「栗より美味い十三里」と言いますが、私も焼き芋が大好き!
でも「サザ○さん」ならしょっちゅう石焼き芋屋さんが通り、お財布を持ったサ○エさんが買いに行っているのにウチの近所ではそんなに来ない(苦笑)
ウトウトとしていると「♪い~しや~き芋ぉ」と
思わず財布もって外に出ちゃいました(笑)
小ぶりでしたが太めのお芋が3つで1000円
ちょっと高いけど、やっぱりほくほくで美味しい~
芋が食べたいなら蒸かし芋もあるし、アルミホイルに包んでストーブの上に置いておけば焼き芋は自分の家でも作れるんだけど、このねっとりした食感と甘さは石焼芋ならではなんですよね。
また来ないかな~
でも「サザ○さん」ならしょっちゅう石焼き芋屋さんが通り、お財布を持ったサ○エさんが買いに行っているのにウチの近所ではそんなに来ない(苦笑)
ウトウトとしていると「♪い~しや~き芋ぉ」と
思わず財布もって外に出ちゃいました(笑)
小ぶりでしたが太めのお芋が3つで1000円
ちょっと高いけど、やっぱりほくほくで美味しい~
芋が食べたいなら蒸かし芋もあるし、アルミホイルに包んでストーブの上に置いておけば焼き芋は自分の家でも作れるんだけど、このねっとりした食感と甘さは石焼芋ならではなんですよね。
また来ないかな~
やっぱり行っていたのね~
前にちらっとどさんこワイドだかで店内の放送していたのを見たときだと思うけど、芋の種類がお品書きよろしく書いていた気がするのよ
そんなに色々あったの?芋?
普通の芋でも焼いたら甘いのに、そんなに甘い芋があるんだ~!!
私も行って食べてみたいよ~
あぁけいさんのレポート読んでますます「やきいも工藤」に行きたくなったわ~!!
行ってきましたよ~、決行日に(爆)
車で行ったんだけど、もぅちょとで見落とすとこ。かな~り小さなお店なの。でもね、お店の方がすんごくいい人でね、おいしいお芋教えてもらってルンルンよ~♪
名前忘れちゃったんだけど、ネットには載ってないのだけど、丸っこくてね~、紅なんだかって言ったかなぁ。あま~くておいしいの~♪すっかりファンになってしまったわ♪
ただね、焼いてるのはいつも全ての種類とは限らないので、行くんだったら、事前にTELした方がいいかもよ~。「何時頃伺いますので、あま~いの焼いておいてくださ~い」って爆・爆。
おぉーここに「レレレ焼き」体験者が~!!(笑)
そうだねー最近じゃ住宅も密集してきているし、空き地とかがあっても野火の心配があるから消防に注意されちゃうもんね~
畑のように土がちゃんとあって他に燃え広がる心配のないトコってそうそうないかも・・・
でもやっぱり美味しかったのね~
う~ん魅惑的
焼きあがるまでかなり時間が掛かるんだ~
子供達や友達と楽しみながら焼くんならいいけど、一人で「レレレ焼き」は寂しいな(苦笑)
けいさん
もしや・・・もう食べてる?
今日の昼食が「やきいも工藤」の焼き芋だったりして~
も~行動派なんだから~(笑)
札幌は雪積もっているんでしょ?気をつけて行ってねん
食べたら感想を教えてくださいませ
「レレレ焼き」は面倒くさがりの私には無理かな
たぶん焼きあがるまで待てない(爆)
でも焼ける匂いとか想像するだけで美味しそうだよね
ふぉたさん
すごーい!!本格的な「レレレ焼き」(←このネーミング、ナイス)
そっか~灰が炭状になったとき入れて焼くのね。
そこに遠赤外線効果があるんだね~
でも時間は掛かりそうよね・・・
焼きあがるまでどれ位かかるんだろう??
そうそうセラミックの焼き芋を焼くお鍋もたいの売ってますよね
セラミックで石焼効果が出るという・・・
ちょっと揺らぐ
でもきっと買ったらそれで満足しちゃいそうで怖い(苦笑)
うちの両親の言うことには、火のついているうちにお芋を入れてはいけないらしいです。
大量の落葉やら枯れ枝やらが、全部灰と炭になってから、
灰の中にお芋をいれてました。
ものすご~く時間はかかったけど、おいしかったですよ。
今の家では無理・・・
家庭用の石焼芋焼き器とか、石とかって売ってましたよね?
