1月7日。函館地方ではこの日にお正月飾りやお供え餅などをはずし、
神社で『どんど焼き』を行う。
例年街中の亀田八幡宮はこの日、大変な混雑になる。
私は日にちを一日ずらしたり、他の神社へ持ち込んだりしていたのだが
今年はちょうど午後から所用があってこの神社の前を通るので
12時ごろ出かけました。
前を通りかかると、車が列をなして駐車場入り口は大混雑。
約束に遅れてしまいそうなので、どんど焼きは変更。
帰り道に寄ることになった。
夕方になってもこの日の最高気温はマイナス3度。
神社の臨時駐車場はツルツルに凍りつき、皆そろそろと歩いている。
ありがたい火は黒い煙を出して赤々と空を焦がす。
例年通り、どんど焼きのついでに初詣。
朝食には間に合わなかったので、夕食に『七草粥』。
ごぼう、白菜、ジャガイモ、大根、にんじん、シメジ。
お正月の残りの野菜を入れて、ヘルシーな根菜粥です。
あ、青みに枝豆を入れました。ちょうど7種になった^^
神社で『どんど焼き』を行う。
例年街中の亀田八幡宮はこの日、大変な混雑になる。
私は日にちを一日ずらしたり、他の神社へ持ち込んだりしていたのだが
今年はちょうど午後から所用があってこの神社の前を通るので
12時ごろ出かけました。
前を通りかかると、車が列をなして駐車場入り口は大混雑。
約束に遅れてしまいそうなので、どんど焼きは変更。
帰り道に寄ることになった。
夕方になってもこの日の最高気温はマイナス3度。
神社の臨時駐車場はツルツルに凍りつき、皆そろそろと歩いている。
ありがたい火は黒い煙を出して赤々と空を焦がす。
例年通り、どんど焼きのついでに初詣。
朝食には間に合わなかったので、夕食に『七草粥』。
ごぼう、白菜、ジャガイモ、大根、にんじん、シメジ。
お正月の残りの野菜を入れて、ヘルシーな根菜粥です。
あ、青みに枝豆を入れました。ちょうど7種になった^^
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