日頃、お世話になっているTさんにお昼休みに「たれさん、新巻鮭持ってきたから持ってって~」と言われた。
なんでも知り合いの漁師さんに貰ったのを自分で塩をして新巻鮭にしたそう
いつもありがとう~!!Tさん
仕事が終わり、受け取るとなっなんと1匹まんま!豪快だなぁ~(笑)
しかもちゃんと塩まで洗って落としてある・・・いたれりつくせり。
さて家につき、早速袋から出してみると体長70cmはあろうかという大物の鮭。
しかも海で捕れたものらしく、まだ独特の産卵色も出ていないし、お鼻も曲がっていない良い鮭。
生と違い、塩をしているととても切り分け難いけど、なんとか捌きました
もちろんも頭や骨周りはアラ汁にしていた戴く予定。
鮭はほんと捨てるトコがないのよね。
これでカレイと鮭とお魚たっぷりで、暫くは野菜を買うだけで過ごせそうです。
でもこんなことを言ったら怒られるかもしれないけど、
たまには肉が食べたいよー!!
・・・・・贅沢?
なんでも知り合いの漁師さんに貰ったのを自分で塩をして新巻鮭にしたそう
いつもありがとう~!!Tさん
仕事が終わり、受け取るとなっなんと1匹まんま!豪快だなぁ~(笑)
しかもちゃんと塩まで洗って落としてある・・・いたれりつくせり。
さて家につき、早速袋から出してみると体長70cmはあろうかという大物の鮭。
しかも海で捕れたものらしく、まだ独特の産卵色も出ていないし、お鼻も曲がっていない良い鮭。
生と違い、塩をしているととても切り分け難いけど、なんとか捌きました
もちろんも頭や骨周りはアラ汁にしていた戴く予定。
鮭はほんと捨てるトコがないのよね。
これでカレイと鮭とお魚たっぷりで、暫くは野菜を買うだけで過ごせそうです。
でもこんなことを言ったら怒られるかもしれないけど、
たまには肉が食べたいよー!!
・・・・・贅沢?
私も野菜をたくさん頂くと、他の物を食べたくなるんです。ホント贅沢よね(笑)
やっぱり本場の塩鮭は画像でも、違いが分かります。
うちの方で見る新巻き鮭は、何か疲れてる(?)感じするもの。意味不明?
自分で下ろせるなんて、いいなぁ~。
うちも12月には、ゴルフの参加賞でいつも頂くんだけど、毎年父に頼んでいたけど、今年はどうしよう。
だからもちろん買ったこともないし、貰った事もありません
いいなぁ・・・たれぞ~さん!!
こんなときに【どこでもドアー】があったら
ハイってドアを開けて物々交換で「とんそく」と交換するのにね!残念だわん!
私の料理のレパートリーがないせいで(苦笑)、子どもらはすでに飽きていて、一人でお昼に食べることが多いです…(泣)。
鮭に限らず、家にたくさんあるモノって食べる気が失せるんでしょうか。やっと無くなったら「ちょっと食べたかったな~」って、あるうちに言ってくれ~!!!
いい色してるからホッチャレ(産卵後)じゃないね。
さすがにたれぞ~さんだ・・・ちゃんとおろして、切り身にしてるじゃないですか
内地に来て聞いた話なのですが・・・
北海道の人が神奈川で嫁さん貰ったんだって…
秋に北海道の旦那の実家から新巻鮭が一尾(80cm)のが送られて来たそうです・・・(実家では、結婚1周年だから「お頭付き」と言って)送ってきたそうです・・・
新妻の奥さんは、魚などおろしたこともないし、『どうしょう?』と考えたあげく、ガスの魚焼きのグリルで表、裏 6分割にして、焼いたそうです。
何とか焼けたので、4枚のお皿の上に乗せてご主人を待っていたそうです。
驚いたのは、ご主人??(いくら尾頭付きでも…?)
