すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

新巻サケ

2006年11月23日 | 日々つれづれ
日頃、お世話になっているTさんにお昼休みに「たれさん、新巻鮭持ってきたから持ってって~」と言われた。
なんでも知り合いの漁師さんに貰ったのを自分で塩をして新巻鮭にしたそう
いつもありがとう~!!Tさん

仕事が終わり、受け取るとなっなんと1匹まんま!豪快だなぁ~(笑)
しかもちゃんと塩まで洗って落としてある・・・いたれりつくせり。

さて家につき、早速袋から出してみると体長70cmはあろうかという大物の鮭。
しかも海で捕れたものらしく、まだ独特の産卵色も出ていないし、お鼻も曲がっていない良い鮭。
生と違い、塩をしているととても切り分け難いけど、なんとか捌きました


もちろんも頭や骨周りはアラ汁にしていた戴く予定。
鮭はほんと捨てるトコがないのよね。
これでカレイと鮭とお魚たっぷりで、暫くは野菜を買うだけで過ごせそうです。

でもこんなことを言ったら怒られるかもしれないけど、
たまには肉が食べたいよー!!


・・・・・贅沢?

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23 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
それは贅沢よーー! (のあ)
2006-11-23 13:44:34
でも、分かる気する。
私も野菜をたくさん頂くと、他の物を食べたくなるんです。ホント贅沢よね(笑)

やっぱり本場の塩鮭は画像でも、違いが分かります。
うちの方で見る新巻き鮭は、何か疲れてる(?)感じするもの。意味不明?
自分で下ろせるなんて、いいなぁ~。
うちも12月には、ゴルフの参加賞でいつも頂くんだけど、毎年父に頼んでいたけど、今年はどうしよう。
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うらやますぃ~よ! (なみだ)
2006-11-23 15:45:58
新巻鮭ってこっちは○○○○円するんですよ・・・・買ったら!
だからもちろん買ったこともないし、貰った事もありません
いいなぁ・・・たれぞ~さん!!
こんなときに【どこでもドアー】があったら
ハイってドアを開けて物々交換で「とんそく」と交換するのにね!残念だわん!
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大きい鮭だ~ (富良野の姉)
2006-11-23 17:46:12
この時期ってあちこちから、1匹まんまとはいかなくてもけっこう回ってきますよね。
私の料理のレパートリーがないせいで(苦笑)、子どもらはすでに飽きていて、一人でお昼に食べることが多いです…(泣)。

鮭に限らず、家にたくさんあるモノって食べる気が失せるんでしょうか。やっと無くなったら「ちょっと食べたかったな~」って、あるうちに言ってくれ~!!!
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いい色ですね。 (せっちゃん)
2006-11-23 22:10:05
今年は、新巻鮭がとても高いとか…?

いい色してるからホッチャレ(産卵後)じゃないね。
さすがにたれぞ~さんだ・・・ちゃんとおろして、切り身にしてるじゃないですか

内地に来て聞いた話なのですが・・・
北海道の人が神奈川で嫁さん貰ったんだって…
秋に北海道の旦那の実家から新巻鮭が一尾(80cm)のが送られて来たそうです・・・(実家では、結婚1周年だから「お頭付き」と言って)送ってきたそうです・・・
新妻の奥さんは、魚などおろしたこともないし、『どうしょう?』と考えたあげく、ガスの魚焼きのグリルで表、裏 6分割にして、焼いたそうです。
何とか焼けたので、4枚のお皿の上に乗せてご主人を待っていたそうです。
驚いたのは、ご主人??(いくら尾頭付きでも…?)

こう云う人…結構います。
3枚におろして・・・と言ったら 頭・胴体・尾に分けていた…(笑)
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新巻鮭 (matilda)
2006-11-23 22:45:23
って、手作りできるものなんですか?
衝撃的!でもよく考えると当たり前か。
実家に居た頃、お歳暮とか年末年始の買い物とかで
よくいただいたり買ったりしてた記憶があります。
でも滅多にこちらではお目にかからないですけどね。
なんだか懐かしい。そしてさばけるたれぞ~さん、かっこいい!

