前回、畑の様子をアップしてから1週間が経ち、お盆の暑さのお陰で野菜もすくすくと育ちました。
暫く野菜を買わなくて良いかも??
たっぷり採れたササギ豆は実が入りすぎているけど、採れた野菜と一緒にカレーにしたみた。
ナスもトマトもニンジンもササギ豆もスナップえんどうもみな自家製野菜です♪
これで野菜不足も解消か?!
余ったササギ豆は煮付けに
顆粒だしと麺つゆと砂糖で簡単に
お盆を過ぎると夕方の風はもう秋風です。
短い北海道の夏が終わろうとしています。
暫く野菜を買わなくて良いかも??
たっぷり採れたササギ豆は実が入りすぎているけど、採れた野菜と一緒にカレーにしたみた。
ナスもトマトもニンジンもササギ豆もスナップえんどうもみな自家製野菜です♪
これで野菜不足も解消か?!
余ったササギ豆は煮付けに
顆粒だしと麺つゆと砂糖で簡単に
お盆を過ぎると夕方の風はもう秋風です。
短い北海道の夏が終わろうとしています。
一人暮らしのうちでは、最近レトルトカレーしか食べられません。(泣く)
野菜をいろいろたくさん揃えるのは至難の業です。
本当に羨ましい。
夫がインゲンの煮たのが大好きなので…コレに我が家では練り物も入れます
時々は作るんだが10数本で198円とかするからの~(笑)
夏の北海道は短いもんね
おとといから今日まで横浜も涼しいです
でも明日あたりからまた残暑が厳しいとか
夜になるとカーデガンを一枚羽織るあの札幌の夏が懐かしいです~
インゲンの煮たの美味しそう~
私は、煮るのが面倒な時は茹でて、めんつゆを入れてかつ節をまぶして煮浸しにします。
でも、冷凍物ですがね・・・
やはり、採りたてはいいですね・・・
家にいると『今夜は何を食べようか…?』
ばかり考えていますよ・・・ハハハ
本当に先日から涼しくなりましたね。
あの暑さが戻ると思うとウンザリしますよ・・・
極端に気温の変化があり過ぎて体が付いて行けませんよ・・・
お互いに風邪など引かぬようにね・・・
実家から貰える野菜がインゲン豆なんですが、いつも普通に炒めるだけでした。
>お盆を過ぎると夕方の風はもう秋風です。
>短い北海道の夏が終わろうとしています。
わぉ♪なんだか、倉本さんじゃないけど、詩的な雰囲気ですねっ!
北海道の夏は短いんでしょうねぇやっぱり、名残惜しくなるのもわかります。
茨城もお盆以降涼しいですが、残暑はきびしいーーーですからね。
ここ数日は涼しいけれど、まだまだ暑いでしょうなー。
もう夏も終わりですね。。
朝夕はこちらも涼しいですよ。。
(また、残暑もあるかもしれませんが。。)
また行きたいなぁ~。
コメントありがとうございます。
私はカレーはよく作るんです
ただし、冷蔵庫にあるしなびた野菜をなんでもかんでも入れちゃう(笑)
野菜を処理しなくっちゃ~と思ったら、たいていカレーにいれちゃうので、一人でもカレー率多いです
意外と野菜もたっぷりとれるのでお奨めですよ^^
>レトルト
この間、うちの弟に送るのにレトルトのカレーをみていたら、結構色んなのがあって驚きました。
今度載せてみますね。
食べたいのがあったら送るし~(爆)
コメントありがとうございます。
夏野菜・・・今が盛りですよね。
そちらは夏場は野菜が高くなるの??
北海道は冬がメチャメチャ高い
ほんと芋と人参と玉葱(越冬野菜)とか食えんよ(苦笑)
ウチでたわわに野菜がなるのはいいんだけど
一斉に実がなるから、結局食べ切れないので、人にあげたりするんだよね。
安上がりのようで、結局高上りにかっている家庭菜園だよ(苦笑)
横浜も猛暑が落ち着いてきたのかな??
早いね~季節の移り変わりは
コメントありがとうございます。
せっちゃんも麺つゆ使って煮物をするのね~
便利よね、これ。
参勤は煮物をするとき麺つゆに頼りきってます。
自家製野菜はそれだけで美味しいのだけど
いっぺんに食べごろを迎えるので
自分で食べるより、他人様に差し上げる量の方が多いくらいです。
茹でて冷凍にもしてあるので暫く楽しめそうです。
昨日今日は久しぶりに暑いです。
天気予報を見ると厚いのもこの週末だけみたい。
東北はまだ暑い日が続くのでしょうか?
いっぱい食べて体力維持してね^^
コメントありがとうございます。
インゲンは炒めても美味しいよね~
青みが綺麗だから彩にもいいし
ただいま、採りごろなのでもの1週間でザルに2~3杯とれました。
でも結局食べきれないので、人様にあげてしまうのが殆どなんですけどね。
本州では「暑さ寒さも彼岸まで」と言いますが
北海道は「暑さは盆まで」なんですよ~
すでに25℃に行かない日もあります。
ほんと夜などは窓を開け放していると寒い日もあるくらいで
あっちゅーまに秋がきそうですわ~
コメントありがとうございます。
そうなんですか~
私は野菜不足が続いたり、冷蔵庫で野菜が腐りそうに成っていたら「カレー」なんです(笑)
ほらカレーって何入れても食べられるでしょ??
だから芋とかは入れないで沢山いれちゃうの
トマト、ナス、コーンは定番ですね。
あと冷凍していた葉ものとか
南瓜もイケます^^
母宮さんが来道してからもう1年が経ちますね~早いわ~
ほんとまたお会いしたいですね。
また機会があったらご連絡くださいね