すずさんより戴きましたごはんバトンです
すんげー長くなりましたが。飽きずに付いてこられる方、どうぞ
1 出身地、両親の出身地、自分の食のルーツが最もあると思われる地域を教えて下さい。
生まれも育ちも北海道。ですが、遡れば宮城県黒川郡大松沢村との事。
明治時代に高祖母が曾祖母、祖父とともに十勝地方に集団入植で来たらしい。
(今でもその名残で十勝に「松沢」と地名がある)
だから食も東北風かと言われれば、祖母が料理を全くしない人だったので東北の料理が受け継がれる事は無く、そんな育ちの父と父子家庭で育ったので「生」「焼く」「煮る」という三択の中で味覚が育ちました。
今思えば素材がいい北海道に生まれて良かった。。。
2 おでんの具材は?また好きな物を3つ選んでください。
「玉子」「コンニャク」「はんぺん」次点で味の染みた大根かな?
薄醤油風味でカラシをつけて食べる。
ちゅーか、市販の「おでんの素」に手を加えて使ってます(あはは)
3 豚汁の中身を教えて下さい。
「豚肉(切り落としorバラ)、ジャガイモ、人参、玉葱、ゴボウ、コンニャク、シイタケやシメジ、青みにネギ」
隠し味にすりおろした生姜、食べる時に一味を振るので体が温まります
でも本州ではジャガイモじゃなく、里芋なんですよね~
「どっちの料理ショー」で知って、ビックリしましたわ~
4 お雑煮を詳しく教えて下さい。
角餅で醤油仕立ての澄まし汁が基本。具材は
父が作ると「豚バラ、ほうれん草、高野豆腐、大根、人参、椎茸、細いなると」
私が作ると「鳥モモ肉、ほうれん草、三つ葉、大根、人参、椎茸、蒲鉾」と微妙に違います
父の出身の十勝は豚肉文化なのでこうなんだと思いますが、そして高野豆腐は私が嫌いなので・・・
5 麺類の一番好きな食べ方を教えてください。また、好きな順に並べて下さい。
「うどん」「パスタ」「ラーメン」「そば」「やきそば」「そうめん」かな
基本的にどの麺も温かいものが好き。しかも温玉を乗せてぐちゃぐちゃにして食べるのが好き(笑)
ただラーメンは好きなんだけど健康も考えてあまり食べないようにしています
6 辛党か 甘党かと言われたら?
絶対「甘党」!!疲れた時やストレス解消にはケーキです
なにせ下戸なのでお酒の美味しさが判りません
辛いものも食べるけど、口が痺れるような辛さになると無理
ほどほどの辛さがいいな
7 調味料の中で一番需要が高いのは?
「砂糖」と「醤油」
北海道民の家には必ずストックがあると思われ・・・(笑)
後、意外にワサビの減りは早いです。お刺身大好きなもんで。
8 炭水化物の中で最も愛しているのは?
「米」でしょう!!
パンや麺類も好きだけど、やはり主食は米に限る
あったかご飯に生タラコや明太子、生卵、納豆、塩辛などなど・・・オカズが1つあれば満腹になるまで食べられます
9 尊敬する食材があれば教えてください。
なんだろ~??でも全ての食材に感謝です♪
10 食わず嫌いがあれば理由も含めて教えて下さい。
既に食べて見て味が苦手なのが「レバー」「スポーツドリンク」
食べたこと無いけど食べられないのが「腐ったのか発酵なのか判らないもの」と「見た目がグロテスクなもの」
基本的に自分が信じられない人なので自分が作る発酵食品は食べたいと思わない。
お店で売っていたり、他人が作る発酵食品はOKです(笑)
11 この3つで一週間ローテーションで食べていけるという食べ物を教えてください。
「カレー」「パスタ」「炒飯」
何でも具材を刻んで入れてしまうので、作る都度に味が違います。
特にカレーは残り野菜の処理料理です(笑)
スパイスが入っているから何を入れても合うんだもの
12 最近の食生活について一言どうぞ。
どうしても1人なのと基本が面倒くさがりなので、作るオカズが片寄るのが難点ですかね~
気付いたら野菜を全く食べていない日もあったり・・・
自分でもっと管理しなくちゃと思うんですが・・・
13 バトンを5人に回して下さい
まちるださん
ビバ!さん
母宮さん
ひぃさん
ぴーすけろさん
一応、ご出身orお住い地域を考えて、東北、関東、関西、四国、九州にバラしてみました。
こういうのって地域色が出ますからね~楽しみ!!