明日行きます!(爆)
友人を誘って(アッシーさんよろしくっ、あはは)
地下鉄から歩ける距離じゃないもんね~、川沿は遠いわ~。冬は車乗れないし、夏場でもほんと~に近いとこしか運転無理だしなぁ。もぅペーパーって言ったほ~が近いの(涙)
その場で焼き芋食べて、スイートポテトはお土産にするわ♪楽しみっ♪
はなしゃんがレレレ焼き経験者とは~!う~ん、やっぱTVのよ~に簡単には焼けないのか~。面倒くさがり屋は、はなしゃんの上をゆく~けいには無理だろ~か、たれさん、やる?
焼き芋、やった事あるよ~~~
私も未経験のまま3?年が過ぎてたんだけどね
2年前、1号が幼稚園で行った芋掘り後、幼稚園の母友達数人と「やってみよう!」と
ウチの辺りは住宅密集地で焼き芋なんて出来る環境じゃないので、車飛ばして、母友達の知り合いの知り合いの畑を貸してもらい、決行
結果から言いますと~~~
枯れ葉集めて・・・は不可に近かったです!
一番いいのは、枯れて枯れて枯れまくった、乾燥した枯れ木
待ってると出来上がる迄はかなり長く感じたわ~
枯れ木が尽きてしまって、新聞やら枯れ葉を必死で燃やしたけどね
すぐに灰になるのよ
芋が焼き上がる迄に全て灰!
”焼き芋”に邪道かもしれないけれど
芋を軽く蒸しておくと、焼きあがるのは早いです^^;
あまりの美味しさに味しめて去年もやりました
今度はキャンプ場まで出向いて!
芋の種類によって、美味しいはずの焼き芋でも「ん?」ってのもあったなぁ
今年はやらずに終わったけれど、まだまだ暖かい日もあるのでやろうと思えば出来るぞっ
、、、でも自分でやろうってパワーは無いんだなぁ
と、面倒くさがりの私がSTOPをかける
行きたくなっちゃったでしょ?(笑)
私も一度行って食べてみたいのよ~「焼き芋」だけで商売が成り立つなんて・・・凄いもん!
しかも食べた事のない芋もあるし、スイートポテトも美味しいそうだし。
まゆらさん、行ったら感想教えてね
>函館の焼き芋屋
そんなに美味しいんだ~
函館の丸井って五稜郭の方?イマイチ地理がよく判らんのさ・・・過去に3回しか行ってないから
今度行ったら要チェックね~
のあさん
のあさんトコは来ないのね~焼き芋屋さん
のあさんトコと一番近いと思われるブックさんトコにも焼き芋屋さんが来ないと行っていたので、そちらにはあまりこういうのってないんだろうか?
それとも家で焼くのが当たり前になっちゃっているのかな?
ほんと石焼はほくほくねっとりで凄い甘くなるから不思議。
遠赤外線効果というけど知恵だよね~!
そうなの・・・あとは値段なのよ
もう少し安かったらもっと買いやすいのにね
田舎だから、売れないのかな~?。
やっぱり石焼いもは味が違うよね!
甘いし、ほくほくしてるし・・・。
あの匂いがたまらない、何処にいても匂って来るね。
でも、高~い!
石焼いも屋さん、いい商売なのかな?
「焼いも工藤さん。」
また、行きたいところが増えてしまいました。
函館の、中央病院と丸井今井さんの間の小道にある焼いも屋さんは、私が今までの人生の中で、一番多く足を運んだ芋屋さんです。芋、芋!おいしいよぉ~~~。
またいきt
アデラさんからメールが行くと思うけどよろしくねん
そうそう!タイミングを外すとなかなか巡れあえないんですよね~焼き芋屋さん
私も好きなので来ないかなーと心待ちにしてても一度も出会えない年もあり。
なのにそういう年に限って出先で見たりするのよね・・・
「くわ~買えん!!」と思った時ほど食べたさ倍増(苦笑)
直樹さん
えー焼き芋屋さんの経験もあるんですか(笑)
なんでもやってますね~でも焼き芋屋さん、楽しそう!!
私も元ウグイス嬢なのでマイクを持つと張り切っちゃうかも!
>女子寮
もしかしてその女子寮にその先輩の彼女が居たのかも~(笑)
先輩が妙におまけしていた美女はいませんでしたか?(爆)
ビバ!さん
そうなのよね~サツマイモなんて1本100円位なのに「石焼き芋」になるとなんであんなに高くなるんでしょ?
