夜釣りに行き帰ってきたのが夜の12時半を廻った頃。
魚を冷蔵庫へ押し込んだら、疲れ果てバタンキューでした。そんな訳で釣ったお魚は次の日に戴くことに・・・。
丁度、13時頃、職場の人からイカ釣りに行ったお裾分けを貰ったので、私もソイを2匹お返ししました。狩猟民族の物々交換です、原始に戻った気分(笑)
私は今回のソイ釣りと当たっていた為にイカ釣りには行けなかったけど、なんでも今回はあまりイカも釣れなかったそうで1人30~50匹程度だったとか。私が去年イカ釣りをした時には初心者な私でも70匹は釣れたから、釣れない日だったんだね。
でも貰ったイカは大きくて新鮮で身が透き通っていました
お刺身にしてもハリがあり「くたっ」となりません
そんなこんなで晩御飯
お献立
・ソイのお刺身
・イカ刺し
・ソイの煮付け
・ソイのあら汁
・鶏肉とキャベツとカイワレ大根のサラダ
ソイを3枚に卸した後、身はお刺身に、頭は半分に割り、身のついた骨と一緒にさっとお塩をして暫く置き、その後に水洗いをしてから、イモ、人参、玉葱などの野菜と一緒にあら汁にします。このひと手間でだいぶ生臭みが少なくなります
サラダは昨日のお弁当に使ったモノの残りにカイワレを混ぜ混ぜ。
作り方は鶏肉は細く切り、塩とお酒を振って下茹で(またはレンジで加熱)
キャベツは千切りにし、これまたレンジで加熱。
ある程度冷めたら、チューブのわさびを混ぜたマヨネーズと共に合え、ざく切りにしたカイワレもざっと混ぜます。ピリ辛で美味しいですよ
野菜の少ない晩御飯でした
魚を冷蔵庫へ押し込んだら、疲れ果てバタンキューでした。そんな訳で釣ったお魚は次の日に戴くことに・・・。
丁度、13時頃、職場の人からイカ釣りに行ったお裾分けを貰ったので、私もソイを2匹お返ししました。狩猟民族の物々交換です、原始に戻った気分(笑)
私は今回のソイ釣りと当たっていた為にイカ釣りには行けなかったけど、なんでも今回はあまりイカも釣れなかったそうで1人30~50匹程度だったとか。私が去年イカ釣りをした時には初心者な私でも70匹は釣れたから、釣れない日だったんだね。
でも貰ったイカは大きくて新鮮で身が透き通っていました
お刺身にしてもハリがあり「くたっ」となりません
そんなこんなで晩御飯
お献立
・ソイのお刺身
・イカ刺し
・ソイの煮付け
・ソイのあら汁
・鶏肉とキャベツとカイワレ大根のサラダ
ソイを3枚に卸した後、身はお刺身に、頭は半分に割り、身のついた骨と一緒にさっとお塩をして暫く置き、その後に水洗いをしてから、イモ、人参、玉葱などの野菜と一緒にあら汁にします。このひと手間でだいぶ生臭みが少なくなります
サラダは昨日のお弁当に使ったモノの残りにカイワレを混ぜ混ぜ。
作り方は鶏肉は細く切り、塩とお酒を振って下茹で(またはレンジで加熱)
キャベツは千切りにし、これまたレンジで加熱。
ある程度冷めたら、チューブのわさびを混ぜたマヨネーズと共に合え、ざく切りにしたカイワレもざっと混ぜます。ピリ辛で美味しいですよ
野菜の少ない晩御飯でした
こちらは無事に通り過ぎていきました
でも・・・・今、北海道に向かってます(水曜日くらい)
すごく強い風です
どうぞ用心されてください
ところで。。。
「ソイ」ってどんなお魚なんですか?
こっちでは聞いたことないです!
それにイカのおいしそうなこと・・
たれぞ~さんは良い趣味をお持ちですね
役に立つしお腹のためになる趣味だ!
無事台風が通り抜けたようで良かったです。
こちらは夜半からしとしと雨
たぶん明日が酷くなるんじゃないかな?
>ソイ
九州にはいないお魚なんですね~
下の「石狩沖防の夜釣り」の記事の下の方にソイの写真が載せてますが小さいからわかりにくいかも
カサゴの仲間らしく背びれとかトゲトゲしていますが、お刺身にすると白身なのに身がコリコリ、あら汁にすると身から脂も出て美味しいお魚なんですよ
釣り人にとっては力強い引きが魅力のお魚でもあります。なみださんにも味あわせてあげたい・・・
こういう釣ってすぐってやつ食べてみたいんですよー
生物苦手な私ですが、イカのお刺身は大好きです♪
はしで持ってもピンッとしてるのがたまらんですね( ̄¬ ̄) ジュル・・・
この前、旦那の実家でイカ刺しを作りました。
いつもよりコリコリして違うと言われたんだけど
どうも、実家では横に切っていて
わたしは、縦に切ったのでその違いのようでした。
たれぞ~さんは、横派?縦派?
魚が苦手なんですが、昔北海道のおすし屋さんで食べたおすしはうまかった。
北海道から送ってもらったうにはうまかった。
おいしそうすぎます~
今がマイカの最盛期みたいです。
スーパーにも良型のイカが格安で並んでいます。
釣ったばかりで生きているイカは色んな色に変わるので面白いですよ。生きているのに皮を剥くのは可哀想だけど、その旨さと甘みといったら・・・
今度ミーさんも船に乗って見ます?
>ちょみさん
ウチは私が縦派、父が横派なんですよ~
そんなに違う?あまり気にして食べていなかった・・・食感の違うのは鮮度のせいだとばかり(笑)
実はね、耳の部分も刺身にすると美味しいんだよ。コリコリ加減が身よりすごいの。
新鮮なイカが手に入ったら是非お試しあれ
>ぽんたさん
魚介系は鮮度が命ですからね~
ウニなんかはテキメン、新鮮なのほど生臭みがないのです。
と言ってもウニは高級で私も滅多に食べられませんが・・・(汗)
透き通ったイカは甘みが違いますよ~
北海道に来たら是非食べてみてね