すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

ミネストローネ

2007年04月14日 | 手作りあれこれ
朝起きたら一面白い世界・・・・どうりで昨晩は寒いと思った(苦笑)


こんな北海道だけど春野菜がだいぶお安くなりました。
やっぱり春はゆっくりでも近付いてきているんですね
日頃の野菜不足の解消に野菜タップリのミネストローネの朝食を作りました

作り方はいたって適当(笑)
・鍋にオリーブオイルを入れ、微塵切りにしたニンニクを炒め香りを出した後、ベーコンまたはウインナーを炒め、さいの目に切った野菜を入れ軽く塩コショウして炒めます。
・水と固形スープの元を入れて、煮立たせた後、さいの目に切ったトマトをいれて煮込む

入れる野菜はなんでも良いのです
今回はキャベツ、ジャガイモ、人参、玉葱、セロリ、シイタケ、大根を使用。
しかも普段余しがちなセロリの葉も刻んで投入~!
この他にアスパラやナスなんかも美味しいですよ
また器によそう直前にスライスチーズを入れてもチーズとトマトの味が合わさりこれまた美味

そしてトマトは出来るだけ完熟のを使うと甘さが出て美味しいですね。
使いそびれて冷蔵庫の中で熟れ熟れになってるのなんかとっても良いの(爆)
トマトピューレや缶詰のホールトマトでもいいけれど、もしまだ固めフレッシュトマトしかない場合はほんの少しお砂糖を入れると酸っぱさが和らいでマイルドなお味になります

大きいクロワッサンと共に遅めの朝ごはん


このクロワッサン、近くの授産施設で作られているのだけど、美味しくて大きくて安いので私のお気に入り
手の平くらいのが3つ入って210円程度なんです

日にちが経っても軽く温めるとバターの香りがより際立ってサクサク感が復活して美味しいの

きっと「授産施設だから」という妥協や甘えが見えた時はリピーターはつかないと思うんですね。一度は買っても二度は買わない。

でもここの授産施設のパンは本当に美味しくて、消費者の立場に立って常に美味しい物を作ろうとする姿勢が感じられ、一消費者としてエールを送る意味でもここの商品を愛用しています

なかなか厳しいこのご時勢で障害を持った人たちが働ける場を続けていくというのはとても大変なことなんだろうけれど、いつまでもこの美味しいパンが食べられればいいなと思ってます
言葉に表すのは難しいのだけど・・・同情とかではなく、一消費者としてね

最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うおっ!? (きふぃみ)
2007-04-14 11:33:22
ゆ…雪!?
一瞬、違うページを開いてしまったかと思いました…。
さすが北海道ですね。まだまだ寒いのね~。
長崎は、日によっては春コート着てるだけで暑かったりする日々です。

ミネストローネ、美味しそう!
私も一時期はまったなぁ。好きな野菜をざくざく切って、鍋に入れて、コンソメで味付けして煮込むだけだけど、本当に美味しいですよね。私は保温調理鍋で作るので加熱した後、火を切って放置するだけという、さらに楽ちん調理。
野菜不足も解消されるし、胃にも優しいし。
たれぞ~さんに触発されて、久々にちゃんと自炊しなきゃな~と思いました。
返信する
こんにちわ! (なみだ)
2007-04-14 13:31:16
おぉ・・・・雪!
今日は北海道はなんですねぇ♪
ブルルッ。。。寒そうです
日本って南北に長くって広いんだって感じちゃう
ミネストローネって簡単でおいしいから大好きです
クロワッサンもおいしそうでんなぁ
私は今から「おうどん」のお昼です
東日本のおうどんのおつゆって色が濃いんでしょ?
食べ物が変わるから
半分楽しみで半分こわいかな?
返信する
雪! (こっちゃん)
2007-04-14 18:48:14
すご~い!!雪だぁ!!
4月も半ばだというのに・・・
本当に、日本は縦に長いんだと改めて感じます。

私もミネストローネ大好きです。
いっぺんにたくさんのお野菜が取れるからいいですよね。
しいたけと大根??
それも合うんですね~
今度ためしてみます

たれぞ~さんの所にも早く春が来るといいですね~
返信する
うわ~~@@ (ビバ!)
2007-04-14 19:03:25
雪だ~~!!
こっちはもう今日なんか半袖だよーー!!