もう少しお安かったらいいのにねぇ
でも焼き芋好きの子だとあの音が聞こえるだけでソワソワしちゃうよね
な~んて私もその1人なんだけどね
ブックさん
やっぱり来るトコと来ないトコがあるんだね~
ウチのトコも良くてシーズンに3回、ないと0回
めぐり合わせなのか?焼き芋屋さんも少なくなった感じ・・・みんな昼間はお勤めしているから、来ないのかね~
>冷凍焼き芋
そんなのがあるんですね~!!
冷凍庫にいつでも焼き芋・・・嬉しすぎる
これでお値段が安いといいのにね
札幌に焼き芋専門店があるそうなんだけど、一度言って見たいナーと思いつつ、かなり離れたトコなので躊躇してます。いつか通りかかることがあったらいってみよ
知り合いからサツマイモはいつもいただきますが
だいたいふかし芋にしてたべちゃいます
この間生協の注文に冷凍焼き芋があったので購入しました
おいしかったですよ・・・でも売ってる焼き芋のほうが
もっとおいしいんだろうなぁ~
車で10分くらいのところに、農協の直営店みたいなのがあって
そこで安く売ってるという話なので今度行って見よう
お値段がね・・・。
うちもたまに来て、停車してるのよん。
子供達は食べたがるのだけど、値段的に我慢させるの。
っで、この前、ちょっとかあちゃん(あたし)機嫌よくて、買う気になったんだけど・・・
そういう時に限って、売り切れでした。
財布的にはほっ。でも食べたかったな・・・
ボクの先輩が一時焼き芋屋さんをやってまして(と・言っても冬の期間限定の短期バイト状況)での話。
数年前はボクは八百屋をやってたので、野菜の原価は知ってる訳で、その年は芋が豊作で市場の相場も安かった時期だったと憶えてます。
先輩も市場市場関係者だったので、市場価格で仕入れしてまして、夕方になると車を走らせて営業(つーか焼き芋屋のあの車でつ)
その方は、いわゆる湘南サーファーで(ボクと同じ神奈川県民)昼間は真っ黒な顔してるんですが、夕暮れの頃になると動きだして、宣伝carに乗り込み営業に行くわけなんですが・・・・
と。ある時、( ´△`)俺も行くよ!とお手伝いした事がありまして・・で・・ 近所の住人に自分の裏の顔(石焼芋)をバレタくない先輩は猛ダッシュで自宅をすぎ出た海岸通りを走らすのですが、いたずら好きの私「おいしい~美味しい~♪お芋~♪」とマイクアピール。
時速60㌔で走り抜けるお芋屋さん。
(T△T)ヤメロ!という先輩を無視して北へ北へ走る車。 向かった先は。。とある女子寮。
どーも常連様の集う場所だったみたいです。
「へ~女の子ってお芋さん好きなんだぁ~」と思った瞬間でした。 たしか。。㌔1000円で販売してたと記憶してますが。。。
そうそう!!なんで売っている石焼き芋ってあんなに甘いんだろうねぇ~
芋だって普通の「紅あずま」なのに・・・
私も焼き芋屋の気配がすると財布もって玄関先でウロウロしている人です
そういえば札幌に「やきいも工藤」という焼き芋専門店があるの知ってました?
http://www5b.biglobe.ne.jp/~yakiimo/newpage0.htm
札幌の川沿の方なんだけどこのお店の存在を知って行きたくてたまりません。でも交通手段がなぁ・・・
けいさんなら行った事あるかな?
お~い、けいさん!!
「やきいも工藤」に行ったことある?
わ~い!けいさんも石焼き芋お好きなのね~
甘~くて美味しいよね!
芋好きだから夏でもいいけど、さすがに夏は来ないわ(爆)
ウチも1シーズンに何回くるかな~
3回来たらいい方なんじゃなかろうか??
平日の日中はいないし、仕方が無いんだろうけどね。
けいさんトコは都会だからあんまりノロノロ走れないのかもよ。ほらウチなんて交通量の少ないド田舎だから(爆)
なみださん
昨日はありがと~!!美味しかったよん
通話料はいいのよ~ほんとたまにしか使わないから
なみださんこそ朝早いのに眠たくなかった?
楽しいからついつい長くなってごめんね
今日はそんなに冷え込みはキツク無いけど、車のフロントガラスが凍っていたよ。これから毎日暖気運転の季節です
なみださんも風邪ひかないように気をつけてね
せっちゃん
へぇ~そうなんだ!!
