日の夕食 「鮭のムニエル」

2006年01月15日 | 食べ物・飲み物


鮭のムニエルです。
冷凍してあった銀鮭を使いました。

私、最近N○Kの料理番組でムニエルの
ちょっとしたコツを覚えたの。

  1. 塩・コショーして、お粉をつけて
    焦がさないように、最初はサラダ油で焼き付けます。
  2. その後火を弱めてバターを足す。
  3. そして、じっくりと焦げ目がつくように焼き上げます。
  4. その時に、焼きながら、スプーンで溶けたバターを
    お魚に掛けるんですよ。何度も、何度も。
    それで、とてもコクが出ます。

味付けは、シンプルに最初の塩・コショーだけ。
皮目までこんがり。おいしいです。

付け合せは、白菜のおひたし。
あと、納豆、味噌汁。
手前のグラスはトマトジュースです。
昨夜飲みすぎたので、アルコール抜き。

これでも、結構健康に気を使っているの。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする