昨日、会った友達から大根とカブを戴いたので、早速カブの浅漬けを作ってみました。
大根は何にしようかな??
今晩は1人ご飯なのでを以前に戴いて冷凍していたタコを使いパスタを作ってみました
お献立
・タコとオクラのパスタ
・カブとキャベツの浅漬け
「タコとオクラのパスタ」
1.あらかじめタコは薄切りにしておく
2.パスタを茹で、最後の1分程度になったらオクラも丸まま入れて茹でる
※茹で上がったオクラは小口切りにしておく
3.熱したフライパンにオリーブオイルをいれ、みじん切りにしたニンニク、シメジを炒め、火が通ったら、タコとオクラを入れ日本酒を一振り、塩コショウで味付け
4.パスタを入れざっと炒めあわせる
「カブとキャベツの浅漬け」
カブは5mm程度にスライス、キャベツはざく切り、青じそ、生姜は千切りにする
ビニール袋にそれらを入れ、塩を適量入れた後、揉み、冷蔵庫で休ませる
水気が出てきてしんなりしたら出来上がり
パスタに入れるタコを薄くしすぎたせいでチリチリになっちゃいました(汗)
もう少し厚切りにして炒め、途中でタコを取り出した最後にパスタと合わせればよかったのかも
初めて作ってみましたがなかなか美味しい出来上がりでした
大根は何にしようかな??
今晩は1人ご飯なのでを以前に戴いて冷凍していたタコを使いパスタを作ってみました
お献立
・タコとオクラのパスタ
・カブとキャベツの浅漬け
「タコとオクラのパスタ」
1.あらかじめタコは薄切りにしておく
2.パスタを茹で、最後の1分程度になったらオクラも丸まま入れて茹でる
※茹で上がったオクラは小口切りにしておく
3.熱したフライパンにオリーブオイルをいれ、みじん切りにしたニンニク、シメジを炒め、火が通ったら、タコとオクラを入れ日本酒を一振り、塩コショウで味付け
4.パスタを入れざっと炒めあわせる
「カブとキャベツの浅漬け」
カブは5mm程度にスライス、キャベツはざく切り、青じそ、生姜は千切りにする
ビニール袋にそれらを入れ、塩を適量入れた後、揉み、冷蔵庫で休ませる
水気が出てきてしんなりしたら出来上がり
パスタに入れるタコを薄くしすぎたせいでチリチリになっちゃいました(汗)
もう少し厚切りにして炒め、途中でタコを取り出した最後にパスタと合わせればよかったのかも
初めて作ってみましたがなかなか美味しい出来上がりでした
もうゴハンと卵で充分、幸せなあたしです。
たれぞ~さん、偉いよ~~ん!!
タコとオクラ美味しそうですね。
明日のお昼はパスタにしようー!
カブは、甘味があって浅漬けにすると美味しいですよね。
私も大好きです。
いえいえ、普段は1人だと納豆ご飯や卵ご飯ですよ~あとコンビニで買っちゃったり(苦笑)
たまーに何か作ろうかなと思っちゃうんですよね、遊び感覚なんだと思うけど。
毎日作るのは嫌かも
>のあさん
たまーに作って食べたくなるものってありますよね
普段あまり料理をしないんで、こんなときはいい機会なのです。平日なら仕事から帰って来てから作ると大変だし・・・なんて書くと主婦の人に怒られそうだ(苦笑)
カブと大根は友達が目の前で畑から抜いてくれたものなのでみずみずしくて美味しかったです
ウチの庭でも作らないかしら?(といいつつ父任せ・爆)