でもお鍋で焼くとお鍋って黒くなったりしないの?
お手軽に甘い焼き芋が出来るんなら便利よね
だって買うと美味しいけど高いんだもん
matildaさん
天津甘栗も美味しいよね~
露天でちゃんと石で炒ってくれている栗を食べたときの甘さにびっくりしたことがあったよ~
スーパーでパックで「天津甘栗」と銘打って売っているのもあるけど、あの露天の甘さはないんだよね~
やっばり職人の腕とかあるんだろうか??
昔々天津甘栗の剥きかたを知らないで、一生懸命割っていたときがありました。爪で横に切れ目を入れ割る方法を知ったときは「目からウロコ」でしたわ~
無知すぎ?
秋に家の前をゆっくりゆっくりピ~~~~って通り過ぎようとしていて、
息子が「何?」とバタバタバタと玄関に行き、ドアを開けました。
車、とまっちゃった。
買っちゃった・・・・。
それから、忘れた頃に来るようになったのだけれど、
あれ以来買ってないなぁ・・・。
そろそろ買おうか!
あまり興味がないから気がつかないだけかしら?
本当に好きだったらすっぴんだろうが、部屋着だろうが
買いに出られそうですけど、そこまでする勇気がなかなかもてません。近所の人に見つかって「あの人誰?」ってことになりそう。笑。我が家は石焼芋より、天津甘栗派です。ということを本日の日記にアップしたばかりです。
反射式石油ストーブの無い方は、厚手の鍋に新聞紙を濡らして絞ったのを芋に巻いて、アルミホイルでくるみ それを鍋の中に入れて蓋をします…やや中火で何度かころがしながら焼いて、竹串が通ったら出来上がりです。
外で、バーベキューをする時なども炭火や薪のオキのなかに同様のようにして、入れて置くと本格焼き芋ができます・・・お試しあれ!
なんか気づいたら1時間近く話してたよん
ごめんねぇ・・・電話代たくさん使わせちゃって!
だけど久しぶりで楽しかったです
あんまり食べ過ぎないようにしてください
今日も寒いでしょ?
気をつけてね
こっちは暖かいです!夕べ雨が降ってたけどそれも上がっていいお天気になりそう・・・
美味しい焼き芋食べてガンバレー!!
いしやき~いもっ!いもっ!
すご~くすご~く辛い画像だわぁ(涙)
うちの近くも来るんですが、何故かすんごく通り過ぎるのが早いの。いつもいつも買いそびれ・・・
子供の頃は泣きながら追いかけた記憶が・・・
おじさん待って~って。母を説得(笑)するのに時間かかるのよ~ぅ。
かわいそ~に思ったのか、いつもおまけしてくれたなぁ。懐かしいわぁ
私もレレレ焼き(爆)の経験なしです。やってみたいね~^^
ほんと原価を考えれば焼き芋って高いよね~
芋なんて下手すりゃ198円で売っている時もあるし
でもね~この石で焼く遠赤外線効果なのか、ねっとりと甘い感じが家では出ないのよね
ストーブにステンレスボールで甘くなる?
試してみようかなぁ・・・
ちゃこさん
冬の風物詩ですよね~
この声を聞くとつい財布を握り締め外に出てしまうの、私(爆)
最初2本だけにしようかと思ったら、3本買ったらお買い得だよと言われて・・・けっきょく2本だけならいくらだったんだろう・・・謎です(苦笑)
>レレレのおじさんの落ち葉
私も思ったことある~!!
漫画やアニメとかだとよくあるけど、あれでホントに芋って焼けるんでしょうか?
とっても気になってます
枝でぷすっと差して焼き具合を確かめるの・・・楽しいだろうなぁ
レレ○のおじさんが竹ぼうきで集めたような(笑)
落ち葉で焼いた焼き芋にも憧れます。
1000円といえば、竿竹やのアナウンスも
「さ~おや~さおだけ~2本で~1000円!」
だったような・・・
しかし、お値段が高い!1,000ですか?
さつまいもを買ってきて、反射式のストーブの上で、ステンレスのボールかぶせて焼いたら3本で300円ですむのに。
でも 買いに行く楽しみも含めると…まっ、いいか
何故、『石焼いもぉ~』の声を聞くと財布持ってはしるんでしょうねぇ~?…ふしぎだぁ?