北海道で節分に恵方巻きを食べるようになったのはそう古いことではない。
自分が気が付いたのは10年ほど前からだろうか。
スーパーマーケットにも並ぶようになったのだ。
いつもなら買い物のついでに短い恵方巻きを3・4本パックに入ったものを買うことが多い。
今年は気が向いて自分で海苔巻きを作った。
中身はありあわせのもの。
卵焼き、紅しょうが、菜の花。それだけです。
寿司飯はお砂糖を多めにしていつもより酢も効かせた。
お米2合で2本できました。もっと色々なものを巻いて太巻き1本でも良かったかな。
それで本来は良い方角を向き、無言で長いまま食べるのでしたね。
私はのどを詰まらせそうなので、きれいに切った。ご利益は期待できそうにないかも。
北海道では豆まきに殻付き落花生を撒く家庭が多いようです。
我が家でも私が小さな頃は母が大豆を香ばしく炒り付け、神棚にお供えしてから豆まきし、
その後家族全員年の数を数えて食べたものです。
しかし、いつの頃からか撒く豆は落花生になった。
多分まいても殻付きだから汚れを気にせずに食べられるからではないかと思う。
大変合理的。いかにも北海道です。
この日ラジオを聴いていたら、関西方面の方が大豆をラップに包んでまいた話をしていた。
皆さん、合理的というか汚れに対してあまりに潔癖症なのか…
それとも一粒づつ拾うのが面倒なのか、おもしろい。
庭に来たヒヨドリです。リンゴが大好き。今年リンゴ高いんだよね…
自分が気が付いたのは10年ほど前からだろうか。
スーパーマーケットにも並ぶようになったのだ。
いつもなら買い物のついでに短い恵方巻きを3・4本パックに入ったものを買うことが多い。
今年は気が向いて自分で海苔巻きを作った。
中身はありあわせのもの。
卵焼き、紅しょうが、菜の花。それだけです。
寿司飯はお砂糖を多めにしていつもより酢も効かせた。
お米2合で2本できました。もっと色々なものを巻いて太巻き1本でも良かったかな。
それで本来は良い方角を向き、無言で長いまま食べるのでしたね。
私はのどを詰まらせそうなので、きれいに切った。ご利益は期待できそうにないかも。
北海道では豆まきに殻付き落花生を撒く家庭が多いようです。
我が家でも私が小さな頃は母が大豆を香ばしく炒り付け、神棚にお供えしてから豆まきし、
その後家族全員年の数を数えて食べたものです。
しかし、いつの頃からか撒く豆は落花生になった。
多分まいても殻付きだから汚れを気にせずに食べられるからではないかと思う。
大変合理的。いかにも北海道です。
この日ラジオを聴いていたら、関西方面の方が大豆をラップに包んでまいた話をしていた。
皆さん、合理的というか汚れに対してあまりに潔癖症なのか…
それとも一粒づつ拾うのが面倒なのか、おもしろい。
庭に来たヒヨドリです。リンゴが大好き。今年リンゴ高いんだよね…
床のあちこちに散らばった豆を拾ってそのまま食べてた。
ラップにくるむ!
なんか違うよね~。
恵方巻きは日本のどこかでは古くからあった風習なんだろうか。
確かに北海道に定着しだしたのは最近ですね。
今年の節分、スーパーのチラシに「イワシ」が目につきました。
このイワシも定着するんでしょうかね。
野鳥にあげるリンゴは果樹園に行くと御徳用があります。
現在11時半。きれいとは言わないまでも
雪晴れですね^^
今朝もヒヨドリが大きな声で鳴いています。今年はウソも来ています。
果樹園というのがあったね。
やっぱり七飯あたりでしょうか・・・
調べてみます。
数年お目にかかっていないので是非見たいな。
小林という林檎屋さんにまだあるかも・・・?
冬晴れの良いお天気、かと思いきや今は曇り始めています。