って・・・・前記事・・・
なんか笑ってしまった・・・・あるある!そういう感じ^~^
会話シリーズ化してみて~~ふふ♪
返信する
ミネストローネ (ブック)
2007-04-14 19:25:13
家では作ったことありません・・・
私が作るとどうしても洋風おでんになってしまいます
キャベツとウインナーとたまねぎとにんじん、ジャガイモなどを切って煮るだけの簡単調理・・・
今度作ってみよう、なぜか家のダンナさんはシチューを
食べるとお腹をこわすようになってしまい、風邪気味のときとか
お腹に優しい物を食べたい時のメニューが、減ってしまったので
丁度よかったです

雪ですか~、日本は広いです、この辺も今日は暑いくらいでした
明日は今日より気温が下がるようですが、19℃くらいには
なるんじゃないでしょうか
今が一番北海道とこの辺との気温差が大きいんでしょうね
返信する
今日は (富良野の姉)
2007-04-14 21:37:28
寒かった、いや、寒いですね~。
風が強いせいでよけいに寒く感じる~。
こちらは今日は積もらないまでも、一日中雪が舞ってます。

ミネストローネ、美味しそう~。
実は作ったことありません(苦笑)。
野菜がたくさん取れそうでいいですね~。
今度作ってみようっと!
返信する
野菜は (今日は夕食当番だったB型)
2007-04-14 22:38:39
なるべく多めに食べるようにしています。
1日だいたい20単位=1600kcalで献立を考えることにしているのですが、私が全てやるわけではないので配分に悩まされることもあり(苦笑)。
野菜はキノコ類、海草類と合わせて1日1単位=300~350g、内100gを緑黄色野菜で・・・というのが推奨なのですが、量はかなり適当になってしまってますね~(笑)。

ミネストローネを自分で作る時は、市販のトマトソース使って手抜きしちゃいます。
味付けも、ソースまかせ。
そして、セロリは必ず入ります(笑)。

洋風おでん=ポトフもどきも作りますよ~。
具が大きいままごろごろしていればおでん、ざく切りで具沢山ならミネストローネ・・・かな?(いまいち自信なし・笑)

今日は夕食の副菜を「キャベツのゆかりあえ」にしました。
洗って大きめのざく切りにしたキャベツをレンジでチンして「ゆかり」を和えるだけという、超簡単メニューでございます(笑)。
ちなみに、この「ゆかり」はおせんべいではなくて「赤紫蘇のふりかけ」です。
おせんべいの「ゆかり」は、たれぞ~さんの記事で初めて知ったわ~(笑)。
返信する
雪です~! (たれぞ~)
2007-04-15 00:02:39
きふぃみさん
北海道でもここら辺りは暖かいトコなので4月の半ばの雪は珍しいんですけどね~
私もまさか雪が降っているとは思いませんでした(苦笑)

きふぃみさんもミネストローネお好き?
私も簡単なものしか作らない(←作れないとも言う・爆)ので野菜が足りないなーと思ったら、芋や野菜を沢山入れてスープにしちゃいます
コンソメ味がトマト味が多いかな

1人くらいだと食材を使い切ることが大変ですよね~
私の友達などは腐らすのが勿体無いから作らないと宣言してます(苦笑)


なみださん
びっくりでしょー!!私も起きてびっくりだったわ!
寒いな~とは思っていたけど、まさか雪だなんて・・・
お陰で何処にも行かずまったりしてます^^

そうね~関東はやはりお醤油の色が濃いかしら?
しょっぱいと言うより色が濃いのよ

北海道も味が醤油の色が濃いので気にしたことはなかったけど、やはりおうどんは関西方面が美味しいな~と思います

転勤するときはあごだしうどんとアベックラーメンを買い込んで行く?
あっセイコママさんに送ってもらうという手もあるか(笑)


こっちゃん
びっくりでしょ?
東北にも桜前線が到達したというのに・・・また冬に戻った気分です
でもね、確実に山にも春は近付いているようで行者ニンニクを戴きましたよ~
これが食べれるようになると春だなと感じるの。

こっちゃんトコは山菜とかは何が採れるのかな?

