食材を無駄なく使い切るのって大変ですね
毎日同じものを食べてれば飽きてしまうし、かと言ってそんなにレパートリーは無いし・・・
主婦の皆さんって偉いな~って思います
私ももっと勉強せねば!!
・エビフライ
・ポテトサラダ(インゲン、人参)
・小松菜の煮びたし
・ひじき煮
・魚河岸揚げのさっと焼き
・エビと三つ葉の卵とじ
・ポテトサラダ
・小松菜のお浸し
・キノコのマリネ(シイタケ、シメジ、人参)
あははは~食材が殆どかぶってます(苦笑)
今までポテトサラダって家で作るとどうしても量が多くなりがちだけど、茹でてマッシュした芋や野菜を塩コショウだけの状態で小分けにして冷凍しています
使う時はレンジでチンして、マヨやお酢などで味を調え
キノコのマリネは一口大に切り下茹でしたキノコ各種(シイタケやシメジなど)をお酢・オリーブ油、砂糖、塩、胡椒などを適当のあわせたマリネ液に漬けたもの
日持ちするので、これからも弁当の隙間を埋める予定
常備菜が1つあるとけっこう便利ですね(笑)
毎日同じものを食べてれば飽きてしまうし、かと言ってそんなにレパートリーは無いし・・・
主婦の皆さんって偉いな~って思います
私ももっと勉強せねば!!
・エビフライ
・ポテトサラダ(インゲン、人参)
・小松菜の煮びたし
・ひじき煮
・魚河岸揚げのさっと焼き
・エビと三つ葉の卵とじ
・ポテトサラダ
・小松菜のお浸し
・キノコのマリネ(シイタケ、シメジ、人参)
あははは~食材が殆どかぶってます(苦笑)
今までポテトサラダって家で作るとどうしても量が多くなりがちだけど、茹でてマッシュした芋や野菜を塩コショウだけの状態で小分けにして冷凍しています
使う時はレンジでチンして、マヨやお酢などで味を調え
キノコのマリネは一口大に切り下茹でしたキノコ各種(シイタケやシメジなど)をお酢・オリーブ油、砂糖、塩、胡椒などを適当のあわせたマリネ液に漬けたもの
日持ちするので、これからも弁当の隙間を埋める予定
常備菜が1つあるとけっこう便利ですね(笑)
生協で届いた材料が余っちゃって、
とにかく使わないとーって感じで
あっちのおかず、こっちのおかずに同じものが入ってたり
するわけです。笑。味も似てたりするときもあったりね。笑
そうか、マッシュにして冷凍しておけるんですね。
いいこと聞いた。メモしておきまーす!
小腹がすいてきましたよ~♪
たれぞ~さんのお弁当いつ見てもおいしそぉ
かぶっているといっても 品数が多いから
全然わかりませんよ~
ポテトのマッシュ&キノコのマリネ さっそくパクらせていただきますよ~
常備菜は必需品ですね
焦ってメガネがずれ落ちそうです。
・・・そーとー、よぉ~に見たら(相当よくみたら)具材が同じなのがやっとわかりました。
たれぞ~さん、本当に健康的なお弁当です。
花◎
色々と工夫して尊敬します。
お弁当作り頑張って下さいネ
パソコンと言えばひぃの家のノートパソコンで、YouTubeの動画が見れなくなりました。
色々調べてみたらセキュリティソフトの設定が原因みたいでお問い合わせしているんですが、
これがなかなか直らない。ので、今日もこれから色々試してみます。パソコンってなんて複雑なんだぁ。コブクロの「桜」を動画で聞きたいのに・・・ひぃのペースで行くと、大好きな桜の季節が終わってしまいます(涙)
ウインナーと卵焼きは固定と言ってもいいくらいだ! メインのおかずが、ハンバーグ→からあげ→なにか肉→ハンバーグ→からあげ……のローテーションさ。たまーーに、チャーハンとかたらこスパとかね。
期間限定でもくじけそうになるのに、えらーーい! 自分の分も作ればいいんだけどねぇ。これがまた
ポテトサラダなんか、目からウロコです~
今度ジャガイモ1個19円の時に大量に作って冷凍します!為になるわ~(笑)
自然解凍よりチンのほうがいいですか?
