すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

焼き芋

2006年12月11日 | 美味しいモノ
「栗より美味い十三里」と言いますが、私も焼き芋が大好き!
でも「サザ○さん」ならしょっちゅう石焼き芋屋さんが通り、お財布を持ったサ○エさんが買いに行っているのにウチの近所ではそんなに来ない(苦笑)

ウトウトとしていると「♪い~しや~き芋ぉ」と

思わず財布もって外に出ちゃいました(笑)

小ぶりでしたが太めのお芋が3つで1000円
ちょっと高いけど、やっぱりほくほくで美味しい~

芋が食べたいなら蒸かし芋もあるし、アルミホイルに包んでストーブの上に置いておけば焼き芋は自分の家でも作れるんだけど、このねっとりした食感と甘さは石焼芋ならではなんですよね。

また来ないかな~



最新の画像もっと見る

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
『石焼いもぉ~!』は冬の風物詩・・・ (せっちゃん)
2006-12-11 22:16:13
冬になると「石焼いも」の季節ですね・・・

しかし、お値段が高い!1,000ですか?
さつまいもを買ってきて、反射式のストーブの上で、ステンレスのボールかぶせて焼いたら3本で300円ですむのに。

でも 買いに行く楽しみも含めると…まっ、いいか

何故、『石焼いもぉ~』の声を聞くと財布持ってはしるんでしょうねぇ~?…ふしぎだぁ?
返信する
おいしそ~ (ちゃこ)
2006-12-11 22:39:42
お財布持ったサザ○さんもほほえましいけれど、
レレ○のおじさんが竹ぼうきで集めたような(笑)
落ち葉で焼いた焼き芋にも憧れます。

1000円といえば、竿竹やのアナウンスも
「さ~おや~さおだけ~2本で~1000円!」
だったような・・・
返信する
美味しかった~ (たれぞ~)
2006-12-12 00:12:44
せっちゃん
ほんと原価を考えれば焼き芋って高いよね~
芋なんて下手すりゃ198円で売っている時もあるし

でもね~この石で焼く遠赤外線効果なのか、ねっとりと甘い感じが家では出ないのよね
ストーブにステンレスボールで甘くなる?
試してみようかなぁ・・・


ちゃこさん
冬の風物詩ですよね~
この声を聞くとつい財布を握り締め外に出てしまうの、私(爆)
最初2本だけにしようかと思ったら、3本買ったらお買い得だよと言われて・・・けっきょく2本だけならいくらだったんだろう・・・謎です(苦笑)

>レレレのおじさんの落ち葉
私も思ったことある~!!
漫画やアニメとかだとよくあるけど、あれでホントに芋って焼けるんでしょうか?
とっても気になってます

枝でぷすっと差して焼き具合を確かめるの・・・楽しいだろうなぁ
返信する
大好きっ♪ (けい)
2006-12-12 01:16:52
あああ~大好き~♪
いしやき~いもっ!いもっ!
すご~くすご~く辛い画像だわぁ(涙)
うちの近くも来るんですが、何故かすんごく通り過ぎるのが早いの。いつもいつも買いそびれ・・・

子供の頃は泣きながら追いかけた記憶が・・・
おじさん待って~って。母を説得(笑)するのに時間かかるのよ~ぅ。
かわいそ~に思ったのか、いつもおまけしてくれたなぁ。懐かしいわぁ

私もレレレ焼き(爆)の経験なしです。やってみたいね~^^
返信する
おはよう~! (なみだ)
2006-12-12 08:35:13
昨日はわざわざありがとう
なんか気づいたら1時間近く話してたよん
ごめんねぇ・・・電話代たくさん使わせちゃって!
だけど久しぶりで楽しかったです
あんまり食べ過ぎないようにしてください
今日も寒いでしょ?
気をつけてね
こっちは暖かいです!夕べ雨が降ってたけどそれも上がっていいお天気になりそう・・・
美味しい焼き芋食べてガンバレー!!
返信する
落ち葉では、焼けません。 (せっちゃん)
2006-12-12 10:17:56
家で、本格石焼いもが食べたいと云う方へ・・・