こう云う人…結構います。
3枚におろして・・・と言ったら 頭・胴体・尾に分けていた…(笑)
衝撃的!でもよく考えると当たり前か。
実家に居た頃、お歳暮とか年末年始の買い物とかで
よくいただいたり買ったりしてた記憶があります。
でも滅多にこちらではお目にかからないですけどね。
なんだか懐かしい。そしてさばけるたれぞ~さん、かっこいい!
どうでもいい話しですが、旅行中の機内映画で
「シムソンズ」というカーリングの映画を見ました。
もちろん舞台は北海道。なんとなく旅の空でたれぞ~さんを
思い出しました。
ははは~「疲れた顔の鮭」って・・・見てみたいよ~
あっでも産卵後の鮭なら疲れているかもね、あれは人間にとってもお魚にとっても大仕事だと思うから。
ほんと贅沢だなーと思うのだけど、これだけお魚があっても「ほっけの開き」食べたいとか思うんですよ~
やっぱり味が違うからなーでも今一番食べたいのは肉です肉(爆)
お魚を捌くのは「慣れ」だと思うので、せっかくの機会だし挑戦してみては?
切れる包丁を使うのがコツですよ~
なみださん
鮭はここらは本場なので戴く機会はあるんです。
なんてったって鮭釣りも出来るトコですから・・・
でもやはり釣れるほど岸よりしている鮭は味が落ちてる・・・海で船で獲れる鮭の方が絶対美味しいです。
なみださんトコはいい鮭が売られているんだね。
ウチは2人なので当分鮭づくし・・・
なみださんがお近くならお裾分けするのに
富良野のお姉さん
今年は鮭が不漁らしいですね。
さすがにイクラは貰えんかったわ~
それでも戴けたので嬉しいです。しかもほっちゃれじゃないし、塩までしてあるし、アラ汁にしたけど美味しかった~!!
確かにいっぱいあると食べる気失せますよね(笑)
天邪鬼な私はまさにそういうタイプ・・・
生ならフライとかちゃんちゃんとか他の料理法があるけど新巻って焼き鮭くらいしかしたことないのよね(汗)
みんなどうやって食べているんだろう???
せっちゃん
さすが道産子!!鮭を見分ける目を持ってますね~
そうそう「ほっちゃれ」になると身が白いのよね~
焼いても煮ても身がパサパサだし・・・鮭が豊漁の時ならイクラだけ取って身を捨てる人もいるんだよー
もったいないオバケが出るぜよ
>3枚卸し
私も釣りをするまではお魚って捌いた事なくて、する様になったのってここ最近なんですよ~^^
釣りのお陰でよく貰いものがあるというのと、釣った魚は捌かないとただ煮るだけ焼くだけで美味しくいただけないので・・・ようは食い気が勝ったというだけなんですけどね(笑)
でもそのお宅凄いなー
ウチの魚焼きグリルにそんなぶつ切りで大きい切り身は入らないかも(苦笑)
でも表裏までおろしたら後ちょっとだったのにー惜しい!!(爆)
たれちゃん、あたしのお嫁さんになって~~。
美味しそう・・・じゅるじゅる・・・
おお~!!お帰りになられたのですね!!
数日更新が止まっていたので「行ったな・・・」とはうすうす判っていたんですが(笑)
旅行記アップされますよね?
後で伺いますね~!!
>新巻鮭
腹出して、綺麗に洗ったら腹と全体にあら塩をたっぶの揉み込んで2~3日置くらしいのですが、私は作ったことなく・・・
この塩加減というか、置く感じが美味しさの決め手らしい。戴いたのは程よく塩味が付いてて美味しかったですよ。なかなか1匹まんま戴くことってないと新巻なんて作りませんからねーウチも生で貰うと新巻にするより切り身にしてフライやホイルでバター焼きとかです。
>「シムソンズ」
私は見てないのですけど、観られた方はたいてい「面白い!!」と言ってますよね~
matildaさんも機中楽しめたのかな?
ぶちょー、教えてけさい!
切らないで、焼いたそうです。
尾の方は、グリルに入れて、裏表、真ん中のところは、網に乗せて、直接ガスにかけて・・・?
何時間かかったか忘れたけれど…半日かかりで焼いたそうです・・・(ビックリ!)