さて表彰式後はお開きとなった釣り大会ですが、その後何故か「チャンチャン焼き」をしようというグループがいて、そこにお呼ばれされちゃいました。
この「チャンチャン焼き」なる料理、北海道独特の浜料理なんですね。今じゃ各家庭でホットプレートなどを使って作る事も多々ありますが、元々の発祥は浜で水揚げを終えた漁師さん達が鮭と野菜を鉄板で焼いて食べたことから始まったそう。
父ちゃんが作るから「チャン(父ちゃん)チャン焼き」とか、ちゃっちゃっと手早く作るから「チャンチャン焼き」だとか名前の由来は各説ありますが、浜料理って事は間違いなさそうです。
それでは「北海道の浜の料理」を、
もとい
「北海道の男の料理」をご覧下さい。
(つまり私は出来たのを食ってきただけ・爆)
まず鉄板に油を塗り、鮭を並べます
アルミホイルで鉄板全体を覆い、鮭を蒸らした後、きのこを入れ、鮭に合わせ味噌(味噌、みりん、日本酒、砂糖を適量合わせた物)を全体に塗ります
そしてザク切りにしたキャベツ、玉ねぎ等の野菜を鮭を覆い隠すように被せます。
そして上からまた合わせ味噌をかける。
この後は再び、アルミホイルですっぽり覆い、鮭と野菜を蒸し焼きにする。
そして野菜から水分が出てきて、野菜に火が通ってきたら鮭の身ひっくり返して崩します。
後は野菜と味噌と鮭の身を絡めながら食うべし。
美味しかったです~「チャンチャン焼き」は鮭で作る事が一般的ですが、ホッケでも美味しいらしいです。
この時は7人だったんですが、こんだけの量をペロリと完食しました。
しかもこの後に生ラム肉の焼き肉と焼きソバまで作って食べました。
(しかもどちらの時も私は食べるだけ・・・女としてあるまじき行為・爆)
あぁ恐ろしい、この食欲。
明日、制服のスカートのホック留まるんだろうか・・・・(汗)
この「チャンチャン焼き」なる料理、北海道独特の浜料理なんですね。今じゃ各家庭でホットプレートなどを使って作る事も多々ありますが、元々の発祥は浜で水揚げを終えた漁師さん達が鮭と野菜を鉄板で焼いて食べたことから始まったそう。
父ちゃんが作るから「チャン(父ちゃん)チャン焼き」とか、ちゃっちゃっと手早く作るから「チャンチャン焼き」だとか名前の由来は各説ありますが、浜料理って事は間違いなさそうです。
それでは「北海道の浜の料理」を、
もとい
「北海道の男の料理」をご覧下さい。
(つまり私は出来たのを食ってきただけ・爆)
まず鉄板に油を塗り、鮭を並べます
アルミホイルで鉄板全体を覆い、鮭を蒸らした後、きのこを入れ、鮭に合わせ味噌(味噌、みりん、日本酒、砂糖を適量合わせた物)を全体に塗ります
そしてザク切りにしたキャベツ、玉ねぎ等の野菜を鮭を覆い隠すように被せます。
そして上からまた合わせ味噌をかける。
この後は再び、アルミホイルですっぽり覆い、鮭と野菜を蒸し焼きにする。
そして野菜から水分が出てきて、野菜に火が通ってきたら鮭の身ひっくり返して崩します。
後は野菜と味噌と鮭の身を絡めながら食うべし。
美味しかったです~「チャンチャン焼き」は鮭で作る事が一般的ですが、ホッケでも美味しいらしいです。
この時は7人だったんですが、こんだけの量をペロリと完食しました。
しかもこの後に生ラム肉の焼き肉と焼きソバまで作って食べました。
(しかもどちらの時も私は食べるだけ・・・女としてあるまじき行為・爆)
あぁ恐ろしい、この食欲。
明日、制服のスカートのホック留まるんだろうか・・・・(汗)
私はいつも家でホットプレート派ですが、もっと手をかけてないです(笑)。鮭の回りに野菜を並べただけ。で、食前に砂糖・酒・味噌を溶いたものを回しかけるだけ。
きちんとした「浜男の料理」というのは食べた事ないもんな~。食ってみてえ(じゅるじゅる)。
ところで…ちょっと気になったんですが、鉄板のヨコにあるうちわ…ドラえもん?
>家でのチャンチャン焼き
ウチなど2人なのでフライパンですよ(笑)
でもこの「合わせ味噌」の味ってのが各家庭で違うみたいですね。私も何度かチャレンジしましたが味が決まらないのよね(美味しくないの・・・)
料理ベタだから何でも適当に入れるからなぁ(笑)
>ウチワ
たぶん違っていたような・・・(ウロ)
キャラウチワには間違いないと思うけど、記憶にないのよん(←ボケの始まりかも)
それにしても…フライパンか(笑)。うちは家族4人だけど、4歳児と2歳児はあまり数に入らないから、実質は二人と変わりませんよ。それでもやっぱり卓上でやりたいのよね♪
北海道の白味噌あるうちに生鮭買ってこようかな
外で豪快に私も食べたい~~~~~~~~っ
ほっけは初めて聞きました
じゃ今晩はチャンチャン焼きですね
これはやっぱり大勢でワイワイ食べるのが美味しいですよね(あとジンギスカンもね)昨日もみんなで食べるとなんでこんなに美味しいんだろ?って、そして普段ならみんなと一緒なら食べない量も食べれちゃう(苦笑)
>ミーさん
今が旬ですよ~チャンチャン焼き。
これにはやっぱり白味噌か合わせ味噌ですね。赤はちょっとくどいかも。
久しぶりに北海道の味を堪能して下さいませ
あまり食べた事ないんですよね~
子供の頃は屋外の王道は「ジンギスカン」でしたしね。
今でこそ肉厚の「生ラム」ですが、当時は「マトン(…今や死語かも)」のスライスでしたもんね。
これは道民なら必須かも(爆)
子供の頃は何故マトンが丸いのかず~っと不思議でした。大人になり作り方を知りましたが、当たり前すぎて拍子抜けした記憶が・・・(笑)
「子羊のソテー」と言ったら、おフランスとかイタリアンぽくて高級そうなのに、そして「シシカバブ」って言ったらトルコ料理でおしゃれぽいのに「ジンギスカン」って言ったら途端に庶民ぽくなるのは何故だろう??(爆)