今日は何もしたくない気持ち。
一人身の気楽さです。食事の用意なんかしたくない。
仕事帰りにハセガワストアに寄って、焼き鳥弁当を買ってきた。
地元出身のロックグループ「グレー」のメンバーの発言で
全国的にも有名になったと聞きますが、こんな風なものです。
白いご飯の上に串にさした焼き鳥がのっている。
しかも、焼き鳥といっても鶏じゃなくて豚肉ですよ。
北海道の焼き鳥は豚串が主流です。
オリジナルは秘伝のワインを使ったタレをからめているのですが、
私はいつもシンプルな塩・コショーの味付けを注文します。
ご飯にも豚肉にも塩・コショーが絶妙に効いている。
あ、いけない!紅ショーガをのっけるのを忘れた!
紅ショーガも必須アイテムですが、
これには絶対ビールが合いますね。
焼き鳥とくれば、ビールor日本酒だね。
ゆうさんは、ノンアルコール。
鳥とは名ばかりで、豚なんですか?
ちらっと書いてもらうと、勉強になります。
豚の串焼きとかの名前で売ってますが。
おいしければ、名前なんてどうでもいいと言えばそれまでですが。
そうはいっても、写真と書いてある出汁を見ているだけで、ゴックンとなってきましたが。
私のオリジナルではありません。残念!!
先日の夜、三階の私の部屋から1階のウイスキーと氷を取りに下りる途中の2階がやけににぎやかなので、ノックして入りました。妻の部屋。テレビで食べ物の競争をやってました。その一方が豚肉の串焼き。焼き鳥ではなく焼きトンと称していました。
不思議な取り合せですね。
初めて知りました。
関西あたりでは、お好み焼きをおかずにご飯をいただくらしいですね。
それを聞いたときも、不思議な取り合せだなあと思いましたが…。
なんて思うのは、焼き鳥は酒だ、お好み焼きはビールだ、と酒飲みが勝手に決めつけているだけですね。
しかし、酒を飲みながら「やきとり弁当」をいただくと、最後にご飯だけ、ということになりそう…。
だけど、酔っ払いに「かわいそう」なんて言われても迷惑ですよね。ゴメン。
道北の名寄市で食べたおいしい焼き鳥(鶏)は長ネギじゃなくて、玉葱だった!
塩味で本当においしかったです。
う~ん、確かに「ヤキトン」ならわかりやすいですよね。
大きいほうがいいかと思ったのですが、元のほうがいいかなと再考中です。