釣って来たお魚は自分の家だけでは食べ切れないので、ご近所や会社の方へおすそ分けをしているのですが、その他に父がどなたかに何かして貰ったり、何かを戴いたときのお返しに使うことがあります。
その時は持っていくのは もちろん父(笑)
この間も重いセメントと砕石を買ってきてもらったというので、お魚を持たせてあげました。なのに持っていったはずなのに帰って来たらなにやらビニール袋を持っている???何それ?と聞いたら、その家の奥さん手作りの煮豆なんだそう
わ~い、手作り煮豆って甘ったるくなくて美味しいんだよね^^
私も作れればいいんだけど、どうもそういう手のかかる料理は苦手
どう作っていいかすらわからないの・・・
なのでとても嬉しかったりします
そんな訳で
お献立
・カレイのから揚げとラディシュの葉と玉葱のかき揚げ
・ツナと玉葱のさっと和え
・煮豆
カレイのから揚げは釣りの日のおかずの定番
前にも紹介しているので省略
「ツナと玉葱のさっと和え」
玉葱は薄くスライスして軽く塩をして、しんなりしたら水で洗う
しっかり水を切った玉葱に、茹でて小口切りにしたオクラとツナ缶を和える
玉葱の塩気だけで充分だが、もし味を見て薄ければ塩コショウを足す
市販されている煮豆は甘過ぎるのが多いけど、戴いた煮豆は甘さも控えめでとっても美味しい。
こういう家庭料理を作れる人って憧れちゃいますね
その時は持っていくのは もちろん父(笑)
この間も重いセメントと砕石を買ってきてもらったというので、お魚を持たせてあげました。なのに持っていったはずなのに帰って来たらなにやらビニール袋を持っている???何それ?と聞いたら、その家の奥さん手作りの煮豆なんだそう
わ~い、手作り煮豆って甘ったるくなくて美味しいんだよね^^
私も作れればいいんだけど、どうもそういう手のかかる料理は苦手
どう作っていいかすらわからないの・・・
なのでとても嬉しかったりします
そんな訳で
お献立
・カレイのから揚げとラディシュの葉と玉葱のかき揚げ
・ツナと玉葱のさっと和え
・煮豆
カレイのから揚げは釣りの日のおかずの定番
前にも紹介しているので省略
「ツナと玉葱のさっと和え」
玉葱は薄くスライスして軽く塩をして、しんなりしたら水で洗う
しっかり水を切った玉葱に、茹でて小口切りにしたオクラとツナ缶を和える
玉葱の塩気だけで充分だが、もし味を見て薄ければ塩コショウを足す
市販されている煮豆は甘過ぎるのが多いけど、戴いた煮豆は甘さも控えめでとっても美味しい。
こういう家庭料理を作れる人って憧れちゃいますね
今度色々みてみようかしら
でも私の場合、モノを買って満足してしまい、その後は使わずということが多いのでちと不安(爆)
おいしそう!!
あと個人的に、玉葱スライスも好きです。
否定するけど、絶対お料理上手ですよん。
ちなみに・・・タイトルは・・・もしや・・・8月??
なんかね~いつも同じのしか作んないの(苦笑)
玉葱は生で食べるほうが血液サラサラに
効果があると聞いて食べるように心がけています。
ほら、それでなくても揚げ物多いし、デブだし(爆)
>タイトル
あっ打ち間違えてました(汗)
教えてくれてありがと~!!さっそく直しておきました
習いに行こうかな(笑)。
日々変わりばえのしない、しかもかなりの手抜き料理を食べさせられてるうちの子達は、あまり手をかけない方がお好みの様子。へたに味付けされると、かえって不味くなると思っているような…(しくしく)。たとえばじゃがいもをひき肉と一緒にそぼろ煮に…なんて思ってると、「余計なことはしなくていいから、塩茹でだけで!」と言われます(涙)。
煮豆は作ったことないけど(おいおい)、カレー等の時に、キルティングの中が保温シート(保冷食品とかを入れる銀色のやつ)になってるモノ(上部がファスナーで開閉できる。3,000円位だった)の中に一度沸騰させた鍋を入れて置きます。保温調理鍋ほどではないだろうけど、数時間放っておけばちゃんと火が通ってます。さらに代用で、鍋を新聞・保温シート・毛布で3重にくるんでおいても同じ様な効果があるそうです(以前、新聞の生活欄で見たことがある)。
あはは少しでも「美味しそう」に見えるように写真を何度も取り直しているのよ、実は(爆)
「美味しそう」と言って頂けるなんてデジカメ様様ですね
私も手をかければかけるほど不味くなっていくの・・・
ウチの父が「美味しい」言うのはやっぱり「刺身」
あれは究極の素材のままだもんね~(笑)
でもさ~自分で作るとどんなものでもあまり美味しいと思えないのよね。他人が作ってくれるご飯の方が何倍も美味しい
って思いません?主婦の皆さん(笑)
>保温シート
なるほど!そんな便利グッズもあるんですね。
そういえば「黄金伝説」で土鍋を新聞とバスタオルで包んで保温調理してました。あれでもいいんだよね。
・・・やるか?!
でも豆をうるかす(←北海道弁で「水に浸す」)トコからすでに面倒臭いかも(爆)
まだ日中は35℃を維持している猛暑の熊本です
「お豆さん」は寒くなってストーブを出したら
炊きます
主に“小豆”なんですが・・・
今年は“いんげん豆”を炊いて白あんを作ってみたいと密かに思ってます
さてどうなることか!不安がいっぱいです
玉ねぎですが
熊本・水俣は「サラダ玉ねぎ」って言って、水にさらさなくってもそのまま食べられるおいしい玉ねぎ作ってます!これもおいしいですよ!
熊本はまだ35℃もあるんですか~
まだまだ夏ばてに注意ですね。栄養つけて乗り切ってくださいね。
「暑さ寒さも彼岸まで」といいますが北海道は「暑いのは盆まで」とよく言います。日中はそれなりでも夜はすっかり秋風になるのよ
>サラダ玉葱
そういえばこの間生協でそれ見かけましたよ~
どう違うんだろ??と思いながら、その時は普通の玉葱を買っちゃったんですが、水にさらさなくてもいい玉葱なのね。
サラサラに効く硫化アリルは水溶性のはずなんでさらさない方が体にいい成分をたっぷりとれますもんね。
今度買ってみようっと
情報ありがとうございました
いつもある材料だから、今度作ってみます。
メニューが一つ増えました~
煮豆いいですね~。
最近作ってないな~。家で作ると買った物より沢山食べられるますね。
着色料も使ってないし・・・。
私は圧力鍋で簡単に作ってました。
作り方は圧力鍋の本を見ながらですけどね。
玉葱とツナなのでマヨネーズで和えても美味しいと思います。ただその場合は玉葱の塩抜きというか水洗いをしっかりしないとしょっぱいと思いますが・・・
私は面倒くさがりなので玉葱の塩気だけでいいかなーと思って、簡単にしちゃいました(笑)
>煮豆
煮物関係には圧力鍋が便利だといいますよねー
ウチにはそれすらないの・・・
意外と原始的な生活しているのかも(苦笑)