鹿追は新得と並んで十勝地方の蕎麦の名産地
「鹿追蕎麦」のブランドとして流通しています。
鹿追まできたらやっぱりお昼はお蕎麦でしょう~ってことで道の駅でみつけた「そば処おふくろさん」へ
「おふくろ」というより「おばあちゃん」という年代の方々が切り盛りするお店です。店内にはこんなスナップ写真
なんかほほえましい(笑)
とてもメニューはどれも良心的なお値段です
お奨めだというお好み二色蕎麦(温・冷)を注文
温かいお蕎麦と冷たいお蕎麦の中から2つチョイスできるというもの
今回はゴボウ天蕎麦(温)と、とろろ蕎麦(冷)を注文
出てきたら、ジャガイモに塩煮やら冷奴やら、自家製漬物までついてかなりのボリューム
蕎麦は太目の田舎蕎麦
ガツンとした力強い蕎麦の味が味わえます
蕎麦湯も濃くて美味しい
蕎麦の栄養を丸ごと戴いている感じです
店内には蕎麦殻の枕も販売中
店内にいる人たちはみな仲良さそうで、温かい雰囲気。
お会計の時に「どこから来たの?」と聞かれ、震災の津波などの心配をされました。
優しいおばあちゃん達の憩いの場でもあるのかな
「鹿追蕎麦」のブランドとして流通しています。
鹿追まできたらやっぱりお昼はお蕎麦でしょう~ってことで道の駅でみつけた「そば処おふくろさん」へ
「おふくろ」というより「おばあちゃん」という年代の方々が切り盛りするお店です。店内にはこんなスナップ写真
なんかほほえましい(笑)
とてもメニューはどれも良心的なお値段です
お奨めだというお好み二色蕎麦(温・冷)を注文
温かいお蕎麦と冷たいお蕎麦の中から2つチョイスできるというもの
今回はゴボウ天蕎麦(温)と、とろろ蕎麦(冷)を注文
出てきたら、ジャガイモに塩煮やら冷奴やら、自家製漬物までついてかなりのボリューム
蕎麦は太目の田舎蕎麦
ガツンとした力強い蕎麦の味が味わえます
蕎麦湯も濃くて美味しい
蕎麦の栄養を丸ごと戴いている感じです
店内には蕎麦殻の枕も販売中
店内にいる人たちはみな仲良さそうで、温かい雰囲気。
お会計の時に「どこから来たの?」と聞かれ、震災の津波などの心配をされました。
優しいおばあちゃん達の憩いの場でもあるのかな
ところで一番上の写真で、お盆の中央にあるのは何ですか?
見間違いだと思いますが、もしかしてジャガイモ??
お蕎麦が美味しそう・・・
そんなのどかな気分に浸りたい・・・?
でも、しなければならない事が山ほどあるのです…?
暫し、『現実逃避』したいですよ。
コメントありがとうございます
トーコさんもお蕎麦お好きなんですね~
私も出かけると昼食は殆どラーメンか蕎麦がうどん
麺類がほとんどなのよ
(お財布の関係もあるけど・苦笑)
真ん中のはねー
そのまんま「芋」です。
ジャガイモの塩煮にバターと砂糖がかかってて、甘塩っぱい芋です。
漬物もこのおばあちゃん達の手作りだそうで、
蕎麦を食べて腹がキツクなったの始めてかも??(苦笑)
コメントありがとうございます
北海道は寒いからか蕎麦を作っているところ多いですよね~
幌加内なんかも蕎麦で有名
のんびりとして景色見つつ、蕎麦を食べるのいいよね~
今は震災関係でそれどころじゃないと思うけど、もう少しして落ち着いたらご主人と友にのんぴり北海道に遊びに来てね
せっちゃん夫婦の事だから、キャンピングカーで道内一周しそうよね^^