載せ損ねていたお弁当の第二弾です(笑)
あの時食べた「ジャガイモの冷菜」が美味しかったので、適当に真似て作ってみました♪
・ジャガイモの冷菜
・肉じゃが(ジャガイモ、人参、サザケ、玉葱、豚肉)
・鶏胸肉のパン粉焼き
・ラデッシュの甘酢漬け
千切りにしたジャガイモを水にさらし、何度か水を替えて、でんぷんを落とす
沸騰したお湯でジャガイモを湯がき、芋が透き通ってきたら湯から取り出す
粉末鶏がらスープで味を調え、冷やす
この時ニンニクの風味をつけたくて、すりおろしニンニクをちょっとだけ入れたら、すんごくニンニク臭くなり失敗でした。すりおろしたニンニクではなくガーリックオイルの方がよいと思います
・焼き茄子(haroharoさんから貰った味噌を使用)
・マーボー大根
・トマト入りスクランブルエッグ
・大根サラダ(玉葱、カツオ節)
・マーボー大根
・大根サラダ
・鮭カマ焼き
・チクワの蒼シソチーズ巻き
・ラデッシュの甘酢漬け
・ホッキご飯(人参、油揚げ)
せっちゃんトコを見習い、今回は手を抜かず、ちゃんとホッキを別煮して、ホッキの茹で汁でご飯を炊き、最後にホッキを混ぜるという正統派の手順を踏んで作ったところ大成功
やっと美味しいホッキご飯が作れました♪
やっぱり手をかけたぶん、ちゃんと美味しくなるんだね~
私の食生活は皆の愛で出来てます
あの時食べた「ジャガイモの冷菜」が美味しかったので、適当に真似て作ってみました♪
・ジャガイモの冷菜
・肉じゃが(ジャガイモ、人参、サザケ、玉葱、豚肉)
・鶏胸肉のパン粉焼き
・ラデッシュの甘酢漬け
千切りにしたジャガイモを水にさらし、何度か水を替えて、でんぷんを落とす
沸騰したお湯でジャガイモを湯がき、芋が透き通ってきたら湯から取り出す
粉末鶏がらスープで味を調え、冷やす
この時ニンニクの風味をつけたくて、すりおろしニンニクをちょっとだけ入れたら、すんごくニンニク臭くなり失敗でした。すりおろしたニンニクではなくガーリックオイルの方がよいと思います
・焼き茄子(haroharoさんから貰った味噌を使用)
・マーボー大根
・トマト入りスクランブルエッグ
・大根サラダ(玉葱、カツオ節)
・マーボー大根
・大根サラダ
・鮭カマ焼き
・チクワの蒼シソチーズ巻き
・ラデッシュの甘酢漬け
・ホッキご飯(人参、油揚げ)
せっちゃんトコを見習い、今回は手を抜かず、ちゃんとホッキを別煮して、ホッキの茹で汁でご飯を炊き、最後にホッキを混ぜるという正統派の手順を踏んで作ったところ大成功
やっと美味しいホッキご飯が作れました♪
やっぱり手をかけたぶん、ちゃんと美味しくなるんだね~
私の食生活は皆の愛で出来てます