もし興味とお時間があればやってみてくださいね~
すんげー長くなりましたが。飽きずに付いてこられる方、どうぞ
1 出身地、両親の出身地、自分の食のルーツが最もあると思われる地域を教えて下さい。
生まれも育ちも北海道。ですが、遡れば宮城県黒川郡大松沢村との事。
明治時代に高祖母が曾祖母、祖父とともに十勝地方に集団入植で来たらしい。
(今でもその名残で十勝に「松沢」と地名がある)
だから食も東北風かと言われれば、祖母が料理を全くしない人だったので東北の料理が受け継がれる事は無く、そんな育ちの父と父子家庭で育ったので「生」「焼く」「煮る」という三択の中で味覚が育ちました。
今思えば素材がいい北海道に生まれて良かった。。。
2 おでんの具材は?また好きな物を3つ選んでください。
「玉子」「コンニャク」「はんぺん」次点で味の染みた大根かな?
薄醤油風味でカラシをつけて食べる。
ちゅーか、市販の「おでんの素」に手を加えて使ってます(あはは)
3 豚汁の中身を教えて下さい。
「豚肉(切り落としorバラ)、ジャガイモ、人参、玉葱、ゴボウ、コンニャク、シイタケやシメジ、青みにネギ」
隠し味にすりおろした生姜、食べる時に一味を振るので体が温まります
でも本州ではジャガイモじゃなく、里芋なんですよね~
「どっちの料理ショー」で知って、ビックリしましたわ~
4 お雑煮を詳しく教えて下さい。
角餅で醤油仕立ての澄まし汁が基本。具材は
父が作ると「豚バラ、ほうれん草、高野豆腐、大根、人参、椎茸、細いなると」
私が作ると「鳥モモ肉、ほうれん草、三つ葉、大根、人参、椎茸、蒲鉾」と微妙に違います
父の出身の十勝は豚肉文化なのでこうなんだと思いますが、そして高野豆腐は私が嫌いなので・・・
5 麺類の一番好きな食べ方を教えてください。また、好きな順に並べて下さい。
「うどん」「パスタ」「ラーメン」「そば」「やきそば」「そうめん」かな
基本的にどの麺も温かいものが好き。しかも温玉を乗せてぐちゃぐちゃにして食べるのが好き(笑)
ただラーメンは好きなんだけど健康も考えてあまり食べないようにしています
6 辛党か 甘党かと言われたら?
絶対「甘党」!!疲れた時やストレス解消にはケーキです
なにせ下戸なのでお酒の美味しさが判りません
辛いものも食べるけど、口が痺れるような辛さになると無理
ほどほどの辛さがいいな
7 調味料の中で一番需要が高いのは?
「砂糖」と「醤油」
北海道民の家には必ずストックがあると思われ・・・(笑)
後、意外にワサビの減りは早いです。お刺身大好きなもんで。
8 炭水化物の中で最も愛しているのは?
「米」でしょう!!
