タマと私の写真日記

元ノラのネコ4匹と同居。
ネコ、ガーデニング等気ままな日常をアップしています。

(タマが亡くなって早9年!)

秋の味覚、サンマです。

2006年10月19日 | 食べ物・飲み物


今日はスーパーでこんな新鮮なサンマを手に入れた。
厚岸産の30センチ以上もある丸々したピカピカのサンマ。

これ、なんと1パック¥300!!




1尾はおろしてタタキにしました。

皮をむくのが私には少し難しく
形がそろわないので刺身はあきらめ、タタキです。

長ネギ、生姜のみじん切りをたっぷり。
あとは醤油をかけるだけ。おいしいです。

お酒は焼酎のお湯割り。
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13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
旨いものはお金で買うのでなく (大阪のヒラク)
2006-10-20 08:25:36
到来もので、のスローガン(?法則)が我が家に定着しています。こちらでは旨い秋刀魚はスーパーでは無理。家人の里に近い気仙沼から知人に送ってもらったのでなくっちゃ。タケノコ、なし、ぶどう....今年の初物(と旬)は全て到来ものでした。我が家では購入しないのでリピート無しでした。逆に我が家で購入する我が家の基準での高額食材は私どもの口には入らず、送り先の人のものです。
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Unknown (>ヒラクさんへ・tama)
2006-10-20 12:49:53
え~?!

いいですね!お知り合いがたくさんいらっしゃって…



親の世代のつながりがなくなり、稚内の昆布や身欠き鰊、山形の柿も全然来なくなりました。寂しい…
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おっ!秋刀魚だネ! (TAC)
2006-10-20 22:32:22
旬の秋刀魚だネ!美味しいよね、特に今の時期の秋刀魚は最高だよ!
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ごくり (太蘭)
2006-10-20 23:40:29
生姜がきいていて、美味しそう。

今年の秋刀魚、ハズレがないですね。

しかも、安い!

あとの2尾は、やっぱり塩焼き?

タマちゃんも食べるのでしょうね。



子供の頃は、どんなに新鮮な秋刀魚でもナマで食べることはなかったような気がします。

みんなは、食べてたのかな…。





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うまそうだ! (yuki)
2006-10-21 22:15:37
秋刀魚のたたき、うまそうだね!

さすが、タマさんだ。
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旬の味ですね。 (>TACさんへ・tama)
2006-10-21 22:59:36
やっぱり時期っていうこと?

秋の味覚なんですね~

この頃釣りのほうは如何ですか?
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私もそう。思う (>太蘭さんへ・tama)
2006-10-21 23:04:23
母の実家は稚内の漁師の家でしたが、

彼女は青身の魚は生で食べてはいけない・と言っていました。

私が生のサンマを食べたのはず~っと大人になってからです。

食べるとおいしいですよね。
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Unknown (>yukiさんへ・tama)
2006-10-21 23:12:24
yukiさんこんばんは。

この時期はやっぱりキノコですか?

私は山歩きでキノコを見つけても何がなんだかさっぱりわからない…



お店に売っているのシメジやシイタケはわかるけど。



あ、この頃は『マイタケ』も売っていますね。
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生サンマで映画「エデンの東」 (大阪のヒラク)
2006-10-22 13:02:31
を思い出します。親にかわいがられていないと思い込んで拗ねている弟役のジェイムス ディーンが、父親の関心をひきつけようと野菜(レタス?)を氷を入れた貨車で運ぶことを提案して、見事に失敗する...

今では、ここ、くそ暑い大阪に居てさえ秋刀魚どころかイワシの刺身も味わえます。

冷凍/冷蔵技術とトラック便が発達したからなのでしょう。
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美味しそう! (ハナ)
2006-10-22 15:25:54
一人で3尾召し上がったんですか?ハナは鯵のタタキは良くするのですが、秋刀魚はお寿司以外生で食べたことないです。もっぱら塩焼きにカボス・大根おろしで、あと山河焼きですね~。
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