>ミネストローネ
本当は大根じゃなくてカブをいれたかったんだけど、大根だと食感が違うね~(苦笑)

私はキノコ類が好きなので椎茸やシメジなんかも入れるんだけど美味しいよ、試してみる?


ビバ!さん
ビバちゃんトコの青空をみて、なんて日本って広いんだろう・・・と思ったよ。
片や雪、片や半袖・・・同じ国なのに、ほんと狭いようで広いよね

>会話シリーズ
んとんと、なんか合ったかな~
ああいうのはよくあり過ぎて記憶に残っていないかも(汗)



ブックさん
私もお野菜を大きく切ってベーコンやウィンナーとコンソメで煮込むのよくするよ~
ジャガイモとかね、半分にしか切らないからホクホクで美味しいのよね~

旦那さん、シチューが食べられないのね
何故だろう???牛乳が消化できないのかな?
シチューといえば「ビーフ」じゃなくて「ホワイト」を連想するのが昔の人なのかしら?(爆)
だってウチ、貧乏だったからビーフシチューなんて食べさせてもらえなかったんだもん
今でも滅多に食べていないかも~(苦笑)
返信する
野菜 (たれぞ~)
2007-04-15 00:13:42
富良野のお姉さん
富良野も昨日から寒かったでしょ~?

どうしちゃったんでしょうね~タイヤ交換はしないで履き潰す予定だからいいけど・・・いやその前にお出掛けの予定すらないからいいけど(苦笑)

ミネストローネ簡単ですよ~
正確なのは知りませんが、私の作るのは何でも「なんちゃって」なので簡単なのしか作らないのです
トマト味のスープが苦手でなければお試しください

からだにもきっと良いはず・・・


B型さん
野菜を300gって意外と大変ですよね~
私はあまり意識して作らないので、たいてい野菜不足・・・本人が白いご飯が大好きで、タラコが納豆か玉子のどれか1つあればいい人なんで(最近はこれに「だし」がプラス・爆)

トマト味のスープにセロリが入ると入らないのでは味のシマリが違いますね~
ウチにはフレッシュバジルがないので乾燥バジルなんかも使ったりしますが、セロリの葉の方がなんかダイレクトだし(苦笑)

香草はやっぱり少しあるとコクがでますね

>ゆかり和え
こちらは「縁-ゆかり」ではなく「紫-ゆかり」の方ですね~
私は青シソの方が好きなので紫のシソってあまり使わないのですが、唯一食べられるのがこの「ゆかりのフリカケ」なんですよ~
ほかほかご飯にかけるだけなんですが、そっか野菜と和えても良いのね~今度機会があったらやってみます~^^



返信する
う~カラダが温まりますね。 (まゆら)
2007-04-15 00:46:44
ミネストローネ、具沢山でヘルシーですね。
サクサククロワッサンとぴったし、合いそう!
お豆入れてもおいしそうね~。
豆を入れたらチリコンカンになっちゃうのかな。
味が違うのか・・・・。?

ミネストローネってね、私、覚えられないの。
文字をゆっくり読むには読めるけど、
頭の中には、はいってないのよ。
いつだったか、ファーストフード店で注文したんだけど、
自分の「ミネストローネ」という発音に自信がなくってね・・・。

授産施設って、木工製品なんかも評判いいですよね。
実家の街でも授産施設のパン屋さんがありますが、
そこのクッキーもおいしくて、よくお土産にしていました。近所の大型店から撤退してから買ってないんだけど・・・。
レジとかでの一生懸命な対応もみると、障害者の施設にエールを送りたくなりますね。
返信する

コメントを投稿