今日、買い物に行くとスケソウ鱈の卵(生タラの子)とタチと言われる白子が売られていました。
このスケソウ鱈は北海道の冬の味覚の代表格。
これの卵を塩漬けしたものが皆さんご存知のタラコや明太子になります。
いつも生タラの子は道産子のせっちゃんと同じく北海道の郷土料理ともいえる「タラコとこんにゃくの炒り煮」にするんですが、今回はちょっと目先を変え、タラコとタチを一緒に生姜風味に甘辛く煮付けてみました
作り方は簡単
だし汁に細く千切りにした生姜を入れて砂糖と醤油、お酒で味付けした煮汁と一緒に生タラコとタチを煮付けるだけ。
ちなみに今回は手綱切りにしたこんにゃくも一緒に煮てみました
火の通ったタチがプルプルとしてて美味しかったです
それはそうと今日買い物しててびっくりしたのですが、スーパーの陳列棚から全てメーカーの納豆が消えていました
ちゅーか納豆がひとつもなかったの!!
もしかしてこの間放送した「あるある大辞典」の影響でしょうか?
凄いね~TVの影響って
このスケソウ鱈は北海道の冬の味覚の代表格。
これの卵を塩漬けしたものが皆さんご存知のタラコや明太子になります。
いつも生タラの子は道産子のせっちゃんと同じく北海道の郷土料理ともいえる「タラコとこんにゃくの炒り煮」にするんですが、今回はちょっと目先を変え、タラコとタチを一緒に生姜風味に甘辛く煮付けてみました
作り方は簡単
だし汁に細く千切りにした生姜を入れて砂糖と醤油、お酒で味付けした煮汁と一緒に生タラコとタチを煮付けるだけ。
ちなみに今回は手綱切りにしたこんにゃくも一緒に煮てみました
火の通ったタチがプルプルとしてて美味しかったです
それはそうと今日買い物しててびっくりしたのですが、スーパーの陳列棚から全てメーカーの納豆が消えていました
ちゅーか納豆がひとつもなかったの!!
もしかしてこの間放送した「あるある大辞典」の影響でしょうか?
凄いね~TVの影響って
そういう私メは、朝9時オープンのスーパーに行って、早速納豆を買い込んだんだぁ~ ウヒッ
でも、混ぜて20分置くっていうところが、なかなか待てないのよ。。。そして、今日の夕食の献立といえば、クリィームシチューに明太子スパという、納豆と合わないメニューさ。誰も納豆を食べなかった。クスン たれぞーさんとこの夕餉のように、順和風にすれば良かった。。。その日の思いつきで食事している。まだ、成長期の子供もおるというのに。
健康第一!(ってこの前、人に説教していたのにね。)
*ごまひとひら・私もだーい好きなお菓子。ごまたまごより、あっさりいけますね。
新聞の番組欄で気にはなっていたけど、放送は見なかったもんで…そうか、納豆か。
確かに身近で手軽なお値段だから、試してみたくなるよね。冷蔵庫に入っているから、とりあえず明日の朝の分はあるわ~(笑)。
タラコとタチの煮付けも美味しそ~。
タチはちょっと苦手なんだけど、こうして煮たら食べられそう…試してみようっと♪
明日のお買い物は、納豆とタラコとタチということで~(笑)。
掃除して愚痴聞いて帰ってきました
まぁいろいろあるわな
高齢者も悩みがいっぱいでござんす
「すけそうだらの卵とたち」ですか?
売ってないよなぁ、こっちには!
それにうちの近所のスーパーにも『納豆』なかったよ
私は食べんからいいけど・・・・
たれちゃん!豚足食べてみる?
こっちで売ってるヤツ(醤油味と塩コショウ味)
でも、宮崎は、何もかわらんよ~。
私だけ燃えてる!!(笑)
20分ちゃんとタイマつけて放置しています。
本当に2週間後成果でするかな??半信半疑。
私残念ながら卵駄目でも、数の子とかめんたいことかは、食べるよ。ししゃもは、駄目だけど
ひき割納豆が唯一一個あっただけだったので…
不思議じゃの~?っと思ってました~
以前にも「あるある」で放送したメガネ拭き(これで優しく顔をなでるとツヤツヤに…)が街から消えた時がありまして…たまたまメガネ拭きを買いに行ってビックリしました~TVで放送するとスゴイの~(笑)
でもの~食材はバランス良く取るのが一番イイのだが…
ウチの必ず週一以上で登場する食材は…玉ネギ・納豆・シイタケこの3種だけは…結構しつこく食べてるな~(笑)
前にも書いたかもしれませんが、秋田ではほぐしたタラコを
ごぼうやしらたき、人参を細かく切ったものと炒り煮した
「こいり」という料理を作ります。
私の地域だけかもしれないけど、私はこれが大好きで!