パンや麺類も好きだけど、やはり主食は米に限る
あったかご飯に生タラコや明太子、生卵、納豆、塩辛などなど・・・オカズが1つあれば満腹になるまで食べられます
9 尊敬する食材があれば教えてください。
なんだろ~??でも全ての食材に感謝です♪
10 食わず嫌いがあれば理由も含めて教えて下さい。
既に食べて見て味が苦手なのが「レバー」「スポーツドリンク」
食べたこと無いけど食べられないのが「腐ったのか発酵なのか判らないもの」と「見た目がグロテスクなもの」
基本的に自分が信じられない人なので自分が作る発酵食品は食べたいと思わない。
お店で売っていたり、他人が作る発酵食品はOKです(笑)
11 この3つで一週間ローテーションで食べていけるという食べ物を教えてください。
「カレー」「パスタ」「炒飯」
何でも具材を刻んで入れてしまうので、作る都度に味が違います。
特にカレーは残り野菜の処理料理です(笑)
スパイスが入っているから何を入れても合うんだもの
12 最近の食生活について一言どうぞ。
どうしても1人なのと基本が面倒くさがりなので、作るオカズが片寄るのが難点ですかね~
気付いたら野菜を全く食べていない日もあったり・・・
自分でもっと管理しなくちゃと思うんですが・・・
13 バトンを5人に回して下さい
まちるださん
ビバ!さん
母宮さん
ひぃさん
ぴーすけろさん
一応、ご出身orお住い地域を考えて、東北、関東、関西、四国、九州にバラしてみました。
こういうのって地域色が出ますからね~楽しみ!!
もし興味とお時間があればやってみてくださいね~
忙しいのに、バトンを受け取ってくれてありがと~!!
あっちでも書いたけど、予想通り、「おでん」に「ちくわぶ」が入っているのがビバちゃんらしいな~と思った(笑)
それに自転車で売っていたなんて~~
北海道で(というか、私の周りで)自転車と言えば紙芝居のおじさんか煎餅売りのうおじさんだったわ
後、ビバちゃんに言われて気が付いた「鍋」
そうさ~これも色んな食べ方あるしぃ~
ところ変われば色々あるんだねぇ・・・
ダシがたっぷり出た後にご飯やうどんを入れるののも美味しい
ラーメンもイケるよ^^
あ~楽しかった!!
ありがとうね~ビバちゃん
すみません・・・これも減点対象でしょうか??・(苦笑)
http://blog.goo.ne.jp/bibaobachan/e/349e3387fa95bdf33660c571b93d929c
添削お願いします~~♪♪♪
http://blog.goo.ne.jp/tbinterface/340555d9aefa7190471b46384d1557fb/5b
バトンを受け取って下さり、ありがとうございます。
さっそくそちらにもおじゃましてきちゃいました。
関西は「白味噌」というのは知っていたけど、地域によって具材やダシも違うのね
何より「殺生」だからと野菜オンリーというのも驚いた
だって北海道民は盆と正月はここぞとばかりにご馳走食べるもん
肉や刺身がないなんて信じられん~!!
ほんと地域によって色々違ってて面白いです~
ビバ!さん
ごめんよぉぉぉ~
ビバちゃん、忙しいのに~
暇で興味があったらでいいからね~
無理しないで~~!!
私もなかなか皆さんのトコ伺えなくて、コメも残せせずごめんなさいね。
オフ記事見つつ、ヨダレたらしてます
いつかまた行くから、そん時はヨロシコ~
ひぃさん
パトン受け取って下さり、ありがとうございます~
いやいや・・・興味深かったよ
少なくとも北海道には「バクダン」という食材はない(笑)
以前におでん記事していたよね~どこかに食べにいった話
基本はああいうおでんなのかな??
それでもこちらとずいぶん違うもんだと思ったもの
またローカル話あったら教えてね~
まゆらさん
知っているの~松沢!!
すんげー田舎だよ
なんにもないトコ(爆)
なんかね、明治にあそこに入ったらしい・・・
十勝三叉にも行ったとか行かないとか・・・
よく判らんけど、今じゃ教えてくれる人もいなくなったからなぁ
ごはんバトン面白いでしょ~
道内だけでも随分と違うと思うよ
特にまゆらしゃんトコは函館も入るから、青森の文化も混じっていたりしてね
試しにやってみる~??
いえいえ~
こちらこそ、面白いバトンをさせて頂き、ありがとうございます~
雑煮にほうれん草珍しいですか??(笑)
実はコレ、すぐれものなの~
大晦日にたっぷり茹でておいて、年越しそば(ウチは温そばなので)にも使います。たぶん冬場は青物が高くなるけど、ほうれんそうは比較的安価だからそういう知恵なんじゃないでしょうか~??