どうでもいい話しですが、旅行中の機内映画で
「シムソンズ」というカーリングの映画を見ました。
もちろん舞台は北海道。なんとなく旅の空でたれぞ~さんを
思い出しました。
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でも飽きる・・・(苦笑) (たれぞ~)
2006-11-23 22:46:20
のあさん
ははは~「疲れた顔の鮭」って・・・見てみたいよ~
あっでも産卵後の鮭なら疲れているかもね、あれは人間にとってもお魚にとっても大仕事だと思うから。

ほんと贅沢だなーと思うのだけど、これだけお魚があっても「ほっけの開き」食べたいとか思うんですよ~
やっぱり味が違うからなーでも今一番食べたいのは肉です肉(爆)

お魚を捌くのは「慣れ」だと思うので、せっかくの機会だし挑戦してみては?
切れる包丁を使うのがコツですよ~


なみださん
鮭はここらは本場なので戴く機会はあるんです。
なんてったって鮭釣りも出来るトコですから・・・
でもやはり釣れるほど岸よりしている鮭は味が落ちてる・・・海で船で獲れる鮭の方が絶対美味しいです。
なみださんトコはいい鮭が売られているんだね。

ウチは2人なので当分鮭づくし・・・
なみださんがお近くならお裾分けするのに


富良野のお姉さん
今年は鮭が不漁らしいですね。
さすがにイクラは貰えんかったわ~
それでも戴けたので嬉しいです。しかもほっちゃれじゃないし、塩までしてあるし、アラ汁にしたけど美味しかった~!!

確かにいっぱいあると食べる気失せますよね(笑)
天邪鬼な私はまさにそういうタイプ・・・
生ならフライとかちゃんちゃんとか他の料理法があるけど新巻って焼き鮭くらいしかしたことないのよね(汗)
みんなどうやって食べているんだろう???


せっちゃん
さすが道産子!!鮭を見分ける目を持ってますね~
そうそう「ほっちゃれ」になると身が白いのよね~
焼いても煮ても身がパサパサだし・・・鮭が豊漁の時ならイクラだけ取って身を捨てる人もいるんだよー
もったいないオバケが出るぜよ

>3枚卸し
私も釣りをするまではお魚って捌いた事なくて、する様になったのってここ最近なんですよ~^^
釣りのお陰でよく貰いものがあるというのと、釣った魚は捌かないとただ煮るだけ焼くだけで美味しくいただけないので・・・ようは食い気が勝ったというだけなんですけどね(笑)

でもそのお宅凄いなー
ウチの魚焼きグリルにそんなぶつ切りで大きい切り身は入らないかも(苦笑)
でも表裏までおろしたら後ちょっとだったのにー惜しい!!(爆)
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いや~~~ん・・・ (ビバ!)
2006-11-23 22:48:28
あたしなら困っちゃう~~。
たれちゃん、あたしのお嫁さんになって~~。
美味しそう・・・じゅるじゅる・・・
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おかえり~!! (たれぞ~)
2006-11-23 22:53:56
matildaさん
おお~!!お帰りになられたのですね!!
数日更新が止まっていたので「行ったな・・・」とはうすうす判っていたんですが(笑)

旅行記アップされますよね?
後で伺いますね~!!

>新巻鮭
腹出して、綺麗に洗ったら腹と全体にあら塩をたっぶの揉み込んで2~3日置くらしいのですが、私は作ったことなく・・・
この塩加減というか、置く感じが美味しさの決め手らしい。戴いたのは程よく塩味が付いてて美味しかったですよ。なかなか1匹まんま戴くことってないと新巻なんて作りませんからねーウチも生で貰うと新巻にするより切り身にしてフライやホイルでバター焼きとかです。

>「シムソンズ」
私は見てないのですけど、観られた方はたいてい「面白い!!」と言ってますよね~
matildaさんも機中楽しめたのかな?
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ぶつ切り (なごいく)
2006-11-23 22:59:28
私が結婚して初めての年にもらった秋味、「三枚卸が出来な~い!」と住み込みしていたお宅のおばちゃんに泣きついたら、「なんも三枚におろさなくたっていっしょや~♪」と言われました。みんなぶつ切りにして焼いてるよ、って。そう言われてぶつ切りにして焼くクセが付いてしまったので、今だに三枚卸が下手くそです。

ぶちょー、教えてけさい!
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切らないで焼いたのよ・・・? (せっちゃん)
2006-11-23 23:05:00
私の説明が悪かったかもしれないけれど・・・
切らないで、焼いたそうです。

尾の方は、グリルに入れて、裏表、真ん中のところは、網に乗せて、直接ガスにかけて・・・?
何時間かかったか忘れたけれど…半日かかりで焼いたそうです・・・(ビックリ!)
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3枚卸 (たれぞ~)
2006-11-24 00:25:54
ビバ!さん
なかなか鮭を丸ごと1匹貰うって無いですからね~
私もまだまだ下手っぴで切り口なんてボロボロなんですけど(笑)
たぶん「慣れ」だと思います
あとは包丁の良さかな

切れる包丁でゆっくりやれば大丈夫よ~
鮭を卸せる学食のおばちゃんになるのだ!!


