タマと私の写真日記

元ノラのネコ4匹と同居。
ネコ、ガーデニング等気ままな日常をアップしています。

(タマが亡くなって早9年!)

春の味覚 『蕗味噌』

2015年03月21日 | 食べ物・飲み物
何年も前にお気に入りだったブログで教わった『蕗味噌』の作り方。

色が変わるくらいにさっと茹でたフキノトウを細かく刻み、ぎゅっと絞って
味噌、味醂、酒、砂糖をテキトウに混ぜたものと合わせる。

日持ちのしない作り方ですが、春の香りがいっぱい。

フキノトウは裏のお隣の物置跡から。ミーコの散歩のついでに2個取った。


下の左が吹き味噌。


こちらは残った餃子の皮を使ったピザです。
玉ねぎ、シメジ、ホウレンソウをトッピング。
チーズをタップリのせて、おいしかった~


私、ピザは薄い生地が好きなんです。


        マッサンのウィスキーのハイボールでした。
        
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« この小鳥はあのときのシメ? | トップ | 春が来た!(3/29市民の森) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べ物・飲み物」カテゴリの最新記事