でも違う地域でも色んな共通点や違いがあってこういう郷土ものは面白いですね~
トミー。さん
あはは~すずさんのトコ見た~??
そういう訳で私からはトミーさんに振らなかったのでした(爆)
それにしても色んな違いがあって面白いよね~
皆さん、書き上げた後にコメ欄にリンク貼っててくださっているので、良ければ見てみて~
特にびっくりしたのがさつま揚げの呼び名
北海道は「てんぷら」って言うからさ~
私もトラバ送りましたので、後で承認の程、ヨロシコへ♪
まちるださん
バトン受け取ってくださってありがとうございます~
えへへ~っ
まちるださんの出身地域を知っているから、どーにもこーにも気になってね
ご指名させていただきました~
それにしてもそちらのコメにも書いたけど、ウチ、宮城出身のはずなのに宮城のすずさんよりまちるださんトコと共通点があるというのはどーいう事?!
ひぃひぃバァ様の言っていたこと、合っているのか??な~んて疑問も浮上中(爆)
けいさん
あはは~けいさんならこういうの好きかと思っていたのだが、ウチと近いのであえて外してみた(笑)
後からそっちさ、行くわ~
それにしてもさ・・・
こんなに近いのに、やっぱし微妙に違うもんだね~
そしてやはり「しみ豆腐」!!入れていたか~!!(爆)
ウチもそういうんだけど、たぶん道民意外は通じないか?!と思い「高野豆腐」と書いてみた。
なんで雑煮にいれるんだろう~??と思っていたけど、道民以外からもこの「しみ豆腐」入れている県を発見!!
皆さん、書き上げたものをリンクしてくださっているので見てみて~!!
トミーさん&まちるださん②
ありがとうございます
牛がとっても多い清水町!
ごはんバトン、みなさんのところに読みにいってみるわぁ。いろんな地域の特色がわかっておもしろそうです。
「食」バトン。やってみましたが、
あまり「愛媛県」ではないような・・・
「愛媛県民の食」というよりひぃの「食」という目でみてやって下さい(滝汗)
http://blogs.yahoo.co.jp/hii_chan222/53526554.html
よろぴくぅ~
たれちゃんのご指名とあれば!!!
がむばって、やってみます~~。
えっと・・・作文用紙だと、何枚かな??
待っててね~~~
http://blogs.yahoo.co.jp/m_hahamiya/58991141.html
もしよろしかったら見てくださいねー。
http://blog.goo.ne.jp/matilda5/e/289f0e11ed31946d203aed1256a05dcf
たれちゃんとこは、うちと実家が近いので、ほとんど同じかと思いきや、微妙に違うとこもあるんだよね~。十勝の豚肉文化は、けいさん驚きましたよ。お雑煮に豚肉は、考えもつかないもの~。あ、お醤油とお砂糖は、ストックいっぱいありんす、うちも(笑)
そうそう、下戸なたれちゃんに質問です。けいさん最近「カルアミルク」に凝ってますが、これもダメ?甘いし、コ~ヒ~牛乳みたいな味だけど。
スポーツドリンクはけいさんもダメじゃ~、ど~も塩水にしか思えなくて。。レバ~も苦手じゃが、見た目で苦手なのはやっぱ「たち」かにゃ~。テンプラは食えた!(最近食ったら美味かった!)あのカタチが見えなきゃ食える(爆)
いただいたのでやってみますねー。
書き上げたら報告にきます!
東北育ちで東京在住。
しかも東京暮らしの方が長く
相方は生粋の東京っ子
(両親もおじーちゃんおばーちゃんもみーんな
東京の人なので田舎無しです)
という私の食生活を浮き彫りにしてみましょう。笑。
食は地方色が出るから私も次の方のが楽しみです。
でも、高野豆腐がお嫌いって面白い(笑)食感がお嫌いなのかしら?