タマと私の写真日記

元ノラのネコ4匹と同居。
ネコ、ガーデニング等気ままな日常をアップしています。

(タマが亡くなって早9年!)

温泉卵

2005年11月07日 | 食べ物・飲み物


友達が卵を持って遊びに来た。
冷蔵庫にはまだ前の卵が残っているし、
久しぶりに温泉卵を作った。

これが、「温泉卵メーカー」

これがあると、温度を保ちながら時間を決めて作る
温泉卵が簡単に作れる。

熱湯を入れて20分です。

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 好きな俳句 「綿虫」 | トップ | 好きな俳句 「三日月」 »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひょっとすると、ヨーグルト (大阪のヒラク)
2005-11-13 09:28:25
を作る「器械」でも温泉卵が出来るかな? とコメント欄をあけました。80~90度で20分とあり、これでは無理かな、と思いました。ヨーグルトの設定温度はもっと低いはず。

「器械」は、妻のものです。尋ねてみます。



遅ればせの自己紹介:春さんの「屯田物語」に「tamaさんのブログ...」とあったので、覗き見させていただきました。
返信する
Unknown (よし)
2005-11-12 20:30:26
卵って 温度で 色が変わるの???

何時も食べているゆで卵 100度 温泉卵50度位 黒くなるの 何故かな??

返信する
黒卵 (>yosiさんへ・tama)
2005-11-12 19:47:28
黒い温泉卵はkazuさんも知っている、箱根強羅も。

私が食べたのは秋田の後生掛温泉。温熱で暖められた真っ黒なゆで卵でおいしかったです。
返信する
Unknown (よし)
2005-11-09 21:06:32
温泉卵問答面白いですね。温泉熱でゆであげる卵 黒いのは硫黄の関係??何処温泉卵黒くないですよね??
返信する
温泉卵とは・・・ (tama)
2005-11-09 19:47:35
これで作る温泉卵は、よく日本旅館の朝食に供されるあれです。卵の白身がとろっと半熟で黄身がやや硬くなっていて薄い醤油のお出しに浸って出てきます。

私は好きなんですよ。この温泉卵メーカーがないときは発泡スチロールの容器で作りましたが、容器の大きさによってお湯の温度が変わってくるので失敗する事も多かった。温泉の熱で茹で上げるあの黒い温泉卵ね、あれはあれでおいしいですね~。
返信する
そんなの有るんだ・・ (kazu)
2005-11-08 23:18:44
初めて見た・・



温泉たまご・・箱根強羅温泉でよく食べた・・硫黄で茹で上げてあるから、外側は黒くなって・・・・



80~90度位のお湯で20分間で出来るんだ、何か代用してつくってみよ~^-^;
返信する
へぇ~  そうですか? (yuki)
2005-11-08 16:27:16
知りませんでした。そんなメーカーがあるとは・・・
返信する

コメントを投稿

食べ物・飲み物」カテゴリの最新記事