函館ではなんといっても塩ラーメンという人が多い。
私は旭川の出身なのでこってりして、
縮れた麺の醤油ラーメンが好きなんだけど。
昨夜、ちょっと飲みすぎて駐車場へ車を取りに行ったついでに
食べたのが塩ラーメンです。
ここのラーメンは細くてまっすぐな麺、昆布のダシのきいたあっさり味で
二日酔いにはぴったりです。チャーシューが3枚も入っていて¥600。
函館ではなんといっても塩ラーメンという人が多い。
私は旭川の出身なのでこってりして、
縮れた麺の醤油ラーメンが好きなんだけど。
昨夜、ちょっと飲みすぎて駐車場へ車を取りに行ったついでに
食べたのが塩ラーメンです。
ここのラーメンは細くてまっすぐな麺、昆布のダシのきいたあっさり味で
二日酔いにはぴったりです。チャーシューが3枚も入っていて¥600。
旭川駅の地下。子供の頃住んでいた近所の有名なラーメン屋さんH.C.Y(3条15丁目?)の出店。「ン?、魚臭い.」。ズバリ不味い。大阪に住んで長いのと、年を取ったのとで、私の味覚が変わったのかも知れませんが。
イリコ出汁ラーメンはあり得ると思います。
日新小学校の時に(~1954)、一、二回マイナス30℃で休校となりました。北都中学(~1957)ではマイナス25℃で、一時間遅れがあった程度で休校までに至らず、ガッカリ..と記憶しています。マイナス24℃くらいになる朝は頻繁にあったのでしょうね。
東高の頃(~1960)はどうだったか..??
覚えていません。
でも、大阪が長いのでしたら、旭川のあの、マイナス30度の寒さも遠い記憶ですね。マイナス30度で学校が休みになった…寒かったね!
なにか、不思議な感じ。私が持っているラーメンのイメージとは少し違うかも。9月に尾道へも行ったのですよ。千光寺公園へも行きました。きれいな所でしたね。一昨年、久しぶりに博多へ行き、屋台などを一人で楽しみましたが、本場のとんこつラーメンはこちらで食べるものより、匂いなども私には強烈で紅生姜が必要でした。
私には舌禍/筆禍のクセがあるようでしばしばメイルで叱られます。恐る恐る書きます。
1942年1月13日に旭川で生まれ、満1歳から1946年の夏まで中国の太原だったそうです。記憶は殆どありません。以後、1960年3月高校卒業まで旭川。その後仙台、埼玉、再度仙台、後は38年間大阪です。一女一男共に結婚して家を出ましたので現在は妻と老母との3人暮らしです。「ペット」はいません。
札幌では ラーメンを食べなかったかも?記憶がありませんが
見てください 尾道ラーメンです
http://blog.goo.ne.jp/tukikusa_may/d/20050710
こちらでは ほとんど”とんこつ”はありません。九州の白いラーメンを見たときは驚きましたから・・・
中華そば?なるもののあります(どう違うのかは よく分かりません・・・)
いりこ 小魚、かつおの醤油味です
基本的に関東と関西は お醤油が違うような気がします。。。
とたんに盛り上がりますね、
いえ、ラーメンじゃなく、話題が。
それにしても、見るからに
おいしそうです。
私は3歳くらいで名寄市へ移りました。その後もまた転居して、中2から3年間名寄市にいました。旭川のラーメンはあまり知らないけど、名寄市の「カネシメ」の醤油ラーメンは美味しかった
飲んだ後のラーメンは・・・・でしょ^-^v
これから年末何かと飲む機会も多いでしょが・・・お身体大事に・・のみ過ぎないようにね・・・・
いいな~チャシュウ3枚も・・600円安いとみた!・・・・
11/15。午後からの「全国高齢者大会」への参加を口実に、久々に三宮センター街の10:30開店の古本屋を訪ね、2冊で600円買いました一見イチゲン、ダメモト、「当たる」はずがない、と腹く安い600円。当たり!でした。
七段(だったか、段七)だったか、京都を本拠とするラーメンのチェーン店らしい。