反射式石油ストーブの無い方は、厚手の鍋に新聞紙を濡らして絞ったのを芋に巻いて、アルミホイルでくるみ それを鍋の中に入れて蓋をします…やや中火で何度かころがしながら焼いて、竹串が通ったら出来上がりです。

外で、バーベキューをする時なども炭火や薪のオキのなかに同様のようにして、入れて置くと本格焼き芋ができます・・・お試しあれ!
返信する
石焼き芋 (matilda)
2006-12-12 11:32:35
そういえば私の家の周りに来たことってないような。。。
あまり興味がないから気がつかないだけかしら?
本当に好きだったらすっぴんだろうが、部屋着だろうが
買いに出られそうですけど、そこまでする勇気がなかなかもてません。近所の人に見つかって「あの人誰?」ってことになりそう。笑。我が家は石焼芋より、天津甘栗派です。ということを本日の日記にアップしたばかりです。
返信する
大好き! (まゆら)
2006-12-12 12:24:50
焼き芋屋さんのお芋は、格別ですね。

秋に家の前をゆっくりゆっくりピ~~~~って通り過ぎようとしていて、
息子が「何?」とバタバタバタと玄関に行き、ドアを開けました。
車、とまっちゃった。
買っちゃった・・・・。

それから、忘れた頃に来るようになったのだけれど、
あれ以来買ってないなぁ・・・。

そろそろ買おうか!
返信する
やっぱり?(笑) (たれぞ~)
2006-12-12 12:42:18
けいさん
わ~い!けいさんも石焼き芋お好きなのね~
甘~くて美味しいよね!
芋好きだから夏でもいいけど、さすがに夏は来ないわ(爆)
ウチも1シーズンに何回くるかな~
3回来たらいい方なんじゃなかろうか??
平日の日中はいないし、仕方が無いんだろうけどね。

けいさんトコは都会だからあんまりノロノロ走れないのかもよ。ほらウチなんて交通量の少ないド田舎だから(爆)


なみださん
昨日はありがと~!!美味しかったよん
通話料はいいのよ~ほんとたまにしか使わないから
なみださんこそ朝早いのに眠たくなかった?
楽しいからついつい長くなってごめんね

今日はそんなに冷え込みはキツク無いけど、車のフロントガラスが凍っていたよ。これから毎日暖気運転の季節です

なみださんも風邪ひかないように気をつけてね


せっちゃん
へぇ~そうなんだ!!
でもお鍋で焼くとお鍋って黒くなったりしないの?

お手軽に甘い焼き芋が出来るんなら便利よね
だって買うと美味しいけど高いんだもん


matildaさん
天津甘栗も美味しいよね~
露天でちゃんと石で炒ってくれている栗を食べたときの甘さにびっくりしたことがあったよ~
スーパーでパックで「天津甘栗」と銘打って売っているのもあるけど、あの露天の甘さはないんだよね~

やっばり職人の腕とかあるんだろうか??

昔々天津甘栗の剥きかたを知らないで、一生懸命割っていたときがありました。爪で横に切れ目を入れ割る方法を知ったときは「目からウロコ」でしたわ~

無知すぎ?
返信する
同じ!(爆) (たれぞ~)
2006-12-12 12:49:50
まゆらさん
そうそう!!なんで売っている石焼き芋ってあんなに甘いんだろうねぇ~
芋だって普通の「紅あずま」なのに・・・
私も焼き芋屋の気配がすると財布もって玄関先でウロウロしている人です

そういえば札幌に「やきいも工藤」という焼き芋専門店があるの知ってました?
http://www5b.biglobe.ne.jp/~yakiimo/newpage0.htm

札幌の川沿の方なんだけどこのお店の存在を知って行きたくてたまりません。でも交通手段がなぁ・・・

けいさんなら行った事あるかな?
お~い、けいさん!!
「やきいも工藤」に行ったことある?

返信する

コメントを投稿