なごいくさん
あれれ?なごいくさんって3枚卸し出来なかった?
鮭もらつたり、ちゃんちゃん焼きの話題が出ていたのでてっきり出来るものだとばかり・・・
でもぶつ切りで充分だと思うよ~
ウチもそうする時もあるもん、それで充分充分^^
私は力が無いので、骨とかはキッチンハサミで切ります。こっちの方が安全で便利


せっちゃん
うわ~!!それは凄い!!
牛の丸焼きは聞いたことがあるけど鮭の丸焼きは初めて聞いた(爆)

よく焼けたなーそしてそんな量を一度で食べ切れたのかしら?せめて頭を落としてぶつ切りとかって知恵は無かったのか?(苦笑)
あっでも北海道で鮭に慣れ親しんで育った私たちはともかく、本州で魚といえば丸まま焼くことが当たり前だと切り分けるってことすら気がつかないのかもねー

美味しかったのかな?(笑)
ちょっと食したい気も・・・
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しゃけー (ことは)
2006-11-24 01:28:55
うーわー本当に目がきらきらしてて、新鮮そのもの!って感じですね・・食べたい・・じゅる・・
毎年北海道から鮭一匹送ってくれる方がいるのですが、うれしい~っと思う反面、さばくのにわーわー言大騒ぎです(笑)でもホント、鮭はどこもかしこもおいしいですよね!

あっ
山手線はどんな形?と聞かれれば、「まぁ丸かな・・」と言う感じですが、実は丸くないんです!(と最近気がついた)
たまご形がさらにぐにぐにあっちへこっちへ引っ張られている形なのです!(説明が・・・)
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この量は・・・ (けい)
2006-11-24 03:02:54
うわぁ、たれさん、1匹まるまるは多いでしょ~!
大家族でもないかぎり食べきるの大変だと思うよ~。

ちなみに私もこ~んな大きいのはさばいたことありましぇん。いい年こいてもこんなんです。
でも切れる包丁とゆ~のはわかるわぁ。
うちの包丁、しば~らく研いでないから、今切れないのよ~!切れあじの悪い包丁は、力もいるし、なんせいらいらよね~。
まずは包丁研ぎから始めねば。

肉・・・カルビ?ハラミ?サガリ?タン?
わたしは、よく行くバイキングの焼肉じゃなくて、お高めの焼肉屋さんで、ご飯でごまかさず、おもいっきりお腹いっぱい肉食べた~い
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やるにはやるが… (なごいく)
2006-11-24 09:56:07
一応三枚にはなるのだけど、あらが美味過ぎ(爆)。鮭だからまだ身が残るが(一応さばも)、さんまでやったら身はほぼ残らないと思われます。

だから鮭しか飯寿司に出来ないのよー!

最近はさばもお店で先に捌いてもらうクセが…イカンイカン。
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おわあ。 (るー)
2006-11-24 11:46:38
うちもダンナの祖父母が苫小牧の出身なので、そのつながりで、たまにこういったシャケのおすそ分けをもらいますが・・・。やはりまるまる一匹って、すごいですね~。迫力。

肉・・・さすがにまるまる一頭くれる人は・・・いないか。

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1匹まんまで (富良野の姉)
2006-11-24 12:11:25
貰ったら、私も絶対ぶつ切りにします(断言する)。
親戚から回ってくるのはうちの分も義母を中継してくるので、半分だけ貰って残りは他所に回してもらうの(苦笑)。

義姉が結婚したての頃、新巻を1匹送ったらあちらのお姑さんも捌けない!ということで、近所の魚屋さんに頼んだそうです。以来、一応1匹揃ってるけど切り身になってるモノを送ることにしたらしい(笑)。
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ぶつ切り (たれぞ~)
2006-11-24 12:39:05
ことはさん
本州に居て鮭丸ごと1匹送ってきてくれるのは嬉しいよね~!!たぶん贈答用の良い鮭なんだろうし。
こっちは貰える機会はあるけど、岸よりしてて産卵色が出た鮭やほっちゃれの時もあるし~(笑)
でも貰ったものは何でも食べますけど(爆)

>山手線
そうなんだー丸じゃなかったのね
てっきり丸だと信じてました・・・ここにバカが1人(汗)


けいさん
サバやホッケはよくあるけど、鮭をまるまま卸すのは1年でも限られた時期でそう何度もないですから~
私も通算で捌いたのってまだ10匹もないですよ(笑)

ウチも包丁が古くて切れないから鮭の身がボロボロよ~(苦笑)
他所様へはあげれない
暫く鮭とカレイのオンパレードですがな

肉はね~もちろんカルビよん


なごいくさん
いやいやそれだけ出来れば十分よ~
私なんて骨まで削ぐから後から取るのに大変だもの(苦笑)
食べるのも骨取りながらだし(爆)
ホッケならまだマシに卸せるんだけどね~
イワシなんかは包丁を使わず手開きで良いと聞いたがあるよ


るーさん
北海道の人は豪快なのか、こういう人多いです
過去一番鮭を貰ったとき丸まま3匹という時がありましたから・・・食べ切らんて(苦笑)

肉は丸まま貰っても捌けないっす
確かあれって免許がいるんじゃ・・・(と殺の方だけかな?)


