すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

三百四十園也

2007年02月05日 | 日々つれづれ
スーパーで見かけた蟹
680円なのが半額の340円になっていたのでたまーに食べようかなと思い買いました。

蟹って美味しいけど剥くのが面倒だよ(by ハムテルのおばあさん)
ほんと味は美味しいんだけど剥くのが面倒くさい~!!

ホテルとか泊まると三大蟹の食べ放題なんてしているけど、面倒臭いので食べたことないです。

誰が蟹を剥いてください(←贅沢?

最新の画像もっと見る

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わかります (matilda)
2007-02-05 20:07:41
その気持ち、ものすごーく。

私も蟹は嫌いじゃないけど、でも人様ほど執着がなくて
「面倒だから食べなくてもいいや」という類いのものです。
なぜこうなったか思い返すと、
幼い頃、蟹好きの曾祖母のために、
からを剥く係を私が仰せつかっていたから?
母が茹でる山盛りの蟹の処理をもくもくと処理する
小学校低学年の私をご想像ください。
多分一生分の蟹をむいたんでしょう。笑。

でもたれぞ~さんと同じく
誰かむいてくれたらもちろん食べます!
返信する
そういう時は (すとらいく・いーぐる)
2007-02-05 21:34:20
殻ごと食べればカルシウムの補給になって一石二鳥うわなにをするやめくぁwせdrftgyふじこlp;
返信する
やすい (ずぅ)
2007-02-05 22:45:31
340円なら
安いよね
しかもえりも産☆
むくのは我慢しましょうね(*^_^*)
返信する
無言に・・・ (ブック)
2007-02-05 23:28:26
旅行でかにをたべると無言になりますね
そっちにかかりきりになるからですけど(笑)

家では後片付けも面倒なんで、ほとんど食べません
高いしね~、そのかわり生協のかにの剥き身のはいった
炊き込みご飯の素を買ってご飯を炊きます
ちょっと贅沢ですけど、おいしいんです
ごみもでないので・・・ずぼらな主婦です
返信する
かにめし屋の機械がほしい (まゆら)
2007-02-05 23:56:06
私も全くめんどうです。
誕生日に実家から毛がにが2匹送られてきたのに、
気づいたら冷蔵庫で異臭を放っていました。

長万部のかにめし屋さんの工場にね、いい機械があるらしいのよ。シュッってひとふきで身がぶっ飛んで出てくるの。いいな。。。と思ったけれど、結局手は汚れるのよ。

でもでも、人のことだから言えるの。
「たれぞ~さん、むいて食べてくださ~い。」



返信する
激しく同意!! (けい)
2007-02-06 04:31:26
形まんまはいや!やっぱし、切れ目ついてないと!確かにおいしいけども、手はかゆくなるし、私も苦手です!子供の頃はむいてもらってたけど、今じゃ誰もむいてなんてくれないわ~(涙)

ブックさん御推薦の生協のかに入り炊き込みご飯の素。我が家も利用中♪おいしいよ~、入れて炊くだけ、重宝してまっす(笑)
返信する
ほっかいどーは・・・ (るー)
2007-02-06 12:06:09
こんな立派なカニさんが、そんな値段で売られてるのですか・・・。

贅沢~ん。

渡り蟹みたいに殻が柔らかかったら、カラごといけちゃうのに・・・こればっかりはしょうがないですよね(^^;
返信する
穴空きます(苦笑) (たれぞ~)
2007-02-06 12:54:56
matildaさん

やはり・・・(笑)
ほんと剥くのが面倒なのよね~カニ
お祖母さん、そんなにカニ好きだったんだー
昔は安かったから、結構いっぱい買えたもんね。

私も剥き身になっていれば食べるんだけど、剥くのがね~
かに玉やチャーハンに入れるのもやっぱりちゃんとしたカニの方が美味しいのは判ってはいるけど。面倒くさいには勝てず・・・