もうすぐ実家から送られてくるはず~と楽しみなんですよ。
ところでところで、納豆ダイエット、反響ありますね。
私は番組は見ていないのですが、友達のブログで知りました。
やっぱり納豆は売り切れ~なんてコメントがたくさん入ってて
びっくり。我が家はあまり食べないから別いいいんですけど。
年明けのダイエットネタは響きますね。笑。
納豆の売り切れは熊本もなんですね~
お昼のネットニュースで見たけど全国的に売り切れで不足しているみたい・・・凄いぜ!あるある
う~確かに毎食納豆(しかも生)で食べるの洋食だと大変よね
でも納豆パスタにしたら美味しいよ~
茹でたパスタに納豆と大根おろしとツナ缶を乗せて「めんつゆ」をたっぷりかけるの
お試しあれ~!!
>ごまたまご
お~知ってましたね
サクサクで軽くてつい食べちゃうよね
この一口が・・・なんて言わない(笑)
富良野ののお姉さん
見ました~
凄いでしょ?(これが本当なら)
納豆食べるだけなんてお手軽だしね。
ただ朝ギリギリまで寝ている私には20分も室温に放置することが至難の業・・・なのでしてません(爆)
こういうぐうたら体質が肥満の元なのねん
>タラコとタチ
タチが苦手という人は多いですよね~
見た目でダメだという人もいらっしゃるようですが
私はおすましの他に天ぷらやタラ鍋などに入れるのも好きで時期になるとよく食べます
このタラコとタチの煮付けは生姜味を効かせるトコがポイントです。味も濃い目なのでご飯のおかずにもなります
お口に合うといいんですが・・・
>納豆
品切れ続出みたいです
みかけたら即ゲットよ~!!
なみださん
体のほうは大丈夫かい?
グチを聞くのも利用者さんとのコミュニケーションで仕事のうちなのかもしれないけど、大変なことよね。
きっとも高齢者の人て聞いてもらえるだけで嬉しいんだと思うな。特にひとり暮らしだと寂しいし・・・
>スケソウの卵とタチ
う~やっぱりですか・・・寒い地域のお魚だからね~
>豚足
どうしょうかな~と迷い中
一度食べた時のクセが気になってて、せっかく送ってもらっても、もし無理だったらと思うと(汗)
熊本に行ったらごちそうになるかな?
もしその時ダメだったら食べるのなみださん手伝ってね(笑)
たれぞ~さん、やるぅ~。
おいしそうな香りが・・・・
ホントに、私の鼻の奥でしてるんですけど!!
大変!!
よだれもでてきた・・・。
マジマジ。。。これは大変!
食べたい!!
マジ。
テレビは旅先で、卓球大会中で見てなかったんだけど・・・。
今週、買い物行ったら、全くなくって・・・。
ウチは、たいがい納豆食べてるのでね。
なんで、ないのか、発注ミスか、大雪で遅れてるのか?って、
大雪でもないのに、思ってたの。そっかそっか。
店員さんが、テレビの影響とは言ってたんだけどね。
あるある?みのさん?はなまる?ドレ~?って思ってたのよん(^◇^)
宮崎は納豆はまだ普通に売っているの?
それはラッキー!!
でもこの納豆の品薄は全国的なものらしいからあったら少し多めに買って冷凍しておくといいかもよ
あら~魚卵ダメなんだ~
あのプチプチ感がイヤという人いますよね
私は魚卵に関わらず「卵大好き」なんです
コレステロールの心配もしないと(汗)
満天さん
凄かったよ~
納豆や豆腐など置いているコーナーがカラっ状態なの。
同じ日に生協に行った人は生協が納豆から撤退したかと思ったといっていたくらい・・・いつもは10種類上ある納豆が見事なくらいに全くなかったです
みんな信徒ですからね~
私はあるある教、みのもんた教と言っています(笑)
でもこの信徒さん、みな飽きっぽいのですぐ納豆は帰ってくるでしょう(爆爆)
matildaさん
そうだそうだ、matildaさんトコもこれ食べるんですよね~
北海道や東北では格安で手に入るスケソウのタラコとタチですが、やはり傷みやすいので関東以南ではあまり流通しないんでしょうね。
でも作り方は凄く簡単なんですよ!
今回のタラコ煮は生姜がけっこう効いているのでお酒のアテにもいいかも
東京で見かけたらチャレンジしてくださいませ
まゆらさん
さすが北海道民!美味しいよねタラコもタチも
生まれてからこの方海辺の町で育っているので、冬になると当たり前の様にスケソウを食べているの
生姜をピリっと効かせてね。
美味しいよ~!!
さぁまゆら家の食卓でもタラコ煮登場だ(笑)
ヒバ!さん
やっぱり首都圏は凄いみたいね
帰ってからTVをつけるとまさにそのニュースでした。
納豆業界の人は思わず特需なんだろうけど、あまりに急激のブームなのでちょっと返ってお気の毒でした。
だって品薄になっているのは納豆業界のせいじゃないのに、「おわび」まで出しているし・・・
最近みのもんた教を脅かしてますね、あるある教。
健康の政権交代は近い?
ウチも冷蔵庫には必ず納豆は常備してある家だけど、こんなに品薄になると困るよね