団地に住んでいる友人から、自宅で作った干し柿をいただきました。
「まあ、綺麗に出来ましたね」って言ったら「陽当たりがいいから」と言いました。
我が家のベランダを見たらしい友人が「お宅でも作っているみたいですね。 皮をむいたら熱湯に少し漬けるとかびないらしいですよ」と教えてくださったのですが、
「あぁ あれ
夫が作っているから私は無関心、熱湯に漬けたかどうかもわかりません」と答えておきました。

それでも後から“いえびと”に聞いてみたら「熱湯に漬けてから、焼酎も付けた」と言っていました。

それから何日かして干し柿の様子を見に行った“いえびと”が、1個持って戻ってきました。
「鳥にかじられちゃったよ」と。
驚いた私は「あらっ
鳥インフルが心配だから絶対食べちゃ駄目よ」と釘を刺しました。

その後しばらくしてから“いえびと”が言ったのは「まだ渋くて食べられなかったよ~
鳥も渋くてつついただけでやめたんだろうな~」

ゲッ
やっぱり食べたんだ
鳥インフルの症状について調べてみたら『38度以上の発熱と急性呼吸器症状、筋肉の痛みなど』と書いてありました。
普通のインフルエンザと同じような症状らしいです。
とりあえず“いえびと”はまだ生きています。


「まあ、綺麗に出来ましたね」って言ったら「陽当たりがいいから」と言いました。
我が家のベランダを見たらしい友人が「お宅でも作っているみたいですね。 皮をむいたら熱湯に少し漬けるとかびないらしいですよ」と教えてくださったのですが、
「あぁ あれ


それでも後から“いえびと”に聞いてみたら「熱湯に漬けてから、焼酎も付けた」と言っていました。

それから何日かして干し柿の様子を見に行った“いえびと”が、1個持って戻ってきました。
「鳥にかじられちゃったよ」と。
驚いた私は「あらっ


その後しばらくしてから“いえびと”が言ったのは「まだ渋くて食べられなかったよ~


ゲッ


鳥インフルの症状について調べてみたら『38度以上の発熱と急性呼吸器症状、筋肉の痛みなど』と書いてありました。
普通のインフルエンザと同じような症状らしいです。
とりあえず“いえびと”はまだ生きています。