あっ!たくあんは私も好きです!
たれぞ~さんのお弁当、素晴しいです
材料が同じといっても、全く気にならないほど
色んな調理法で違うメニューになってるし。
私の節約200円コース(パン2個)に比べると・・・
明らかに体に良さそうだもん!!
この瞬間は、頑張ってお弁当作ろうかなぁ~と
思うんだけど、やっぱり実行できない私・・・
今はスーパーでも小さめの袋が増えてきたけど、
基本的に小家族で葉モノは食べきるのが大変だよね~
面倒くさがりの私が弁当生活になったのも、
この野菜のせいなのよ
社食にしたら、まちがいなく野菜は腐らすし、いっそ腐らすよりはと野菜を買わないで、
外食で済ますことが多くなりそうでね
野菜つて以外と冷凍できるのに驚きました~
要は水分の問題みたいよ
pe-さん
あはは~ありがと
でもさ~こり毎日の画像じゃないトコがポイントなのよ~
下手すると前の日と全く中身が変わっていない時もあるんだから~
オカズが違った日に写真を撮るのがポイント~♪
料理のポイントじゃなく、ブログのポイントだね、こりゃ
そうね~常備菜があると便利~
この間、スーパーの冷食売り場で
キンピラやヒジキの冷食を見つけたので、
これらも冷凍できるんだーと目からウロコでした
真似してみよ~
ひぃさん
はははは~オカズというより材料がね
だって~小松菜やほうれん草って
1袋買って茹でたら、結構続けて食べないとならんのよ~
根菜と違って、傷むのも早いし
でも栄養があるから、出来るだけ食べたいしね
レパートリーが少ないので悩み何処ですわ~
>PC
あらら~直った??
vistaは色々セキュリティが厳しいんだね
ほんと進化が激しくて、オバちゃんな私は付いていけません
こたりんさん
おひさしぶり~
元気だったかい??
新学期まで、学童保育なんだね~
ほんと何処が預かってくれるトコがないと働けないよね
子供って好き嫌いというか、好みが大人と違うから返って弁当作り大変じゃない?
あんまり残されると、連絡帳に書かれちゃうこともあるし~ママは大変だよ~
自分の分の弁当って以外に楽だよ
だって毎日残り物でも他人には気付かれないも~ん
あはははは~
そうなのよ~
カレーのジャガイモだと冷凍して解凍しても水っぽくなって美味しくないけど、マッシュしているとそんなに違和感なかったわ~
油は冷凍ヤケや分離の元だから、マヨとかはいれないで、塩コショウ砂糖のみの味付けで冷凍したみたの
旦那さん、ポテサラ好きなんだ~
トミーさんの手料理だから余計嬉しいんじゃない?
うふふ
hirokonさん
あははは~
最近、お出掛けできなくて、ブログねたが乏しいので
弁当シリーズ追加してみたけど、
そんなに喜んでいただけるとは!!
こんなレパートリーとかないので良かったら続けますよ~
ほんと他のブロガーさんのお弁当みたいると
毎日オカズが違ってて、
それなのにしっかり美味しそうで凄いなって思います
>芋
レンジで温めちゃってから冷ましたほうがいいみたい~
ちぶん自然解凍だと水っぽくなるんじゃないかな~
私も今回始めてやってみたんで試してみて~
ぴーすけろさん
冷蔵庫のモノをセッセコ消費しているだけなのよ~
ほんと1人だと、こんなに野菜の傷みって早かった??って思う
いつもイタチゴッコです~
傷みかけの野菜食べてて、
ちゃんと栄養取れているのか??
と疑問に思うときもあるけど(苦笑)
パンも美味しいよね~
たまーに美味しいパンが食べたくなって買うんだけど、
ついつい食べ切れないほど買ってしまい後悔します
パンも鮮度が命だよねぇ・・・