富良野のお姉さん
あはは~それで充分よ~
アラ汁なんて頭だけでも食べ切れないくらい出来るし
ウチも昨日アラ汁にしたけど、骨のみで未だに頭はチルドに入ってます・・・ちょっと怖い(爆)

サバとかならまだしも鮭はデカさが違うから捌けなくて当たり前かも~
私も始めて鮭を卸したときは1匹卸すのに2時間かかりました(苦笑)
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昔は… (満天)
2006-11-24 13:42:43
昔は良く闇にまぎれて…
河口付近でゲットしたもんです(笑)
(悪い大人の行為ですよ~
良い子のみんなはマネしちゃダメだよ~)
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びっくり。 (ごはん)
2006-11-24 15:10:32
こんにちは。

しかし、凄いね~一匹まるのまま貰えるなんてーしかも、綺麗にさばいてるし。
私、魚の中で鮭が一番好きなんですよね~だからヨダレもんです。
いいなぁ~たれぞ~さんは、いつも新鮮で美味しい海の幸(大物)が食べれて。

たまには、肉が食べたい!!・・ですって~贅沢ざますよ~(笑)なんならクール便で受け付けますわよ(イヒヒ)
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今度はお料理。 (まゆら)
2006-11-24 17:26:01
今度は料理になった鮭を記事にしてくださいね。

鮭のレパートリーが増えると、
秋が楽しめそう!!
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時効ですよね?(苦笑) (たれぞ~)
2006-11-24 18:18:32
満天さん
あはは~そんな事をカミングアウトしちゃうなんて~!!
昔はあまり厳しくなかったと言うかのんびりしていたよね
今は厳しいよ~!!漁協と警察のタッグで見回りしているんだから(笑)
密漁者を捕まえたら鮭1匹1匹オスメスと体長とか克明に調べるんだそうです。なので取り調べに夜が明けることもあるとか・・・資源だからとはいえ大変ですわ


ごはんさん
こっちは鮭の遡上する川も多いし、海で鮭漁もしているんで比較的手に入れやすいお魚です。
悪い釣り人なんてイクラだけ欲しいからって腹を割いて、身は捨てる人いるんだよー
勿体無いオバケでるよね~!!

え~ごはんさんトコに肥後牛という高級牛がいるじゃない。鮭よりお肉の方がいいなぁ(笑)


まゆらさん
私はお料理は下手っぴなので塩鮭のお料理の仕方は焼き鮭と三平汁くらいしか判らないのよ・・・(とほほ)
生だとちゃんちゃんとかフライにも出来るんだけどね~
ホイル焼きだったらどうだろう?やっぱりこれも生鮭の方が良いお料理かしらね?
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できません (ブック)
2006-11-24 20:02:04
魚の三枚おろしなんてできません
このへんも海に近いですがつりをやらないので
もっぱらスーパーで切り身です

新巻鮭が手作りできるなんて初めて知りました
売ってるんだから作れるはずですよね・・・
でもとてもおいしそうで・・・たべたいです
鮭雑炊なんかにしたら温まりそうです

ポテチチョコ
おいしいですよ、癖になる味です
最初はロイズのチョコだけのほうがおいしいんじゃないかな
と思ったんですが、絶妙なんですよ、甘さと塩加減が
私だけかもですがロイズのチョコはこくがあって
たくさん食べなくても満足出来るんです、普段は・・
でもねこれは、ついつい手が伸びるんです
危険です!!知らないうちに食べ過ぎるかも・・・
柿の種のチョコとかをおいしいと思える人なら
ぜんぜんOKでしょう
試す価値はあると思いますよ



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ポテチチョコの魔力か (たれぞ~)
2006-11-25 09:09:30
ブックさん
北海道でもTVで取り上げられる有名な鮭釣りポイントの町に住んでますが、私も新巻は作ったことありませんて(笑)
自分で作るのは加減がよく判らなくて・・・
でもこうやって頂けると厚く切れてたっぷり食べられるので好き(笑)
食いしん坊の私にはスーパーの切り身だけでは物足りないの(苦笑)

>ロイズのポテチチョコ
おお~やはり「クセになる味」なのですね~
こちらの「じゃらん」と言う雑誌でも北海道土産として掲載されていたことがあるんですが、やはり「クセになる美味しさ」というような書き方だったんですよ~
しょっぱさと甘さが絶妙なコラボと

ついつい手が出るなんてとっても危険なお菓子だわね
そして魅惑だわ・・・うふふ
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