平モノのお刺身作りにはかからせない、この5枚卸し。
難しそうにみえるけど、実はコレやってみたらなんとか出来ちゃうものなのです。
私も釣りを始めるまではお魚はスーパーでパックの切り身と秋刀魚とホッケの開きくらいしか買ったこと無く、捌いたことなど殆ど無かったのです。
今は自己流ですが、なんとか・・・まぁまだ時間もかかるし下手だけとそれはご愛嬌(笑)
こんな不器用な私でもなんとかなる5枚卸しなので未体験の人は是非一度お試しあれ。
1.頭を落とし、内蔵をとる
2.包丁を立てて、尻尾から頭の方向へ擦り、ウロコを取る
3.尻尾の部分を骨に当たるまで深く切れ目を入れる
4.背骨に沿って包丁で切れ目を入れる
5.背骨に入れた切れ目から包丁を中骨に沿わすように動かし、骨から身を離していく
6.エンガワに包丁を入れ、身を完全に切り離す
片面を取るとこんな感じ
7.皮を下にし、尻尾の方から、皮をひいていく
※皮を押さえながら、包丁で抑えるように身を剥がす
判りやすいようにちょっと身をめくってみましたが、こんな感じで皮がとれます
あとは薄くそぎ切りをすれば立派なお刺身の出来上がり~!!
5枚卸しにした後の骨や、ひいた皮は塩コショウをして小麦粉をまぶし、じっくり揚げれば、パリバリとしておつまみに最適ですよ
ウチは晩酌はしないのでもっぱらオヤツですが(笑)
難しそうにみえるけど、実はコレやってみたらなんとか出来ちゃうものなのです。
私も釣りを始めるまではお魚はスーパーでパックの切り身と秋刀魚とホッケの開きくらいしか買ったこと無く、捌いたことなど殆ど無かったのです。
今は自己流ですが、なんとか・・・まぁまだ時間もかかるし下手だけとそれはご愛嬌(笑)
こんな不器用な私でもなんとかなる5枚卸しなので未体験の人は是非一度お試しあれ。
1.頭を落とし、内蔵をとる
2.包丁を立てて、尻尾から頭の方向へ擦り、ウロコを取る
3.尻尾の部分を骨に当たるまで深く切れ目を入れる
4.背骨に沿って包丁で切れ目を入れる
5.背骨に入れた切れ目から包丁を中骨に沿わすように動かし、骨から身を離していく
6.エンガワに包丁を入れ、身を完全に切り離す
片面を取るとこんな感じ
7.皮を下にし、尻尾の方から、皮をひいていく
※皮を押さえながら、包丁で抑えるように身を剥がす
判りやすいようにちょっと身をめくってみましたが、こんな感じで皮がとれます
あとは薄くそぎ切りをすれば立派なお刺身の出来上がり~!!
5枚卸しにした後の骨や、ひいた皮は塩コショウをして小麦粉をまぶし、じっくり揚げれば、パリバリとしておつまみに最適ですよ
ウチは晩酌はしないのでもっぱらオヤツですが(笑)
そしたら、こんな詳しい写真つきの解説が・・・。私でもできそうな気がしてきたーー!
ホントにきれいに骨と身にわかれてますね。
アジくらいから挑戦してみようかな~~
ありがとう。
魚が嫌いな私は一度もやったことがありません。子供は魚好きなのに、
「給食で食べるやろ」の一言で片付けてます。
ちょっと反省しました・・・
うちに「たれぞ~さんおひとり」欲しいです。
買ってきちゃいますよ~~。
やれば出来るようになるのかな・・・
やらないだけかな・・・反省反省。
カレイなどの平モノは骨から削ぐように包丁で身を剥がすと意外と簡単なんです
私は返ってアジとかソイとかの3枚卸しの方が苦手かも
なんだか、骨に身がいっぱい付いちゃうんですよね~
>ぼんたさん
いえいえ、意外と簡単なんですよ、これ
私も釣りするのでは一切捌いたこと無かった人なんですけど、なんとか出来るようになりました。
釣ったらさすがに誰もしてくれないし
お魚好きなお嬢さんへ是非美味しいお魚料理を作ってあげてくださいませ(笑)
>ビバ!さん
新鮮なお魚は刺身が一番!!という食いしん坊な性格がこれをさせています。
そうでなかったらしないかも(苦笑)
食い気は何より勝るってトコでしょうか
是非ビバ!さんも挑戦してみてください
私はどの魚をおろしても、骨と身が同じ位の厚さになります(爆)。
魚をおろした回数も少ないので、毎回初めてやるのと同じ状態になってるし(苦笑)。
やはり、回数をこなさなきゃだめなのね…。
私も3枚卸しは骨にすごい身がつきますよ~
かえって5枚卸しの方が簡単かも(苦笑)
確かに慣れは重要です。
釣って来た魚は誰もさばいてくれないので、仕方がなくしてます。
だってお刺身食べたいんだもーん(爆)