すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

花鐘亭はなや

2015年02月09日 | 温泉
先月お友達と1年ぶりに登別温泉一泊に行ってきました。

色んな事があった1年で、しかも3ヶ月くらいの間に怒涛のような出来事。
かといって電話で話すのも躊躇われていたので、

もぉぉ~今晩は寝かせないわよ♪

ってな位、話題がてんこ盛。
いやいや元々女同士のお泊りはおしゃべりと美味しいものが目的だもんね~
徹夜は毎度の事。

今回お世話になったのはココ
こじんまりとしてますが大規模な宴会場がない分、団体客がいなくて落ち着けます。
大浴場が小さいけど、団体客がいないぶん時間をずらせば貸切状態。
白濁した塩泉でした。
向かいに厚生年金病院があるけど、病院でも温泉を使っていますからねー
登別のお湯はいいお湯です。

お部屋は「露草の間」


おもてなしはお抹茶とお漬物、お饅頭です


お食事は夕・朝とも部屋食

まず夕食


食前酒に梅ワイン、前菜は
・真烏賊うに和え
・木の芽みそ新丈
・牛蒡田舎煮
・鰊甘露煮
・蕗たまり漬け
・煮海老
・煮蛸と杏子の松葉刺し

造り
・ぽたん海老
・真鯛
・鮪

吸い物

・京合わせ蕪(とび梅、くず、クコの実、白きくらげ、京人参)

蒸し物

・梅万頭(吹雪あん、おろし柚子)

・酢の物

・牡蠣フレンチ(柚子ゼリー、黒豆、京人参、赤蕪、蕗甘露漬、・黄身酢)

焼き物

・赤魚白雪焼(百合根、花蓮根サフラン漬け、アスパラ酢漬け、焼き筍)

鍋物

・冬の辛みそ鍋(7白菜、にら、えのき、シメジ、長葱、烏賊、帆立、豚バラ、餅巾着、コラー麺、ちげ仕立て)

洋皿

・牛ロース香草焼和風ソース(グリーンアスパラ、パイン、トマト)

食事

白飯(青唐辛子味噌)
留椀(府海苔ねぎ、圧内麩)
香物(べったら漬、芝漬しそ漬)

水菓子

季節の果物(苺、文旦、ケーキ)


朝食も部屋なのでお寝坊は許されません(笑)
やっと起きるとお布団をあげに来てくれて、お茶を戴きながら配膳を待ちます。

お茶と梅干しと塩

塩が付いたのは初めてでした。
低血圧のひとの為でしょうか?それとも二日酔いの人の為???
私は何処でも飲まないんだけど、お酒を飲む人は塩っ気が欲しくなるんでしょうか。。。
血圧に悪い気がする。


こんな感じのボリュームたっぷりの朝食
でも完食♪

どうして旅館のご飯は美味しいんでしょうね。


1つ残念だったのがマッサージが無かったこと。
それさえあればいう事ナシだったのにぃ~!!

今回は16300円のプランで年に1回の贅沢でした。
どういう所に再就職するか判らないけどまた来年も来れるといいな~