それんしても小学校低学年からカニ剥きしていたとは・・・ある意味プロかも
私は下手なのでよくガリっという音と共にカラが混じっている時があります。
これはある意味カルシウム補給?(爆)


ししょー
殻ごと食べれればどんなに楽か・・・

でもあの硬さと棘は何モノわも寄せ付けない強さがある(爆)
たぶん私には無理・・・絶対無理
殻を剥くだけで指に穴を空ける人ですから

花咲ガニを1人で剥いた日には指が痛くて大変でしたよ。ある意味凶器です、あれは(爆)


zooさん
この辺りはカニと言えば「毛がに」なの。
場所によっては漁期が決められているけどね。
でも地元の人が食べるカニってこんなもんです
形とか身入りとか少々難があっても食べる分には問題ないし

でも、ズワイガニはまだ食べたことないの~
zooさんならいっぱいあちこちで食べ歩きしているんでしょ?いいなー


ブックさん
私はホテルとかで出されるタラバガニやケガニは殆ど食べませんね~だって面倒くさいんだもん
剥いてあったら食べるけど、あれは剥く時間を掛けることによって少量でも満腹感にさせるホテル側の陰謀に違いない(なんてね・笑)

>生協のカニ炊き込みご飯
へ~そんなのがあるんだ!!
しかもお手軽で美味しいならいいよね~
私も生協の会員になろうかな(笑)


まゆらさん
何ですと~
そんな優れものの機械があるの?長万部には!!
ウチの町にもカニ飯屋さんがあるけど、カニを剥くのが間に合わないときは閉店にするっていっていたのに・・・
あぁあのカニ飯屋のおじいさんとおばあさんにこの機械の存在を教えてあげたい・・・

カニを食べるのが異常に早い人っているよね。
あのコツを知りたい・・・


けいさん
切れ目付いてても面倒くさいって感じるよ~私。
しかもよく外で食べると「カニ専用ハサミ」や「カニ専用フォーク」がついているけど、あれすら使いこなせないんだもん
ウチじゃもっぱら包丁と塗り箸ですがな

手もベタベタになるんだよね~
カニ剥きが好きな人ってやっぱりいないもんなのかな~

>生協の炊き込みご飯
おおーけいさん家もご利用中ですか!
やっぱり美味しいのね。
店頭では見たことないのだけど、やっぱり組合員専用のカタログ商品なんでしょ?
5000円の会費を惜しんで入っていないのだけど、心揺れ動きまくりです


るーさん
毛がには北海道全域で獲れると思うので、そんなに高くはないのです、こっちでは。
まっ形とか身入りによってかなり値段の差はあるようですけどね。
でもよくホテルとか空港で売っているように1匹何千円もするカニは食えませんよ(苦笑)

毛がには不自由しないのだけど、その他のカニ(ズワイガニやワタリガニ)は私にとって未知の食べ物です

どんだけ美味しいんだろう・・・

返信する
きゃ~カニ~♪ (ビバ!)
2007-02-06 14:16:26
でも皆さん同様・・・食べるのがもっと簡単ならもっと好きなのにな~~。

昔昔・・・マンションでカニをもらって、どうしていいか分からず・・・
友達のダンナさんが詳しいと、来てもらって・・・
すっごい細かく剥くとこまでやってもらったことが・・・

カニカニ~~いいなぁ・・・。
いつから食べてないかに~~?(オヤジギャグ)
返信する
食べたいぞ~ (富良野の姉)
2007-02-06 15:25:10
ごくたま~にだけど食べる時って…殻ムキで終わってしまうのよね(涙)。
「お母さんも食べないとなくなるよ~」って、それなら剥く端から食うな~っ!!!
ま、ある程度大きくなったら、ハサミだけ入れてやれば、後は各自勝手に食うようになったが、食べるスピードにハサミが追いつかなかったりして…(泣)。
私にも剥いて欲しい…。
返信する

コメントを投稿